Курсы валют ( )
USD: 77.03 р. 100 JPY: 73.43 р.
EUR: 91.34 р. 10 CNY: 11.57 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Русский пациент, или Записки инвалида

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Великая русская поэтесса как-то заметила, что нет ничего более скучного, чем рассуждения о чужом блуде и чужих болезнях. И тем не менее эти две темы были и остаются доминирующими в любом, и нашем тоже, обществе.

О других не буду - расскажу о себе. Естественно, о второй части знаменитого изречения. С проблемами российского здравоохранения любой знаком не понаслышке. И если в советские времена еще хоть что-то делалось для простого народа в форме всеобщей диспансеризации, то в текущий исторический период население живет иллюзиями о национальном проекте "Здоровье" и жизнь человека напрямую зависит от суммы личных сбережений.

И было это год назад

Не скажу, что захворала мучительно, но появились некие симптомы, заставившие обратиться к гематологу. Первая же докторша, посвятила мне ровно четыре минуты, поцокав языком и заявив, что нужен стационар с глубоким обследованием. Взяла номер телефона и сказала, что, как только освободится палата, она мне сразу позвонит: тянуть нельзя. Положение серьезное. Затем она взяла с меня 500 рублей, сунув их в халат, и попрощалась. Я побежала писать завещание и ждать звонка. Бесплатно посоветовалась с тремя знакомыми докторами, которые порекомендовали, на всякий случай, проконсультироваться у какого-нибудь другого гематолога.

Что я и сделала, спустя полтора месяца после визита к докторше, так и не подыскавшей мне палаты. Другой доктор за те же деньги сделал, правда, назначения на анализы крови, которые мне обошлись в среднероссийскую пенсию. По их результатам он сочувственно сказал, что мне почти что гроб, что заболевание, скорее всего, наследственное, и назначил дополнительное обследование у смежных специалистов на полутора листах. Я опускаю подробности своего тура по больницам - любой представляет. Словом, вся эта музыка обошлась мне в 700 долларов. Диагноза нет. Побежала в другую клинику: жить-то хочется, симптомы не проходят. Там мне назначили некую процедуру, которая, говоря безграмотным языком пациента, "чистит" кровь. Я ее несколько раз "почистила" по 80 долларов за каждый визит. Симптомы остались. Тем временем прошла-таки необходимое обследование, назначенное доктором № 2. Вышло - я глубокий инвалид. Практически каждый специалист, у которого я побывала за два с лишним месяца, находил у меня серьезные заболевания, требующие немедленного лечения. Даже обнаружились признаки болезни, которая встречается у индейцев штата Оклахома. А один знакомый врач-компьютерщик обнаружил... признаки чумы. Поразмыслив, я решила смириться с судьбой и ждать своего часа. Но тут представился случай...

По совету знакомого доктора

Пересчитав все деньги, угробленные на глубокое изучение моего безнадежного организма и средства, истраченные на его превентивное лечение неизвестно от чего, я решилась.

По совету знакомого доктора обратилась в компанию "Интер Клиника "Медицина-Тур". Мне рассказали о Национальной Группе Здравоохранения (National Healthcare Group) в Сингапуре - крупнейшим государственном объединении госпиталей этой страны. В него входят такие медицинские учреждения, как NATIONAL UNIVERSITY HOSPITAL, TAN TOCK SENG hospital, ALEXANDRA HOSPITAL, INSTITUTE OF MENTAL HEALTH (где среди прочих заболеваний лечат и алкоголизм). На мою просьбу "огласите весь список, пожалуйста" мне предложили при необходимости посетить институты рака, лечения кожи, заболеваний сердца или глазных болезней. Здесь же, во владивостокском офисе компании мои полные драматизма медицинские выписки перевели на английский язык и отправили в Сингапур на предварительные консультации. Визу и билеты оформили в два счета.

Я отправилась в Сингапур: не вылечусь, так хоть в приличной стране побываю. Перед смертью. Последнее желание: вроде как брат ухи просит.

Как и советовал мне мой приятель-доктор, явилась я в National University Hospital. Комплекс зданий - на нескольких гектарах. Это притом что расстояние от моря до границы с Малазией - сорок километров. Всю страну можно проехать за 45 минут. Чистота. Комфорт. Кондиционеры. Конфеты. Персонал мне улыбается: обберут до нитки с такими улыбками, подозрительно подумала я. Потребовала прайс-лист. Пересчитала цены. С сингапурских долларов - на американские, потом - на рубли. Врут, думаю, потом выставят такой счет - на обратный билет не хватит.

Но с моим опытом меня на мякине не проведешь: потребовала показать комплекс.

- Никаких проблем, у нас есть специальный человек для этого. Мы всем желающим показываем.

- Но в реанимацию-то не пустите, там, небось, голые больные на клеенке лежат? - мрачно спросила я, предвидя свою возможную судьбу.

- Побойтесь Бога. Там при желании и родственники могут находиться.

Бегло осмотрев все отделения и, по-нашему, поликлиническую часть, я увидела, что такое наша земля и их небо. И согласилась на обследование.

Вы в "смотровом" кабинете

Первое, что там делают, как и в Испании, Таиланде, Чехии и т.д. (где приходилось это делать по экстренным показаниям), - взвешивают и измеряют рост. Спрашивается, зачем? Последний раз на Родине меня врачи взвешивали - в родильном доме. Сыну сейчас - тридцать два. Затем, естественно, как у нас, измеряют давление и берут кровь. Ладно, это тоже проходили. Но! Никто этим сингапурцам не предлагал делать анализы на, извиняюсь, интимные заболевания. Сделали самостоятельно. Более того, потребовали анализ на яйца ...скажем, червей... Ну, и естественно, анализы на все, что связано гематологическими проблемами.

При всем при этом со мной обращались как с перспективной выздоравливающей. Дескать, мы еще ого-го.

Растроганная вниманием, не дожидаясь результатов гематологических исследований, я себе сказала "Эх, была - не была, черт с ними, с последними деньгами на обратный билет - пройду все". И я это прошла.

С вечера попросили ничего не есть. В девять ровно я вошла в специальный отдел для иностранцев и заказала себе все "меню". Меня интересовало состояние сердца - считай, не девочка, сосудов, печени и другого ливера, костей - это обязательно, полный липидный профиль - моя давняя проблема, консультация нейрохирурга, потому, что голова тоже не последний орган, я ею ем. Милая девушка Жозефина взяла меня за руку и повела по кабинетам.

Как я уже упоминала, мне приходилось бывать в зарубежных клиниках - экстренно, а значит, по страховке, в муниципальных. Но и те больницы - не чета нашим. МНТК "Микрохирургия глаза", причем в Хабаровске, а не в Москве - еще как-то тянет на "заграницу". Но здесь, в Сингапуре? Я такого и в кино-то не видела. А госпиталь между тем - государственный. И - парадокс - самый недорогой в стране и самый эффективный по результатам лечения. Причем менеджеры подробнейшим образом рассказали даже о том, что меня не касалось, и спрашивала я из любопытства. Вот, например: перелом шейки бедра. Здесь это - не проблема в любом возрасте. Здесь успешно лечится рак простаты - знаем мы наших мужиков, которые до последнего тянут, а потом им остается только морг. Доктор рассказывал, что 1-2 стадия рака этого самого мужского органа излечивается до полного выздоровлении. Более поздние стадии - тоже не приговор... В сущности, здесь берутся за все онкологические заболевания, а терапевтическое лечение после операции несопоставимо со страданиями наших несчастных.. А некоторые заболевания, вроде мочекаменной болезни и, извините, геморроя, вообще делаются амбулаторно. Одних только операций на сердце здесь делают до 900 в год, а также производят пересадку печени, лечат глаукому.

Больные из России нередко обращаются, оказывается, в отделение неврологии. Совсем недавно выписался мальчик Максим из Владивостока - с улучшением. Однако одна моя приятельница возила сюда же младшую дочь: у девочки чудовищные приступообразные головные боли. Вернулась домой с диагнозом, который поставили во Владивостоке: нужно научиться с этим жить. Мигрень. По себе знаю - тот еще подарок.

Пока готовятся мои кровавые анализы, иду к кардиологу. Требую полную правду.

- Дорогая диагностика,- предупредил врач.

- Не дороже похорон. Согласна.

Оказалось, это компьютерное исследование сердца. Засунули меня в какое-то подобие стиральной машины, барабан крутится. "Дышать - не дышать. Завтра вас снова будет консультировать кардиолог, когда получит описание". Жозефина - за дверью: идем к сосудистому хирургу искать атеросклероз. УЗИ сосудов мне делали минут пятьдесят. Я понимала уже, что я - сложный случай. На родине мне УЗИ всех потрохов за десять минут производят. Нейрохирург пожалел меня насчет мигрени, зато рассказал об уникальных операциях, которые делают специалисты госпиталя на головном мозге и позвоночнике. Прощаясь, дал номер своего сотового телефона. Словом, обежала я за день всех запланированных специалистов и провела полное обследование. Дома у меня год назад на эти экскурсии ушло два месяца. Назавтра было самое тревожное: заключения специалистов.

Не дождетесь

Первым был милейший сосудистый хирург. Он мне разъяснил, что атеросклеротические бляшки начинают формироваться с 23 лет. Две мои как раз и соответствуют практически этому возрасту. Добавлю, итоговый визит к доктору я уже не оплачиваю... Между тем гематолог должен был быть последним на консультации. Так получилось, и я продолжала дергаться.

Кардиолог вышел меня встретить в коридор. "Копец",- подумала я, а доктор празднично улыбался. В кабинете он включил компьютер и долго, подробно и счастливо рассказывал? какое у меня хорошее сердце. Большое и нежное, как у теленка, и без единого намека на скорый инфаркт. "Шанс получить инфаркт миокарда в предстоящем году - менее 1%."

- А мой чудовищный холестерин?

- Мой вам совет: приостановите прием статинов и отправляйтесь в спортзал. Через три месяца сделайте анализ и позвоните мне.

Словом, наконец я добралась до гематолога. Подобралась в ожидании приговора. Доктор долго спрашивал о маме и отце, просил напрячься и вспомнить, чем болела прабабушка.

Спросил, когда в последний раз зуб удалила.

- В мае,- охнула я над особенностями диагностики. Потом еще долго перелистывал мои несчастные анализы. Молча. Наконец произнес: "У вас нет никакого заболевания крови. Ни-ка-кого".

- А симптомы? Эти дурацкие синяки, появляющиеся на конечностях сами собой в пол-ладони,- взвыла я от обиды за прошлые страхи.

- Это встречается чаще всего у женщин и, поверьте, никакой угрозы для здоровья не представляет. Если вы очень настаиваете, мы чего-нибудь поищем как следует, и если хотите - чего-нибудь найдем, - засмеялся доктор. И тоже отправил в спортзал. Это был удар. Счастливая, как новобрачная, я понеслась к выходу. Жозефина остановила: у нас заключительная встреча с терапевтом. Так положено. Докторша перелистала мои снимки всех очевидных и скрытых органов, опять началась песня про бабушек и дедов, изучила все анализы (в который раз!). И заключила, что кроме двух моих давних проблем - холестерина и небольшой, совсем маленькой, ситуативной астмочки другой патологии нет. Поверите - глистов и тех не оказалось. Осторожнее с морепродуктами и - в спортзал. Окрыленная успехом, я замахнулась... на пластическую операцию и липосакцию. Вы будете смеяться - врачи отговорили. Близорукость я оставила себе на добрую память самостоятельно, хотя могла избавиться от нее за несколько минут.

И в заключение...

Я не берусь утверждать, что отечественная медицина - ни к черту. Даже в Сингапуре я видела надпись "аппарат Илизарова". Наверное, и наши лечить могут. Но, прежде чем приступать к лечению, нужна диагностика, оперативная, качественная и ответственная. В Сингапуре у меня на полное обследование и встречи с докторами ушло полтора дня. Обошлось мне это в 1.200 долларов и обретение покоя. Здесь будущего пациента встречают в аэропорту, заботятся о размещении, о визах, о билетах на самолет, здесь вас водят за руку из корпуса в корпус, от одного доктора до другого, здесь стоимость проживающего в палате с больным родственника стоит 30 долларов (за сто американских меняют 138 сингапурских).

Прощаясь, я спросила у главного менеджера госпиталя по традиционной русской привычке: "Как бы отблагодарить доктора?"

- Вы сошли с ума,- ответил Гил. - В нашей стране это незаконно.

Хорошо, что надоумили меня в компании ООО "Интер Клиника "Медицина-тур" все-таки съездить в Сингапур...

Возникнут вопросы - позвоните по тел +7(4232) 22-98-57 или прогуляйтесь в офис компании по адресу во Владивостоке - ул. Светланская, 131.В Интернете - www.intermedtour.ru; www.nhgiplc.com.

Любопытно: зимой тысячи приморцев летят в Таиланд, Индонезию и Сингапур на отдых. Интересно, скольким из них приходит в голову посвятить полтора дня своему здоровью?

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews