Курсы валют ( )
USD: 76.47 р. 100 JPY: 73.1 р.
EUR: 90.41 р. 10 CNY: 11.47 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Имидж ничто

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

20 марта в Хабаровске на аукционе было продано здание горбольницы № 3, являющееся памятником архитектуры и достопримечательностью города. Новым собственником стало ООО "Центральный универмаг", предложившее за объект 203 млн 600 тыс. руб. Незадолго до этого и сам ЦУМ вместе с Домом одежды был выкуплен у краевых властей китайскими (гонконгскими) предпринимателями. Однако это событие, несмотря на всю его грандиозность, в краевой столице осталось практически незамеченным.

Досье

Закладка собственного большого здания реального училища состоялась 29 июня 1901 года в восточной части Николаевской площади (ныне площади имени Ленина). В августе 1902 года строительство училища было закончено, и уже в сентябре здесь начались занятия. В 1920 году во время японской интервенции против России здание реального училища было занято японскими войсками под штаб. С 1921 года там располагались сначала народный политехникум, затем педагогический техникум, впоследствии техникум народов севера, затем Дальневосточный коммунистический университет и Высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа. В 1937 здесь работала годичная школа пропагандистов. В том же году здание переоборудовали под госпиталь. С 1952 года в здании располагается 3-я городская больница, которой впоследствии было присвоено имя профессора НЕЧИПАЕВА. В настоящее время здание является памятником архитектуры и входит в состав архитектурно-градостроительного комплекса главной площади Хабаровска.

"Это катастрофа для города"

Медики негативно отнеслись к сделке. В их понятном возмущении все чаще слышны слова "катастрофа" и "трагедия". Татьяна СКОРИК, первый замначальника управления здравоохранения администрации города, заявила также, что торги провели без согласования с муниципалитетом: "Мы были против этой продажи, потому что мы не знаем, где нам размещать больных. Наши муниципальные больницы переполнены". Госпожа Скорик не исключила того, что пациентов горбольницы №3 станут размещать в краевых клиниках. Однако это, по ее словам, противоречит концепции о разделении полномочий, согласно которой каждый уровень власти должен обладать таким количеством собственности, при котором возможно выполнение его функций. "Даже если больные будут размещены в краевых больницах, то это будет нарушением закона, поскольку забота о них относится к нашему уровню власти. Теперь у нас появится еще одна головная боль", - посетовала госпожа Скорик.

В краевом минздраве разговаривать на данную тему отказались. Отказались что-либо комментировать и в ООО "Центральный универмаг".

Заместитель председателя правительства края по социальным вопросам Олег ЛЕХОВИЦЕР на вопрос о будущем третьей городской больницы ответил, что "поводов для переживания нет". "То, что больница уже давно просилась на переезд, вещь очевидная. Ну не на месте она была, согласитесь. Да и само здание как исторический памятник, некогда приспособленный под объект здравоохранения, не отвечает новым задачам. Сегодня мы вместе со специалистами министерства здравоохранения края работаем над вариантами перемещения "тройки". Пока могу точно сказать одно, что со сдачей в 2007 году нового здания краевого нейрохирургического центра (на территории "второй" краевой больницы), а это почти 15 тысяч кв. метров полезной площади, мы получим возможность предложить часть объемов и для нужд "третьей". Кроме того, думаем и про больницу № 10, которая также могла бы принять к себе часть коллектива. Идет работа. И ломать мы ничего не собираемся".

Да, действительно, часть больницы переведут в еще не достроенный центр при краевой больнице № 2, но это будет только неврология. А куда денутся кардиология, хирургия и терапия? С планируемым переводом этих отделений в больницу № 10 без лечебных учреждений останется весь Кировский и Центральный районы. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

"Какой ремонт, мы вас все равно продадим"

Уже сейчас, несмотря на все заверения чиновников из правительства края, коллектив больницы находится в подвешенном состоянии. Многие, не дожидаясь определенности, попросту уходят. И, как правило, это самые квалифицированные, самые нужные больнице кадры. Кроме всего, с продажей больницы и переводом ее в другое место будет утрачено многолетнее взаимодействие сотрудников "тройки" с преподавателями и студентами медуниверситета. Существующий вариант с переводом "тройки" в недостроенное здание бывшей больницы водников (что позволило бы сохранить коллектив полностью) поддержки со стороны властей почему-то не получает.

Пропускная мощность больницы - 300-350 коек. Фактически же в год здесь проходит лечение свыше 9 тыс. человек. Третья городская больница - одна из трех основных лечебных учреждений Хабаровска (две другие, "десятка" и больница № 11 расположены в разных концах города) и ее отсутствие, прежде всего, ударит по двум другим лечебным учреждениям, которые (есть опасения) просто не выдержат образовавшейся нагрузки.

В настоящее время в больнице оказывается экстренная помощь. Здесь функционируют кардиологическое, хирургическое, неврологическое и терапевтическое отделения.

Дефицит коечного фонда в Хабаровске уже сейчас, при работающей пока третьей больнице насчитывает около 400 коек. Прибавьте к ним еще 300 и задайте себе вопрос - как в таком случае краевые власти намерены поддерживать пресловутый президентский проект "О здравоохранении"? Большое непонимание у сотрудников больницы вызвали телевизионные сюжеты, посвященные продаже здания. По словам главврача больницы тех, кто говорил о хорошей работе врачей из конечной версии сюжета попросту вырезали, зато оставили негативные отклики: "Там невозможно лечиться, все коридоры забиты, всюду грязь и т.д. и т.п."

До 2005 года больница находилась на балансе муниципалитета, а в краевую собственность была переведена ровно год назад. Владевшее зданием краевое минимущества передало его в безвозмездное пользование муниципальному учреждению здравоохранения. "Нам в последнее время денег на ремонт не давали. А зачем, говорят. Вопрос о продаже здания поднимался неоднократно, поэтому на наши просьбы отвечали однозначно - какой ремонт, мы вас все равно продадим", - говорит Александр Лецкин.

Не прошло, как говорится, и года. Несмотря на это больница находится в более чем приемлемом состоянии. Мы не говорим об административной части - в кабинете главврача на стенах кое-где уже видны трещины, а с крыши Никольского прихода сейчас, когда тает снег, капает талая вода. Но палаты и отделения приведены в божеский вид - что называется, не благодаря, а вопреки.

"Все деньги, которые я получал от властей и спонсоров, мы вкладывали в ремонт отделений и палат", - Александр Яковлевич обводит рукой свой кабинет. Да, наверное, иной руководитель прежде всего привел бы в порядок свои апартаменты.

К слову, один из участников рынка назвал сделку нерентабельной, поскольку ЦУМу придется вложить в реставрацию здания сумму не меньше той, за которую оно было приобретено: "Здание больницы продано с обременением, а работы по реставрации там нужно долго согласовывать, потому что это памятник архитектуры. После проведения колоссальных работ по восстановлению окупаться эта сделка будет долгое время".

К чему же тогда было так нужно спешить с продажей?

"А как они будут снимать крест?"

Досье

Одновременно со строительством учебных корпусов велась пристройка алтарной части домовой церкви. Вероятнее всего, как и большинство домовых церквей города Хабаровска, Свято-Никольская церковь при реальном училище просуществовала до 1922 года. В период "строительства коммунизма" в разоренном Никольском храме располагались всевозможные подсобные и хозяйственные помещения, алтарь одно время использовался для хранения анализов. С начала 90-х гг. руководством Хабаровской епархии и городской православной общественностью неоднократно поднимался вопрос о возвращении помещения Никольского храма Православной Церкви. Но положительно разрешить его удалось лишь в 2002 году. 10 августа 2003 года епископ Хабаровский и Приамурский МАРК освятил воссозданный храм Святителя Николая при городской больнице № 3, в котором с этого дня возобновились регулярные богослужения.

На странице прихода святителя Николая сайта Хабаровской епархии справка о храме завершается следующими словами: "...сегодня помещение церкви пока что находится в совместном пользовании Хабаровской епархии РПЦ и больницы. А потому во внебогослужебные часы ее средняя часть всё еще продолжает использоваться как актовый зал, а западная половина временно остается занятой под больничные хозяйственные боксы и процедурные кабинеты. Но хочется надеяться, что в недалеком будущем Свято-Николаевский храм будет возвращен верующим целиком".

Увы, но этим планам, видимо, так и не суждено будет сбыться. Для Михаила СВИЩЕВА, начальника отдела по связям с партийными, общественными и религиозными объединениями правительства Хабаровского края, новость о продаже больницы стала такой же неожиданной, как и для прихожан самого Никольского храма: "Что там будет, я вам сейчас сказать не могу. У нас будет встреча с минимущества, на которой мы будем обсуждать этот вопрос. Но сегодня ничего конкретного у нас нет".

У настоятеля храма, иеромонаха отца Никанора есть маленькая надежда, что новым владельцам здания "не захочется портить свой имидж". Но какое дело китайцам до Православной Церкви? И так ли уж нужен им этот имидж? Опыт совместного существования храма и больницы, опыт удачный, позволял сотрудникам больницы рассчитывать на его достойное продолжение. Так, в планах было создание института сестричества, когда прихожане храма могли бы помогать сотрудникам больницы. Это был бы первый подобный проект на всем Дальнем Востоке.

Александр Лецкин показывает мне грамоту от архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка за активное содействие в восстановлении храма, а затем и пачку обращений: к министру здравоохранения Хабаровского края Нариману ХАЛИЛОВУ, министру имущественных отношениях Сергею ЧИХАНАЦКОМУ, мэру Хабаровска Александру СОКОЛОВУ, в краевую прокуратуру. Следует ли говорить, что никакого ответа ни откуда так и не последовало?

"Сейчас я буду бороться за свою больницу, - говорит Александр Яковлевич. - И уж, простите, но теперь судьба храма меня практически не интересует". Понять Александра Лецкина можно - со своей стороны он сделал все, что смог. В завершение он же спросил меня: "А вы как себе вообще представляете - они что, будут демонтировать купол с крыши, снимать с нее крест? На что это буде похоже?"

Я не нашелся, что ему ответить.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews