В России серьезно меняется законодательство о безопасности на транспорте
Об изменениях в законодательстве, касающемся вопросов транспортной безопасности, корреспондент «ЗР» беседует с Андреем ХРАМЦОВЫМ, начальником отдела оценки уязвимости Приморского филиала ФГУП «УВО Минтранса России».
- Андрей Михайлович, Федеральным законом от 03.02.2014 №15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения транспортной безопасности» внесены важные изменения в Федеральный закон от 09.02.2007 №16-ФЗ «О транспортной безопасности». Расскажите нашим читателям, какие изменения были внесены, какие их цели и на что они направлены.
- Сегодня, в условиях реально существующей и постоянно нарастающей угрозы совершения актов незаконного вмешательства, в том числе и террористических актов, в деятельность транспортного комплекса Российской Федерации, обеспечение транспортной безопасности является одной из важнейших задач государства.
Цель внесенных изменений - гармонизация закона «О транспортной безопасности» с действующими правовыми нормами, регулирующими функционирование морского, внутреннего водного, воздушного, автомобильного и железнодорожного транспорта.
В частности, введены новые понятия, уточнены существующие термины, установлены новые и скорректированы уже имеющиеся процедуры в рамках обеспечения транспортной безопасности.
Так, например, введены понятия «зона транспортной безопасности», «соблюдение транспортной безопасности», «аттестующие организации», «аттестация сил обеспечения транспортной безопасности» и другие.
Введены положения о подготовке и аттестации сил обеспечения транспортной безопасности, об аккредитации подразделений транспортной безопасности, а также о досмотре в целях обеспечения транспортной безопасности.
Закон уточняет положения Уголовного кодекса РФ в области нарушений требований транспортной безопасности, а в Кодекс РФ об административных правонарушениях введены новые положения, которые предусматривают ответственность за нарушение порядка в области обеспечения транспортной безопасности и за непредставление сведений в автоматизированные централизованные базы персональных данных о пассажирах и персонале транспортных средств.
При этом следует уточнить, что пункты 1-4 и 6-10 статьи 7, пункты 7, 13 статьи 9, статья 15 Федерального закона от 03.02.2014 № 15-ФЗ, касающиеся административной ответственности за нарушение требований в области транспортной безопасности, подготовки и аттестации сил обеспечения транспортной безопасности, аккредитации подразделений транспортной безопасности, а также реализации образовательных программ в области подготовки и аттестации сил обеспечения транспортной безопасности, вступают в силу по истечении девяноста дней после его официального опубликования, то есть 06.05.2014. Это связано с тем, что для их эффективной реализации необходим определенный подготовительный период, в течение которого Правительством Российской Федерации и Министерством транспорта Российской Федерации, в том числе, будет разработан ряд подзаконных нормативно-правовых актов.
Так, в настоящее время в стадии разработки находятся 29 постановлений Правительства Российской Федерации и 10 приказов Министерства транспорта Российской Федерации. Готовятся изменения в существующие федеральные законы, так или иначе затрагивающие вопросы обеспечения транспортной безопасности.
Установлены нормы досмотра пассажиров, транспортных средств, грузов, багажа, ручной клади и личных вещей, в том числе дополнительного и повторного.
- Насколько обязательной станет процедура досмотра после принятия поправок?
- Еще в 2011 году президентом был подписан указ, предусматривающий установление трех уровней безопасности. Для каждого уровня прописан свой набор мер, в том числе усиление контроля при проведении досмотровых мероприятий. Если угрозы нет - осуществляется выборочный досмотр.
- Кем и как будет осуществляться досмотр?
- Введено еще одно важное понятие - «подразделение транспортной безопасности». Обеспечение безопасности возложено непосредственно на субъекты. Хозяйствующий субъект может как привлечь на договорной основе подразделения транспортной безопасности, так и аккредитовать имеющихся сотрудников службы безопасности в качестве подразделений транспортной безопасности в своей структуре.
На сегодняшний день подразделениями транспортной безопасности являются только подразделения ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти в области транспорта, остальным юридическим лицам для выполнения задач по обеспечению транспортной безопасности необходимо пройти процедуру аккредитации.
- Как будет проводиться аттестация сил обеспечения транспортной безопасности?
- Для этих целей создан ряд специализированных учебных центров для подготовки кадров в области транспортной безопасности. Эти центры не только готовят специалистов, но и участвуют в разработке, например, специализированных программ обучения, методических пособий и так далее. То есть вопрос подготовки кадров тоже не остался без внимания.
Евгений СИДОРОВ. Газета "Золотой Рог", Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- Сдавать на водительские права россияне будут по-новому
- ГИБДД – автомобилистам: катитесь на три буквы
- Опасная связь
- Стоимость ОСАГО для аккуратных водителей понизится за счет лихачей
- Вступили в силу ограничения на ввоз праворульных машин
- В России в июле запретят ввозить праворульные машины
- Водителей на алкоголь будут проверять за секунды
- В России хотят изменить правила медосвидетельствования водителей
- Короновирус спас россиян от повышения штрафов за нарушение ПДД
- На дорогах появились автомобили с наклейками в виде буквы "А"
Новости раздела
- Сдавать на водительские права россияне будут по-новому
- ГИБДД – автомобилистам: катитесь на три буквы
- Опасная связь
- Стоимость ОСАГО для аккуратных водителей понизится за счет лихачей
- Вступили в силу ограничения на ввоз праворульных машин
- В России в июле запретят ввозить праворульные машины
- Водителей на алкоголь будут проверять за секунды
- В России хотят изменить правила медосвидетельствования водителей
- Короновирус спас россиян от повышения штрафов за нарушение ПДД
- На дорогах появились автомобили с наклейками в виде буквы "А"
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.