Автошколам могут вновь разрешить обучение на праворульных машинах
С инициативой разрешить сдавать экзамены на получение водительских прав комиссия Общественной палаты РФ по вопросам общественной безопасности обратилась к главе МВД Владимиру КОЛОКОЛЬЦЕВУ, сообщает газета «Золотой Рог» со ссылкой на «Известия».
Сегодня обучение в российских автошколах и сдача экзамена в ГИБДД проводятся только на автомобилях с левосторонним расположением руля. Однако в России насчитывается порядка 2,2 млн праворульных машин. Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по общественной безопасности Дмитрий ЧУГУНОВ обратился к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в Постановление правительства РФ от 24.10.2014 № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами», которые разрешили бы прием экзаменов, а также прохождение обучения на автомобилях с правосторонним расположением руля.
Член ОП считает, что у потенциальных водителей должен быть выбор - учиться на автомобиле с левым рулем или правым, а для этого необходимо модернизировать системы обучения и сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения.
- Когда еще неопытный водитель пересаживается на автомобиль с правым рулем после обучения на левом, он представляет серьезную опасность для жизни и здоровья всех участников дорожного движения. А ведь у нас в стране каждая пятая иномарка - праворульная, - пояснил Дмитрий Чугунов.
Член ОП РФ рассказал, что инициатива пришла с Дальнего Востока от Общественной палаты Амурской области, где уже активно обсуждалась совместно с экспертным сообществом и представителями власти.
- В первую очередь на количестве праворульных машин в стране сказалась исторически сложившаяся близость с Японией. Во многих регионах восточной части России их сегодня заметно больше, чем леворульных, - добавил общественник.
По его словам, если инициатива будет поддержана в МВД, обязательно состоится ее дальнейшее обсуждение на площадке Общественной палаты РФ в рамках слушаний.
В пресс-службе ГУОБДД МВД России отметили, что к ним это обращение пока не поступало. После того как документ будет передан для проработки, с ним ознакомятся профильные эксперты и сформируют свою позицию.
Председатель правления НП «Гильдия автошкол» Сергей Лобарев отметил, что профессиональное сообщество в сфере обучения автомобилистов серьезно обеспокоено тем, что в прошлом году изменились требования к образовательным учреждениям и гражданам, желающим управлять автомобилем с правым рулем.
- В Приморском крае 83 учебные организации были вынуждены обновить свои автопарки, поскольку к учебному процессу госавтоинспекция не допускает автомобили с правым рулем. В то же время мы считаем, что с этим решением поспешили, зная что в России более 2 млн иномарок с правым рулем. На Дальнем Востоке это почти 80% от общего числа машин. Конечно, можно было оставить старые условия, - отметил Сергей Лобарев.
Председатель Общероссийского общественного движения автомобилистов России Виктор Похмелкин отметил, что это предложение общественников противоречит утвержденному техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств, в котором прямо оговорено, что праворульные машины не подлежат эксплуатации на территории РФ.
- Думаю, что ввоз новых автомобилей с правым рулем скоро будет перекрыт этим техрегламентом, поэтому принимать такое предложение не нужно. Разумеется, машины, которые уже ввезены, будут продолжать эксплуатироваться. И те, кто ездят на правом руле, не нуждаются в обучении, а учить новых людей водить праворульные машины не стоит, если мы не собираемся переходить на левостороннее движение. На мой взгляд, государство должно избрать тактику вытеснения праворульных автомобилей с наших дорог. Не резкого запрета, а создания условий, при которых людям будет выгоднее покупать леворульные машины. Это ведь неадекватная ситуация, когда в целых регионах движение правостороннее, а машины при этом праворульные. Но раз уж так сложилось, нельзя запрещать ездить на них, но и поощрять тоже не надо, - отметил Виктор Похмелкин.
По его словам, в первую очередь необходимо постепенно освобождать от праворульных машин Дальний Восток и Восточную Сибирь, но это должно делаться мягкими экономическими методами.
- У жителей восточных регионов есть возможность покупать леворульные машины по адекватным ценам - например, корейские. Большинство людей в этих регионах ездят на праворульных машинах вовсе не потому, что они им очень нравятся. Просто они были более доступны по цене и вместе с тем хорошего качества. Естественно, они выигрывали у более дорогих леворульных иномарок и тем более у отечественных автомобилей, - добавил эксперт.
Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Новости партнеров
Новости тематики
- Назван лучший автомобиль для российских женщин
- Автошколам могут вновь разрешить обучение на праворульных машинах
- Российские чиновники в регионах предпочитают Toyota Land Cruiser
- Nissan Motor отзывает по миру 188 тысяч кроссоверов Nissan Pathfinder и Infiniti
- В России появился новый вид автомобильного мошенничества
- Эксперты: Тренд падения автомобильных продаж в России усиливается
- В России определена стоимость дорогих авто, за которые заставят платить повышенный налог
- ГАИ надеется сократить очереди на регистрацию авто
- В России ожидается рост цен на автомобили до 25%
Новости раздела
- Сдавать на водительские права россияне будут по-новому
- ГИБДД – автомобилистам: катитесь на три буквы
- Опасная связь
- Стоимость ОСАГО для аккуратных водителей понизится за счет лихачей
- Вступили в силу ограничения на ввоз праворульных машин
- В России в июле запретят ввозить праворульные машины
- Водителей на алкоголь будут проверять за секунды
- В России хотят изменить правила медосвидетельствования водителей
- Короновирус спас россиян от повышения штрафов за нарушение ПДД
- На дорогах появились автомобили с наклейками в виде буквы "А"
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.
Я чувствуются дебилы допишутся, что правый руль вообще запретят. Это же какую пустую голову надо иметь чтобы просить о разрешении обучения на праворульных машинах при том что введёный техрегламент запрещает эксплуатацию на территории России праворульных т. с!