Курсы валют ( )
USD: 72.22 р. 100 JPY: 65.63 р.
EUR: 85.99 р. 10 CNY: 11.21 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

"Бору" нашли выход

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Как уже сообщал "ЗР", Moscow Narodny Bank (MNB) и ING Wholesale Banking организовали для ЗАО "Горно-химическая компания "Бор" (преемник дальнегорского ОАО "Бор") трехлетний обеспеченный кредит в размере $40 млн. Заимствование будет использовано для финансирования программы капиталовложений "Бора" и прочие корпоративные цели.

О планах по дальнейшему развитию предприятия "ЗР" рассказал исполнительный директор ЗАО "ГХК "Бор" Юрий СИВАЧЕНКО.

- Сегодня, даже если не учитывать тот факт, что "Бор" работает после завершения процедуры банкротства, предприятие находится в тяжелом положении. Высокая цена на мазут фактически исключает любую возможность для маневра - в сегодняшних условиях мы просто не в состоянии предпринять что-либо для развития. И нельзя не поблагодарить за помощь наших надежных поставщиков мазута, понимающих ситуацию, компанию "Анаис" и "Тихоокеанскую топливную компанию". Без кардинального изменения ситуации "Бору" не выжить. Тех 108 тыс. т борной кислоты (основной вид продукции "Бора". - Прим. авт.), которые мы выпустили в прошлом году, конечно, недостаточно. Необходимо как можно быстрее выйти на такой объем выпуска кислоты, который был в советское время, - порядка 180 тыс. т. В свое время у предприятия работали два цеха по выпуску борной кислоты. Затем наступила перестройка, сбыт резко упал, и один цех был вынужденно законсервирован. Надо отдать должное специалистам "Бора", производство они сохранили, и для того, чтобы его восстановить, значительных средств не требуется. Но нужно четко осознавать, что для выпуска 1 т борной кислоты требуется 2,3 т серной кислоты, а имеющийся на "Боре" сернокислотный цех выпускает лишь около 240 тыс. т. Значит, необходимо срочно решить вопрос, где брать недостающую кислоту. Строить новый цех прямо сейчас нет смысла - нужно полностью использовать возможности уже имеющегося в наличии, который будет работать до 2010 г. К строительству приступим позже. Налаживание временного канала поставок серной кислоты лишь одно, но очень важное направление инвестирования.

- И кто же в числе возможных поставщиков?

- Скорее всего, придется покупать за рубежом. Ближайшие к нам отечественные производители расположены на Урале, а значит, стоимость доставки кислоты будет достаточно высокой. Хотя такой вариант тоже просчитываем. Наиболее вероятные поставщики - Япония, КНДР или Республика Корея. Все будет зависеть от тех условий, что нам предложат.

- Качество имеет значение?

- Конечно. Мы уже работали с предоставленными образцами - очень много примесей, которые влияют на качество конечной продукции. Борная кислота, которую выпускаем мы, чище, чем аналогичная продукция из США и Турции (наряду с Россией два основных мировых производителя борной кислоты. - Прим. авт.). Это наш основной козырь, и мы не хотели бы его терять. Еще один момент - в настоящее время иностранные суда не могут заходить в Рудную Пристань, поскольку там нет пункта пропуска. Но уже проведена определенная работа с таможенными органами, получена поддержка администрации края, и по мере того, как будет подготовлен наш проект, надеемся получить разрешение правительства. Во всяком случае, мы на это рассчитываем. Кстати, это даст определенный толчок развитию севера Приморского края.

- В свое время существовало сразу несколько проектов развития "Бора". Вы предлагаете еще один.

- На наш взгляд, он наиболее оптимальный, всесторонне проработанный техническими специалистами предприятия. В течение нескольких месяцев акционеры изучали все возможные варианты развития. На одном из них и остановились. Кредит давался с определенными корпоративными гарантиями, поэтому для определения нынешнего потенциала "Бора" мы и банки привлекали независимых аудиторов и экспертов, в том числе известную английскую консалтинговую компанию "Нексант". Их заключение - проект реален. Значительное количество привлеченных средств будет направлено на мероприятия по снижению потребления мазута. К примеру, мы готовим проект и в ближайшее время будем устанавливать котел на технологической щепе.

- В последнее время стало модным газовое направление...

- Этот вариант мы, естественно, рассматривали, но есть сомнения. Во-первых, точно неизвестно, когда газопровод придет в Приморье и когда будет организована его прокладка до Дальнегорска. Во-вторых, и это главное, к тому времени газ вряд ли будет таким дешевым, как сейчас. Я думаю, что в конечном итоге и для российской экономики он приблизится к мировым ценам. Это не самый хороший вариант. Более перспективным видится вариант перевода котельных с мазута на уголь. В этом случае следует более тесно поработать с администрацией края, поскольку если "Бор" откажется от мазута, было бы логично решить вопрос с переводом на уголь и котельных, отапливающих Дальнегорск.

- Каковы условия кредита?

- Кредит выдан на 40 месяцев с погашением равными ежемесячными выплатами после первых шести месяцев использования. Он обеспечен экспортным контрактом на поставку борной кислоты и других продуктов, произведенных "Бором", через компанию Boron Mineral Company Ltd. (Гонконг), которая реализует их конечным потребителям.

- Почему остановились именно на этом трейдере?

- Он работает на консервативном рынке боропродуктов в течение многих лет, ему верят конечные потребители и банки, в то время как недавнее банкротство все еще вызывает настороженность в отношении "Бора". По мере укрепления нашего авторитета, возможно, перейдем на новые механизмы работы.

- На ваш взгляд, существует выход из сложившейся тупиковой ситуации с банкротством Лермонтовской горнорудной компании?

- Безусловно. Необходимо проводить новые торги в соответствии с законом, сохраняя при этом гарантии трудовому коллективу, обеспечивая перспективы развития градообразующего предприятия. Ведь еще немного, и ситуация станет критической. Имущество ЛГРК не будет стоить ничего. Легче приобрести лицензию на аукционе и построить новую фабрику. Если же конкурсный управляющий будет не в состоянии это сделать и, не выполняя решений суда, станет делать что-то иное, то суд, по всей вероятности, будет вынужден его сменить, как и предыдущего.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews