Курсы валют ( )
USD: 72.22 р. 100 JPY: 65.63 р.
EUR: 85.99 р. 10 CNY: 11.21 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Люди бьются за металл

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Колыма живет в основном за счет добычи золота и серебра. Но еще есть целый список цветных и редких металлов, содержащихся в недрах: олово, цинк, свинец, вольфрам, молибден, медь, рений, цирконий, тантал, ниобий и другие, которые на сегодняшний день остаются абсолютно невостребованными. Добываемые попутно с драгоценными металлами, многие из них идут в отвалы и хвостохранилища.

Касситеритовые хвосты

Но так было не всегда. Начиная с 40х годов прошлого века вплоть до 1995 года на месторождениях Среднеканского, Тенькинского и Омсукчанского районов добывался касситерит - оловянная руда. В те времена можно было попутно добытый на Дукатском серебряном месторождении концентрат, содержащий свинец и цинк, запросто отправить в Казахстан на переработку. Правда, металлиз-за транспортировки становился поистине золотым... Но на это никто не обращал внимания.

Сегодня рыночные отношения требуют заниматься добычей исключительно рентабельных видов полезных ископаемых. А таковыми пока являются лишь золото да серебро. Получается, что вкладывать деньги в добычу цветных и редких металлов нет смысла. Но так считают далеко не все...

Досье

Подсчитано, что за всю историю Колымы (по состоянию на 1 января 2006 года) было добыто около 2850 тонн золота. Из них всего 270 тонн рудного, то есть одна десятая часть.

Кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры геологии Северного международного университета Виктор ПРЕЙС сейчас работает с так называемыми комплексными россыпями, в которых, помимо золота, присутствует касситерит - оловянная руда. Вся проблема в том, что оба металла тяжелые, поэтому отделить их друг от друга стандартными схемами обогащения практически невозможно. Такие комплексные месторождения есть в Ягоднинском, Среднеканском районах. Для старателей наличие в золотосодержащей руде касситерита - головная боль. Чтобы решить эту проблему, Виктор Константинович принялся за разработку системы обогащения для шлифовально-обогатительных фабрик (ШОФ), на которых будет происходить разделение золота и касситерита.

Для испытания новой технологии Северо-восточный комплексный научно-исследовательский институт (СВКНИИ) заключил договор с ООО "Магаданская горная компания", которое занимается добычей россыпного золота на ручье Ударник Ягоднинского района. Правда, ученый считает, что на этом месторождении касситерита не так уж и много, поэтому было бы интереснее поработать с объектами, расположенными в верховьях Оротука на Среднекане. Там наблюдается довольно высокое содержание этого минерала, вплоть до промышленных объемов. Интересно, что некоторые участки брошены лишь по той причине, что старатели не в состоянии отделить золото от касситерита. Например, в одной из артелей скопились бочки с концентратом (так называемые касситеритовые хвосты), в которых содержание золота составляет 700 граммов на тонну. Старатели мечтают отделить золото от касситерита, а куда потом девать оставшуюся руду, мало кого волнует.

- Недавно с большим удивлением узнал, - рассказывает Виктор Прейс, - что наша страна в больших количествах закупает олово. И это в то время, как Новосибирский комбинат по переработке касситерита работает в одну смену, вполсилы. Предприятие готово принимать концентрат в любых количествах. Сейчас появился смысл заниматься добычей не только золота и серебра. Например, тонна олова на мировом рынке стоит около девяти тысяч долларов. Отправка двадцатифутового контейнера с касситеритом в Новосибирск обойдется в 2,5 тысячи "зеленых". Внедрение технологии обогащения для извлечения олова может стоить $3-4 тысячи. Но проблема в том, что старатели работают по старинке и не хотят ничего менять. На мой взгляд, попутная добыча касситерита при промывке золота экономически выгодна. Есть ряд цветных металлов, которые заслуживают к себе внимания. Это молибден, вольфрам, медь. Исходя из мировой практики, мы со временем займемся их добычей. Запасы золота и серебра, на которые мы уповаем, не безграничны.

Иностранцы проявляют интерес

Надо сказать, что эта проблема беспокоит не только ученого, но и специалистов департамента природных ресурсов Магаданской области, которые давно и планомерно изучают вопрос цветных и редких металлов. Многие из них в прошлые годы с успехом добывались на территории области.

Досье

Из редких и цветных металлов больше всего было добыто олова - 69 тысяч тонн. Добыча производилась на 27 рудных месторождениях Омсукчанского ("Галимое", "Невское" и др.), Тенькинского ("Бутыгычаг", "Урчан") и Среднеканского (имени Лазо и др.) районов. В период с 1947 по 1954 год на Верхне-Сеймчанском месторождении было добыто 744 тонны кобальта. Более 30 тонн селена извлечено на оловорудном месторождении "Невское" (Омсукчанский район). Были попытки добыть медь. В 1937 году на месторождении "Опыт" в Среднеканском районе была проведена пробная плавка, благодаря которой получена черновая медь. Правда, дело дальше не пошло.

- Наиболее крупные разведанные запасы олова погашены, - сказал заместитель начальника департамента природных ресурсов администрации Магаданской области Сергей МЕЖОВ, - зато у нас есть большие перспективы по выявлению месторождений меди, железа, молибдена. Месторождения железа находятся на территории Северо-Эвенского района, недалеко от границы Омсукчанского района. Там выявлен Южно-Омолонский железорудный район с прогнозными ресурсами железа около 800 миллионов тонн. В этом году мы заказали ученым СВКНИИ проведение геолого-экономических расчетов рентабельности разработки железорудных месторождений. Есть у нас участки недр, перспективные на выявление месторождений меди. Это месторождение "Лора" (Ольский район), где запасы предварительно оценены по категории С2. Большие надежды возлагаются на Ороекскую перспективную площадь.

Пока отечественные бизнесмены не проявляют интерес к добыче цветных и редких металлов на территории Магаданской области. Но есть исключения из правил. 14 февраля в Магадане прошел аукцион на получение права пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи золота, меди и молибдена на рудопроявлении "Перекатное", расположенном в Северо-Эвенском районе. Победителем аукциона стало ООО "Голд Плюс". В соответствии с условиями пользования лицензионным участком это предприятие в случае подтверждения прогнозных ресурсов должно через 11 лет приступить к добыче комплексной руды, содержащей, кроме золота и серебра, также медь и молибден.

Не поддельный интерес к добыче металлов проявляют иностранцы. В их числе американская компания Phelps Dodge ("Фелпс Додж") - крупнейшая в мире по добыче медной руды. Она проявила интерес к месторождениям меди, создав свой филиал в Магадане. Компания подала заявку на получение лицензии на право проведения поисковых работ. Правда, о том, что в ближайшее время Phelps Dodge начнет добычу металлов, говорить не приходится. Сначала надо вложить кучу денег, чтобы провести поисковые работы, выявить перспективные участки.

Цены растут

За счет средств областного бюджета ученые СВКНИ проводят маркетинговые исследования рентабельности освоения месторождений цветных (медь, молибден, вольфрам) и черных (железо) металлов. Они выяснили, что цены на некоторые цветные металлы за последние 5 лет значительно выросли. Поэтому добыча их стала гораздо привлекательней. Например, если тонна меди на мировом рынке в 1999 году стоила $1573, то уже в 2004-м - $3123. Выросли цены на вольфрам, который есть в Ягоднинском районе у речки Бохапчи. Цена за килограмм этого металла подскочила с $40 за 1 кг до $56,5. Экономические расчеты показывают, что при нынешних расценках добыча вольфрама становится рентабельной. Кроме того, в 2-3 раза выросли цены на олово (с $5324 до $9070 за тонну), свинец (с $504 до $968) и цинк (с $1079 до $3123).

Молибден, который используется для добавления в легированные сплавы, тоже сделал существенный скачок в цене - с $6,08 за килограмм до $33. Кстати, в Магаданской области крупных месторождений молибдена нет, но зато есть много средних и мелких. В их числе хорошо разведанные и изученные месторождения, которые находятся в Тенькинском, Сусуманском районах и даже в окрестностях Магадана, на речках Ойра и Окса.

Обычно в молибденовой руде находится редкий металл рений, который используется в космической технике, ядерных реакторах и как катализатор в химической промышленности, для получения жаропрочных сплавов. Его в мире добывается чуть больше 40 тонн, поэтому этот редкий металл имеет большую ценность. Экономические расчеты показали, что добыча молибдена находится на гране рентабельности, но если добывать параллельно рений, то она возрастает в разы.

В этом году за счет средств областного бюджета специалисты департамента природных ресурсов планируют объехать самые крупные месторождения молибдена, отобрать пробы, сделать анализ на наличие рения. Его присутствие резко поднимет значимость месторождения. Помимо рения, в месторождениях Среднеканского района присутствует цирконий, который применяется при изготовлении керамики, огнеупоров, в сталеплавильной отрасли. Кроме этого, в наших месторождениях еще есть такие редкие металлы, как тантал, ниобий и другие.

И хотя до сих пор никто из недропользователей (за исключением ООО "Голд Плюс") не обратил свой взор на попутную добычу цветных и редких металлов, департамент природных ресурсов Магаданской области пытается убедить их в том, что целесообразна не только добыча золота и серебра, но и освоение других полезных ископаемых. Надо добиться того, чтобы горняки грамотно относились к своим месторождениям, изучали минералогию, учитывали, что цены на цветные и редкие металлы в последнее время на мировом рынке значительно выросли, а значит, экономический эффект при их добыче может быть существенным.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews