Курсы валют ( )
USD: 73.7 р. 100 JPY: 67.68 р.
EUR: 89.91 р. 10 CNY: 11.47 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Зимнее наступление на "Сахалин-2"

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Конец января - начало февраля были отмечены на Сахалине активизацией борьбы с оператором проекта "Сахалин-2". Общественность области, подстрекаемая экологическими активистами, в очередной раз выступила за устранение нарушений, допущенных при возведении объектов инфраструктуры нефтегазового комплекса. Учитывая, что эта борьба не прекращается с зарождения сахалинских проектов, в данном случае всплеск активности был связан с очередной инспекционной поездкой в область представителя Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). На этот раз область посетил генеральный секретарь ЕБРР Хорст РЕЙХЕНБАХ.

Как посмотрит ЕБРР

Итоги этого визита весьма важны для оператора проекта "Сахалин-2". "Сахалин Энерджи" рассчитывает на масштабное финансирование второго этапа проекта со стороны крупнейших иностранных банков и добивается этого уже довольно продолжительное время. Поэтому то, какие выводы Рейхенбах сделает после этой поездки, скажется на сроках финансирования. Известно, что "Сахалин Энерджи" обратилась за кредитом почти в $5 млрд к четырем организациям - ЕБРР, Японскому банку международного сотрудничества, американскому Exim-банку, Британскому Агентству по финансовым гарантиям. Но экологическую оценку проекта осуществляет ЕБРР. И от того, какое решение примет в первую очередь ЕБРР, зависит и окончательное решение остальных кредиторов. ЕБРР должен выступить индикатором начала этой сделки, рискнув таким образом первым, на сумму в $300-400 млн.

Первый этап проекта, в ходе которого впервые в России началась добыча нефти с шельфа (а именно с Пильтун-Астохского месторождения), закончен. В рамках второго этапа предполагается дальнейшее освоение Пильтун-Астохского нефтяного месторождения, а также Лунского газового месторождения. На этом этапе добычу углеводородов планируется поставить на поток. Но для этого надо построить две новые морские платформы, а также систему морских трубопроводов для транспортировки нефти и газа с трех платформ на берег. Строительство будет вестись по принципу проектного финансирования.

Стоимость второго этапа оценивается в $12 млрд, но все еще остаются незавершенными вопросы, связанные с его финансированием. ЕБРР уже несколько лет рассматривает возможность выделения этих средств, так пока и не дав положительного ответа. В июне прошлого года международные финансовые организации отложили решение о выдаче пятимиллиардного кредита из-за того, что Европейский банк реконструкции и развития дал проекту неблагоприятное экологическое заключение. ЕБРР не устраивает качество экологических работ по проекту. Хотя российское государство положительно оценило заключение экологической экспертизы, банкирам этого недостаточно. Они, как правило, проводят свое обследование, для которого в данном случае не хватало таких важных документов, как план ликвидации и предотвращения аварийных разливов нефти, план мероприятий для смягчения негативных экологических последствий при пересечении трубопроводами нерестовых рек.

Между тем оператору проекта без кредитов международных организаций не обойтись, так как своих денег у компании нет. Участие ЕБРР в проекте - своеобразная политическая гарантия для кредиторов. Его отказ может повлечь удорожание проекта из-за повышенных на рисках кредитных ставок.

Как ни крути, а нарушения есть

Между тем накануне приезда Рейхенбаха замдиректора компании "Сахалин Энерджи" Дейвид ГРИЕР проинспектировал строящиеся объекты проекта "Сахалин-2", расположенные вдоль трассы будущих нефтегазопроводов, и остался удовлетворен его темпами. Надо отметить, что за зимний период 2006 г. "Сахалин Энерджи" планирует выполнить более 100 переходов через реки. Для этого основной подрядчик - компания "Старстрой" мобилизовала дополнительное оборудование и привлекла к работе новых специалистов. Но то ли не рассчитала свои силы, то ли понадеялась, что подобные отступления не столь значимы и останутся незамеченными, поставленные условия оказались выполненными не в полном объеме, к тому же с отступлениями от утвержденных проектных решений. Так, ведется строительство только одной - нефтяной трубы, а специально разработанная "Стратегия пересечения рек" обязывает сооружать переходы нефтепровода и газопровода через водные объекты одновременно и в одном коридоре.

Досье

Компания "Старстрой" создана в 1999 г. для реализации комплексных решений в области проектирования, строительства и последующего обслуживания нефтегазовых объектов в России и за рубежом. Ее заказчиками являются Каспийский трубопроводный консорциум, "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани, Лтд.", Exxonneftegaz, BSPC.

Так что участникам митинга протеста 28 января было на что попенять оператору проекта. На плакатах, установленных перед главным входом на площадку завода СПГ, звучали весьма жесткие требования: "Требуем перерасчета экологического ущерба!", "Рыба - главное богатство Сахалина!", "Требуем открытости для общественного контроля!", "Бомбы рядом с газом. Нам страшно!", "Спасем устье реки Мерея для лицензионного лова!", "Скажи НЕТ финансированию ЕБРР!", "ЕБРР руки прочь от "Сахалин-2".

Участники митинга подписали два обращения: к Правительству РФ, губернатору Сахалинской области и компании "Сахалин Энерджи" и второе - к совету директоров ЕБРР. Требования в первом обращении выразились в перерасчете ущерба рыбным ресурсам (который был рассчитан перед началом строительства и одобрен государственными органами, однако сейчас существенно превышен "Сахалин Энерджи"), установлении санитарно-защитной зоны в 3,5 км (вместо 1 км, который не защищает людей и сообщество дачников от воздействия завода СПГ) и ликвидации старого военного склада боеприпасов, который создает риск взрыва для завода СПГ, т.к. срок годности бомб давно истек. Митингующие выступали и против размещения на территории Корсаковского района новых химических заводов, выразили требование к федеральным властям вернуться к разделу доходов между федеральным и областным бюджетом в соотношении 40:60. Во втором обращении прозвучал призыв к ЕБРР не финансировать проект "Сахалин-2" и отклонить просьбу "Сахалин Энерджи" о выдаче кредита.

Губернатор смягчил ситуацию

Губернатор Сахалинской области поддержал требования участников пикета. По мнению наблюдателей, это первый случай, когда Иван МАЛАХОВ открыто выразил поддержку требований общественности. Общественные организации и граждане, инициировавшие протест, рассматривают этот факт как начало сотрудничества между властью и людьми по внедрению реальных позитивных изменений в проекте "Сахалин-2" и получению компенсации за уже нанесенный экологический ущерб.

Позиция губернатора положительно повлияла и на решение Хорста Рейхенбаха. На встрече Ивана Малахова и Хорста Рейхенбаха губернатор отметил, что "среди поднятых проблем есть абсолютно надуманные". "Проект "Сахалин-2" динамично развивается, и я просил бы продолжения совместной работы банка и "Сахалин Энерджи", - сказал губернатор, - главные прения по проекту вызваны неоперативным реагированием участников проекта на возникающие проблемные вопросы, на которые оперативно реагирует общественность".

После встречи с Малаховым Рейхенбах сообщил журналистам, что решение банка об открытии кредитной линии для финансирования второго этапа проекта "Сахалин-2", скорее всего, будет положительным. И все же окончательно судьба финансирования будет ясна не ранее июля 2006 г., после того как ЕБРР проведет специальные общественные слушания. Полученная информация подвергнется глубокому анализу, специалисты банка еще раз лично проверят выполнение экологических и социальных обязательств, взятых компанией "Сахалин Энерджи", после чего до принятия решения об открытии кредитной линии заключение и замечания ЕБРР будут опубликованы.

Впрочем, уже сейчас ясно, на чем ЕБРР не будет настаивать. "Что касается социальных вопросов, то невозможно выполнить все желания общественности, - сказал на Сахалине Рейхенбах, - мы проверим выполнение тех социальных обязательств, которые мы заставили "Сахалин Энерджи" взять на себя. По ряду проблемных вопросов, поднимаемых общественностью по "Сахалину-2", ответственность должна принять федеральная власть РФ".

Наблюдатели уверены, что положительное решение ЕБРР должно увеличить интерес к проекту и других инвесторов. Высокие цены на нефть сделали инвестиции в нефтегазовые компании привлекательными для любых банков. Правда, возможный выход из проекта японских компаний может уменьшить интерес японских банков, планировавших выделить на проект несколько миллиардов долларов.

В свою очередь экологи не собираются сдаваться, и февральское выступление вряд ли будет последним. По мнению координатора программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы Татьяны СЕРЫХ, организаторы проекта лишь сделали вид, что пошли навстречу экологам в решении проблемы пересечения наземной частью проектируемого трубопровода нерестовых рек.

Не вселяет экологам оптимизма и ожидаемое участие в проекте "Газпрома". "Газпром" может обеспечить политические гарантии, но экологическая репутация у него двоякая. Он придерживается двойных стандартов: за пределами России ведет себя крайне политкорректно, чего нельзя сказать о внутрироссийских проектах", - отмечает Татьяна Серых.

Эксперты считают, что экологи бессильны остановить реализацию проекта "Сахалин-2", т. к. "Сахалин Энерджи" уже инвестировала в него около $4 млрд. К тому же большая часть будущей добычи газа законтрактована. Так что конфликт с экологами сможет лишь задержать реализацию или заставить внести в проект изменения, но не остановить его, делают вывод эксперты.

Досье

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях СРП и предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений (извлекаемые запасы составляют 150 млн т нефти и 500 млрд куб. м газа). Акционерами оператора проекта, компании Sakhalin Energy (SE), являются британско-голландская Royal Dutch\Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). Летом 2005 г. "Газпром" и Shell договорились об обмене активами в проектах "Сахалин-2" и "Заполярное - Неокомские залежи". В результате сделки "Газпром" получит 25% плюс 1 акция в "Сахалин-2", а Shell - 50%-ную долю в континентальном проекте "Газпрома". Впрочем, Shell еще может сохранить контроль над "Сахалином-2". Возможно, что японские Mitsubishi и Mitsui продадут часть своих долей в капитале проекта Shell, о чем в начале этой недели сообщил финансовый директор Mitsubishi Ичиро МИЗУНО.

При подготовке материала использованы данные информагентства РБК.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews