Курсы валют ( )
USD: 76.47 р. 100 JPY: 73.1 р.
EUR: 90.41 р. 10 CNY: 11.47 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Рыбный сепаратизм

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

То, что кризис в рыбной отрасли миновал, признали не только чиновники, но и рыбопромышленники. Однако на фоне отраслевой стабилизации внутри рыбопромышленного комплекса Дальнего Востока наметились серьезные разногласия. Регионы вновь начали воевать за рыбные квоты и одновременно ввести активную лоббистскую деятельность в первопрестольной. Правда, если до последнего времени эта борьба велась в кабинетах московских чиновников и по большому счету не афишировалась, то приезд во Владивосток министра сельского хозяйства Алексея ГОРДЕЕВА заставил региональных чиновников открыть забрало и заявить о своих планах.

Напомним, что первые серьезные противоречия среди рыбных регионов ДВФО наметились после отмены рыбных аукционов. Как только большинство компаний смогло освободиться от аукционного ярма, руководители регионов смекнули, что теперь рыбные компании могут существенно пополнить как доходную часть бюджета, так и внебюджетные потребности конкретных чиновников.

При этом государство поменяло правила игры, и распределением квот занялся федеральный центр. Укрепление вертикали привело к тому, что федеральный центр стал активно спрашивать с руководителей регионов, где их налоговые поступления, где дополнительные рабочие места, где развитие глубокой переработки?

Масла в огонь подлил во время своего визита во Владивосток президент Владимир ПУТИН, заявив, что хватит России быть сырьевым придатком, необходимо выходить на внутренний и внешний рынок с продукцией глубокой переработки. И чтобы ускорить этот процесс, президент дал правительству соответствующие поручения. Приморский край первый, кто заявляет о том, что готов к такому развитию событий. Консолидированная позиция рыбаков и власти приводит к тому, что край активно отстаивает интересы всей отрасли на самом высшем уровне. В частности, губернатор Сергей ДАРЬКИН возглавил рабочую группу президиума Госсовета РФ по этому вопросу, а президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий (АРПП) Приморского края Дмитрий ГЛОТОВ становится вице-президентом ВАРЭП.

Усиление позиций приморских рыбаков настораживает другие регионы. В 2004 г. принимается закон "О рыболовстве". Рыбаки отмечают, что закон "сырой" и в нем много нормативных провалов. Хотя рыбопромышленники понимают, что его можно менять и дополнять постановлениями правительства и приказами Минсельхоза. В этот момент Приморье заявляет: пора начинать крупномасштабную борьбу с браконьерством, затем следуют заявления о том, что это можно сделать только экономическими методами. А в качестве приоритетной меры Приморский край предлагает ввести обязательное декларирование биоресурсов, выловленных в исключительной экономической зоне РФ.

Данная инициатива нашла понимание у рыбацкой общественности не только края, но и у отдельных руководителей рыбных предприятий по всему Дальнему Востоку. Большинство рыбопромышленников после определенного раздумья высказалось за этот радикальный шаг. Их позиция была далека от политических игр, они надеялись, что эта мера может спасти их бизнес. "В последнее время браконьерство не только подрывает сырьевую базу государства, но и затрагивает интересы рыбопромысловых компаний. Они демпингуют по всем направлениям. За последние два года рынок икры минтая рухнул. Реальный вылов ежа, краба и других валютоемких объектов превышает официальное ОДУ в 5-6 раз, - утверждает генеральный директор компании "Ролиз" Петр САВЧУК. - При введении обязательного декларирования финансовые потери моей компании оцениваются в $800 тыс. в год. Однако если эта мера будет введена, наши потери нивелируются за счет того, что цена на внешних рынках возрастет".

Досье

По оценкам российских и зарубежных экспертов, ежегодный неучтенный вывоз рыбы из России оценивается в пределах $1-2 млрд, в т.ч. в соседнюю Японию -$0,7-0,9 млрд. Значительная часть незаконно полученных валютных средств поступает на депозитные счета в зарубежных банках или вкладывается в покупку ценных бумаг иностранных компаний, что в той или иной мере является "легальным отмыванием денег".

Однако позитив, идущий от Приморского края, на уровне региональных чиновников воспринимается как угроза безопасности рыбного бизнеса. Напуганные этими заявлениями Камчатка и Сахалин уже заявили, что они не видят в этом ничего хорошего. "Мы все знаем, что все порты с мощным морозильным парком находятся на территории Приморского края. Зачем нашим рыбакам нести издержки и везти рыбу в Приморье, если можно ее декларировать в электронном виде, - представил позицию Сахалинской области вице-губернатор Сахалина Виктор НАГОРНЫЙ. - Принцип "рыба на берег" принесет больше вреда, чем пользы".

По словам президента АРПП Дмитрия Глотова, руководители отдельных регионов искусственно подменяют понятия. "Рыбу не обязательно везти в Приморье или выгружать ее в каком-либо российском порту. Нужно будет только официально показать, сколько продукции вывозит компания, тогда контролирующим органам можно будет вести точный учет вывозимого сырья. Более того, на основе этих данных российские представительства в Японии, Южной Корее могут договориться с правительством этих стран, чтобы они не принимали у себя сверх задекларированной в России продукции. Уже через год после этого шага будет видно, какой регион лидирует по нелегальному промыслу".

У кого заводов больше?

Несмотря на то, что Корякскому округу довольно затруднительно строить у себя рыбоперерабатывающие заводы, береговая переработка активно развивается. Сегодня здесь функционирует уже 27 береговых предприятий. "На экономике производства сказываются значительная удаленность от рынков сбыта, дорогая электроэнергия и трудные логистические пути. Но для развития региона будет лучше, если за пользователями закрепят рыбопромысловые участки. Нам бы хотелось, чтобы их распределение шло по схеме "один невод - один пользователь". Причем для того, чтобы предприятия строили береговые заводы, участки нужно закреплять не менее, чем на 25 лет ", - утверждает вице-губернатор Корякского АО Михаил КУМАНЦОВ.

Однако борьба за сырьевой ресурс между регионами в ближайшее время не ослабнет. "Скоро начнется лососевая путина. Мое требование - чтобы все квоты были освоены местными предприятиями. Ни один килограмм не должен уйти на сторону", - высказался губернатор Сахалинской области Иван МАЛАХОВ. Аналогичные задачи власть ставит перед рыбаками Камчатки и Корякии.

Вот так, внятно и понятно. Сторона - это Приморский край. Компании из Приморья традиционно выставляли на Сахалин и Камчатку флот для приемки лосося. Правда, после таких заявлений местные рыбаки вряд ли захотят работать с приморскими предприятиями. Нарушишь указания чиновника, и глядишь - останешься без рыбопромыслового участка. Ведь решение о выделении участков принимает региональная власть, хотя формально для этих целей в регионах созданы специальные рыбохозяйственные советы.

Камчатские рыбаки пошли еще дальше, в ходе лососевой путины 2005 г. часть местных предприятий заявила о том, что приморские суда, стоящие на приемке, дают высокие закупочные цены, в связи с чем наносят экономический вред местным компаниям. Поэтому будет лучше, если власть сделает так, чтобы Приморья на Камчатке не было.

Вопрос: лучше - кому? Приморье имеет самый большой добывающий и перерабатывающий флот. Все учебные заведения, готовящие кадры для рыбацкой отрасли, находятся также в Приморье. Министр Гордеев заявил: "Признаю, что Владивосток стал рыбной столицей не только Дальнего Востока, но и всей России". Можно спорить с этим, но по итогам 2005 г. Приморский край - лидер в ДВФО по налоговым отчислениям от рыбной отрасли.

"Существует понятие добавочной стоимости, - утверждает губернатор Приморского края Сергей Дарькин. - С одной тонны сырья можно получать до $2 500. Вдобавок при внедрении технологий глубокой переработки регион получает три дополнительных рабочих места на тонну сырья. Налоговые отчисления резко пойдут вверх. Это хорошо видно на опыте Приморского края. При этом приоритетное направление имеет строительство береговых перерабатывающих заводов. В этом случае принцип "рыба на берег" будет толчком к развитию инфраструктуры".

Зачем прозрачность и легальность

Видимо, статус Приморья как признанного лидера не очень устраивает другие рыбные регионы. Иначе как расценить, что на встрече с министром представители Камчатки, Сахалина, Чукотки, Магадана высказались за принятие законопроекта "О прибрежном рыболовстве"? На самом деле это еще один шаг, который может препятствовать развитию рыбной отрасли.

Сегодня все квоты поделены на прибрежные в пределах 12 миль и квоты в исключительной экономической зоне. В связи с тем, что в Приморье прибрежная сырьевая база очень скудная, приморские рыбаки выступают за отмену этого разделения. Правда, сам министр заявил, что "Рыба - это федеральная собственность. Она не принадлежит отдельному региону".

"Для того, чтобы все предприятия находились в равных условиях, необходимо сделать только единые промышленные квоты и распределять их среди добросовестных пользователей", - считает Дмитрий Глотов.

Точка зрения, по которой регионам будет весьма трудно договорится. Хотя эксперты утверждают, что если ввести промышленные квоты без разделения их на виды, то произойдет неизбежное укрупнение компаний. Следовательно, повысится капитализация отрасли.

"Нужно думать о том, что компаниям пора менять флот, - утверждает старейший рыбак Дальнего Востока, президент НБАМР Анатолий КОЛЕСНИЧЕНКО. - Через 15 лет в дальневосточный бассейн придет скумбрия и сельдь иваси. По прибыльности вылова они смогут заменить минтай и лосось. Деньги на строительство этого флота нужно искать в ближайшие годы. На тех судах, что сегодня есть у компаний, эту рыбу не возьмешь".

Перспектива, несомненно, заманчивая, правда, сильно отдаленная. Кто из компаний доживет до этого срока, предсказать сложно. Вроде, отрасль развивается, но все идет какими-то половинчатыми шагами. Оказывается, что развитие глубокой переработки уже регионам и не нужно. "Вы чего хотите от Минсельхоза? - спрашивает Гордеев у сахалинского вице-губернатора. - Ваше агентство по рыболовству что-то с бумагами напутало, в результате наши компании теряют квоту на 7 тыс. тонн глубоководного краба".

Краб заслуживает отдельного внимания. По словам председателя правления рыболовецкого колхоза "Восток - 1" Александра ПЕРЕДНЯ, технологии добычи глубоководного краба на Дальнем Востоке имеют всего несколько компаний. Причем "Восток - 1" имеет почти 30% ОДУ на весь бассейн. Но у компании есть специально оборудованные суда, доставшиеся от бывших американских партнеров, и специфическое промысловое оборудование. А сахалинские компании используют квоту на глубоководный краб в качестве легального прикрытия при промысле других видов краба.

Чиновник с Чукотки попросил у главы Минсельхоза разрешить коренным народам легально добывать до 3 000 тонн в год нельмы и сига (деликатесная рыба Крайнего Севера). Легализация этого промысла для коренных народов почему-то перекликается с тем, что по чукотским квотам уже не первый год работают южнокорейские компании, и базой для чукотского флота является порт Пусан.

На этом фоне требования приморских рыбаков узаконить механизм вторичного оборота долей регионы не поддержали. Точнее, коллеги из других дальневосточных регионов просто промолчали. Зачем прозрачность и легальность использования российских биоресурсов? Примет правительство соответствующее постановление, и рухнет теневой рынок квот. А это удар по компаниям, правда, только по тем, кто занимается перепродажей квот. Они, конечно, есть в каждом регионе, но где-то с ними хотят бороться, а где-то закрывают глаза.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews