Курсы валют ( )
USD: 76.44 р. 100 JPY: 72.88 р.
EUR: 90.45 р. 10 CNY: 11.41 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Голод за долги

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Поселок Хинганск остается самой "горячей" точкой на карте Еврейской автономии. Едва завершилась голодовка 22 работников предприятий "Олон" и "Коралл", которые в начале мая добивались возмещения долгов по зарплате и выплаты выходного пособия, как поселок горняков взбудоражила новая акция протеста. На сей раз в голодовке участвуют уже 94 сотрудника ООО "Олон" и "Коралл".

Среди тех, кто, отчаявшись получить зарплату в кассе предприятия, занял административное помещение Хинганского ГОКа, Мария БУЛГАНОВА на особом счету. Она единственная участница первой акции протеста, которая снова присоединилась к голодающим. "Я второй раз голодаю. Мне 45 тыс. выплатили, 15 остались должны. Для меня это большие деньги, почему я должна их какому-то дяде отдавать", - возмущается Мария Булганова.

Общий долг "Олона" и "Коралла" перед работниками составляет всего 6 млн руб., но горно-обогатительные предприятия не имеют ни физической, ни юридической возможности выплатить эти деньги.

Над входом некогда единого комбината сразу четыре таблички: "ОАО "Хинганское олово", "ООО "Хинганский ГОК", "ООО "Коралл" и "ООО "Олон". Первая - воспоминание о головной компании, несколько лет находившейся в собственности ОАО "Новосибирский оловянный комбинат". Остальные три предприятия - "дочки", созданные по инициативе сибиряков. "Насколько я понимаю, ГОК к "Олону" и "Кораллу" отношения не имеет. Директоров тут много было, а спросить сейчас не с кого", - говорит Николай ВЛАХОВ, буквально на днях назначенный заместителем директора Хинганского ГОКа.

То, что спросить действительно не с кого, подтвердил и бывший руководитель ГОКа Олег АРТИЩЕВ: "Люди должны понять, что они предъявляют претензии другому юридическому лицу. На предприятиях, где они зарегистрированы, имущества нет, не было и не будет никогда". Нынешние участники акции протеста стали заложниками схемы управления, введенной на предприятии представителями Новосибирского комбината. Все имущество переписано на Хинганский ГОК, который предоставлял оборудование в аренду "Олону" и "Кораллу".

"Одни вывески остались. "Олон" - уставный капитал 50 тыс. руб. Люди есть, долги есть, имущества нет. Продать, чтобы расплатиться с людьми, нечего. "Коралл" - та же история", - резюмирует Николай Влахов.

Шахты с оловянной рудой сейчас залиты водой, обогатительные цеха остановлены. Лишь таблички с фамилиями ответственных за противопожарное состояние и оставленная кем-то на пульте заброшенной диспетчерской пачка сигарет напоминают о временах, когда здесь буквально кипела работа. "Люди старались. Котельную восстановили, бытовку отремонтировали. Но кому-то выгодно было затопить шахту. А в это время руководство металл вывозило", - рассказывает приставленный к шахте сторож. Экс-директор Хинганского ГОКа Олег Артищев, которому такие обвинения приходилось выслушивать неоднократно, говорит, что производство погубили высокие энерготарифы, а отнюдь не заговор собственников: "Мы пришли на предприятие, когда оно уже было банкротом. Было намерение постепенно гасить задолженность".

Признав развитие производства в Хинганске бесперспективным, сибиряки продали ГОК одному из бывших руководителей предприятия. Новый собственник пока не обнародовал свою программу вывода предприятия из кризиса. По мнению Олега Артищева, голодающие сейчас ставят под вопрос не только перспективы нового управляющего, но и свое собственное будущее. "Каждый день голодовки уменьшает инвестиционную привлекательность предприятия. К тому же если сейчас распродать имущество комбината, поселок лишится градообразующего предприятия", - считает господин Артищев.

Эти аргументы пока не убеждают голодающих, среди которых в основном женщины. Не имея возможности уехать на заработки, оставив детей, они до последнего надеялись на возрождение комбината, в то время как многие мужчины подались на железную дорогу, где оказались востребованными проходчики и мастера взрывных работ, или ушли в старатели и лесорубы. Наталья РОСЛЯКОВА отказалась от приема пищи на четвертом месяце беременности. Не помогли ни запреты врача, ни уговоры родных: "А что делать? Зарплату давно не платят, мне витамины нужны и вообще нужно поднимать как-то этого ребенка".

Впрочем, даже сочувствующие голодающим земляки, похоже, считают их дело безнадежным. В поселковых лавках работники комбината раньше могли взять продукты в долг. Сейчас в магазинчиках появились объявления: "В долг не обслуживаем". У многих участников голодовки нет денег даже на шоколадку для ребенка или бутылку минеральной воды. "Приходилось ходить по должникам. Мы, конечно, понимаем, что люди без зарплаты сидят, но у нас хозяин очень строгий", - оправдывается Марина, продавец одного из магазинов.

Телеграммы с уведомлением о начале голодовки инициативная группа направила в Администрацию Президента РФ, полпредство, областное правительство. Участники голодовки говорят о том, что намерены идти до конца, угрожают даже перекрыть Федеральную трассу Чита - Находка.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews