Курсы валют ( )
USD: 72.5 р. 100 JPY: 65.55 р.
EUR: 86.7 р. 10 CNY: 11.28 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Хороший работник - сытый

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

По утверждениям психологов, чем лучше питаются сотрудники, тем больше в них энергии и желания трудиться. В каждой компании складываются свои традиции и представления по организации обеденных перерывов.

Бутербродная ломка

Руководители многих крупных компаний Хабаровска стараются организовать прием пищи в специально отведенных для этого местах.

"Человек не должен есть там, где он работает, - рассказывает руководитель строительной компании, пожелавший быть неназванным. - Я считаю, что сотрудники не должны даже просто перекусывать на рабочих местах. Для этого помимо столовой у нас есть офисная мини-кухня, где сотрудник может выпить кофе в любое удобное для него время".

А что говорят сами сотрудники? "Не могу отказаться от свежей выпечки с кофе за компьютером, - рассказывает экономист мэрии Хабаровска Светлана ПЯТНЫХ, - темп работы такой, что просто нет времени на то, чтобы встать и пойти в комнату для отдыха".

"Я привыкла обедать за рабочим столом, - рассказывает бухгалтер Юлия БАРАННИК, - мне так удобно, это позволяет экономить время и после обеда быстро включиться в работу. А когда уходишь в кафе или в столовую, то тратится много времени, очереди из голодных коллег в общепите порой тянутся до бесконечности".

Стоит отметить, что в Хабаровске есть ряд фирм, руководители которых считают, что обеды - это вообще непозволительная роскошь, но если у работника все же появилась свободная минутка, то ее можно потратить на это "неблагодарное" дело. В основном так думают руководители торговых компаний либо директора магазинов. Магазины, на которых в разгар дня появляется табличка "обед", массово уходят в небытие, а оставшиеся вызывают своим этим "обедом" у покупателей лишь непонимание и раздражение.

Обеденная релаксация

"Не стоит забывать, что обед, помимо всего прочего, это время для отдыха и смены обстановки, - комментирует директор департамента "Рекрутинг" центра кадрового менеджмента Оксана ГУДИС. - Сотрудники любого трудового коллектива - это люди со своими эмоциональными проблемами. Поэтому обеденный перерыв просто необходим для того, чтобы расслабиться, а 15-минутной прогулки по улице после принятия пищи вполне достаточно для восстановления своих физических сил. Люди должны работать в комфортных условиях и не отвлекаться на посторонние мысли. Хорошо организованный перерыв позволяет работодателю лучше распланировать рабочее время сотрудника и повысить производительность его труда. На собеседовании довольно большая группа, примерно 40%, отвечает, что организация питания не может иметь преимущественное значение при выборе новой работы. Эту группу в основном составляют кандидаты на высокооплачиваемые позиции, для них важна сама возможность обеда не на рабочем месте. Это могут быть кафе, рестораны с бизнес-ланчем в здании офиса или рядом. Конечно, при достойной заработной плате работник сам может организовать свой обед".

Тысяча рублей - и месяц сыт

Как рассказали специалисты кадровых служб, крупных хабаровских компаний, сегодня руководители стараются организовать время обеденного перерыва с максимальной пользой для коллектива, а повара в столовых - вкусно и сытно накормить всех сотрудников.

"Для удобства своих работников мы оборудовали уютную столовую, - отвечает руководитель группы подбора персонала дальневосточного филиала компании "Евросеть" Евгения МИХАЙЛОВА. - Перерыв длится в среднем около часа. Как в старые добрые времена, на обед у нас подают первое, второе, салат и компот, стоимость всего этого удовольствия - 60 руб. Кто не хочет питаться в столовой, может разогреть свою пищу в микроволновой печи. Безусловно, этот час просто необходим для сотрудников, за это время у них появляется возможность пообщаться с коллегами в неформальной обстановке. Иногда во время обеденного перерыва сотрудники собираются в столовой, чтобы вместе отметить день рождения, повышение по службе или другое радостное событие".

В хабаровском филиале компании ОАО "Вымпелком" ("Билайн") обед - дело святое, руководство старается уважать право сотрудника на отдых .У организации есть своя столовая и мини-кухня с микроволновой печью, чайниками, диспоузерами для воды. Большинство предпочитает питаться в столовой.

"Кормят вкусно, по-домашнему, - делятся сотрудники "Билайна", - обед состоит из трех блюд: салат, супчик и второе. И цена оптимальная - всего 50 руб. Временные рамки тоже удобные - с 12 до 14, это позволяет выбрать подходящее время для перерыва.

"Основной причиной организации своей столовой стал тот факт, что "Билайн" - компания сервисная, и некоторые службы работают круглосуточно, - сообщили в пресс-службе. - Cитуация, когда сотрудник отдела мониторинга отлучается надолго, сказывается на работе. Помимо этого клиенту будет неприятно увидеть табличку "Ушла на обед", когда он заскочил всего на пару минут оплатить услуги связи или выяснить состояние счета. Столовая в компании - решение оптимальное как для клиента, так и для сотрудника".

На заводе "Балтика-Хабаровск" пошли еще дальше. "На питание в столовой каждому сотруднику на электронную карту с 1-го числа текущего месяца начисляется 1000 руб., - рассказывает начальник отдела по работе с персоналом пивоваренной компании "Балтика" - "Балтика-Хабаровск" Лариса КАПЛУНЕНКО. - В среднем стоимость обеда в нашей столовой обходится в 50-60 руб. Наши повара стараются, чтобы всегда было из чего выбрать, готовят сразу несколько видов блюд, а свежая выпечка, фрукты, соки и молочная продукция есть всегда. А вот продукцию завода в столовой увидеть невозможно, принимать ее во время обеда запрещено. В нашей столовой сотрудники могут не только пообедать, но и позавтракать, поужинать, для людей, работающих в ночную смену, также организованно питание. Обеденный перерыв в среднем длится 30 минут, с 12.00 до 14.00. Организовать собственную столовую для нас было необходимо, ведь для того, чтобы сотрудники хорошо работали, важно полноценное питание". Так что, как видно, хороший работник - сытый работник.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews