Путин встретил Рождество под Воронежем
Храму в селе Отрадное президент России подарил икону "Господь Вседержитель"
Президент России Владимир ПУТИН встретил Рождество Христово в селе Отрадное под Воронежем. Храму, где он справил рождество, Путин подарил икону "Господь Вседержитель".
Глава государства присутствовал на Рождественском богослужении в сельском храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы, расположенном под Воронежем. Помимо местных жителей на службе находились дети из церковного приюта, сообщает официальный сайт президента РФ.
После богослужения Владимир Путин поздравил прихожан с Рождеством. Глава государства также осмотрел помещения церковно-приходского дома и поблагодарил настоятеля церкви протоиерея Геннадия за восстановление приюта.
Храм, расположенный в селе Отрадное Воронежской области, внесен в перечень объектов культурного наследия. Свое название церковь получила в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы.
Строительство храма началось в 1893 году и длилось восемь лет. В 1930 году церковь была закрыта и использовалась как зернохранилище. Восстановление храма началось в 1991 году; в 2001 году храм был повторно освящен.
Рождество Христово - один из главных праздников Православной церкви.
В воспоминание о рождении (рождестве) Иисуса Христа установлен церковью праздник - Рождество Христово. В 337 году папа римский Юлий I утвердил дату 25 декабря как дату Рождества Христова. С тех пор весь христианский мир празднует Рождество 25 декабря (исключение составляет армянская Церковь, которая отмечает Рождество и Крещение Господне, как единый праздник Богоявления). Русская православная церковь также празднует Рождество Христово 25 декабря, но по старому стилю - по юлианскому календарю (так как Русская православная церковь не приняла реформу календаря папы Григория XIII), то есть 7 января по новому григорианскому стилю.
Праздник Рождества Христова предваряет Рождественский пост, чтобы душа христиан очистилась молитвой и покаянием, а тело - воздержанием в пище. Пост начинается 28 ноября (15 ноября по юлианскому календарю) и длится до 7 января (25 декабря по старому стилю). Последний день Рождественского поста - Навечерие Рождества, Рождественский сочельник, когда пост становится особенно строгим и служится вечерня (вечернее богослужение) Рождества Христова. К Рождественскому сочельнику храмы украшают по-праздничному - еловыми ветвями, гирляндами с цветами и огнями.
Заключает празднование Рождества Христова Божественная литургия - богослужение, на котором совершается таинство Причащения.
На следующий день совершается празднование Собора Пресвятой Богородицы. Соединяя рождественские гимны с песнопениями, прославляющими Божию Матерь, церковь указывает на Марию как на того человека, благодаря которому стало возможным Боговоплощение. Праздник Собора Пресвятой Богородицы в христианской традиции является наиболее древним праздником в честь Девы Марии, началом Ее церковного почитания.
Период от Рождества Христова до Крещения называют Святыми днями, или Святками. По сути, это продолжение праздника Рождества.
К Рождеству Христову во многих семьях существует обычай наряжать елку, дарить друг другу подарки. Елочные ветви украшают различными сладостями и светящимися огоньками.
В праздник после богослужения разговлялись всевозможными мясными и рыбными закусками, заливным и запеченным гусем с яблоками. С 1917 года в атеистическом советском государстве Рождество Христово не только праздновать, но и упоминать запрещалось. Рождественские службы совершали тайно.
27 декабря 1990 года в связи с обращением патриарха Алексия II и уважая религиозные чувства верующих, Верховный Совет РСФСР объявил Рождество Христово нерабочим днем. Постановление начало действовать с 14 января 1991 года, таким образом, признав Рождество Христово официальным праздничным днем.
Юрий РОГОВ. ZRPRESS.RU
Фото пресс-службы Кремля.
Новости партнеров
Новости тематики
- МегаФон более чем на треть увеличил чистую прибыль во втором квартале 2020 года
- Скоро появится детская электронная почта
- Cтартует уникальный арктический проект
- Приморцам выдадут ваучер вместо денег
- МТС запустила конкурента Алисе и Марусе
- "Аэрофлот" объявил скидки на премиальные билеты
- К 77-ой годовщине органов "Смерш"
- "Аэрофлот" начал выдачу электронных ваучеров за неиспользованные из-за пандемии авиабилеты
- "Аэрофлот" может не пустить пассажира на борт даже при наличии билета
- Летать в Японию и Корею начнем уже в сентябре
Новости раздела
- МегаФон более чем на треть увеличил чистую прибыль во втором квартале 2020 года
- Скоро появится детская электронная почта
- "МегаФон" и "Росгеология" начинают морские изыскания в рамках проекта Arctic Connect
- Cтартует уникальный арктический проект
- Приморцам выдадут ваучер вместо денег
- МТС запустила конкурента Алисе и Марусе
- "Аэрофлот" объявил скидки на премиальные билеты
- К 77-ой годовщине органов "Смерш"
- "Аэрофлот" начал выдачу электронных ваучеров за неиспользованные из-за пандемии авиабилеты
- Площадь стандартной квартиры не может быть больше 100 квадратных метров
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.
Свечки рядом с ним не трещали?