Курсы валют ( )
USD: 76.47 р. 100 JPY: 73.1 р.
EUR: 90.41 р. 10 CNY: 11.47 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Народ уходит в оппозицию

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Около 160 тыс. жителей Первомайского района Владивостока вот уже много лет живут без основных благ цивилизации: крыши в старых домах текут, горячей воды не бывает месяцами, от дорог остались одни направления, благоустроенные детские площадки отсутствуют. Впрочем, подобная картина не редкость и для других районов города.

Однако жители Первомайки устали мириться с такой ситуацией и решили объединиться против коррумпированной власти. Они считают, что, пока сами граждане не соберутся и не выдвинут свои условия власти, городское хозяйство будет приходить в упадок.

У власти пересменка

Во всех бедах народа справедливо винят власть. Но у нашей власти, по мнению политологов, сегодня пересменка, и требовать от нее понимания и взаимности не стоит. С этим трудно согласиться - пересмена у власти длится последние лет пятнадцать, а если включить сюда перестройку, то все двадцать. За это время пришла в упадок промышленность, развалилось жилищно-коммунальное хозяйство, люди лишились многих социальных гарантий. Отрезанные бездорожьем от жизни кварталы, нищие старики, растерзанная коммуналка - вот наше настоящее.

Нельзя сказать, что власть все это время не предпринимала попыток навести порядок. Более того, можно долго перечислять успехи последних лет, которых удалось достигнуть администрации ПУТИНА. Однако мы все чаще с завистью смотрим на центральную Россию: цены там ниже, уровень жизни выше и города благоустроены.

А ведь еще до начала "пересменки" у власти Приморью было чем гордиться. Люди старшего возраста помнят лучшие времена Владивостока, когда город жил как один коллектив: в портах кипела работа, в доках "Дальзавода" строился флот для страны и рыбаки уходили в море целыми микрорайонами. Город сам хорошо зарабатывал, жил в достатке и стремительно развивался - повсеместно применялся метод народной стройки. Именно так, к примеру, построили всю Первомайку (жилые массивы на Олега Кошевого и Интернациональной, мостовые по улице Калининской, Кедровой), прокладывали инженерные коммуникации и разбивали скверы и парки. В 1952 г. в кратчайшие сроки этим же методом сделали дорогу от реки Объяснения до Мельзавода.

Увы, сегодня о таких темпах развития города можно только мечтать. Официально светлое будущее Владивостока связываются с грядущим форумом АТЭС. Как сообщается на официальном форуме саммита, механизмом развития на базе столицы края центра России в АТР является реализация программы "Большой Владивосток", ориентированной на создание современного мегаполиса, в котором будут жить от 1 до 3 млн человек. Кроме Владивостока, в новую агломерацию войдет еще несколько муниципальных образований: Хасанский и Надеждинский районы, Уссурийск, Артем, Большой Камень и Находка. Их главная особенность в том, что они обладают различными конкурентными преимуществами, то есть могут органично и эффективно дополнять друг друга. Владивосток - это финансовый центр, Уссурийск - промышленный, Надеждинский район - сельскохозяйственный, Находка - мощный транспортный узел. Но эксперты считают иначе: любая глобальная стройка, а именно так можно расценивать форум АТЭС, требует человеческого ресурса, которого у Приморья сегодня нет.

И еще один вопрос: о каком строительстве форпоста России в АТР можно вообще говорить, если 158 тыс. жителей Первомайского района - самого большого района Владивостока - живут без достижений цивилизации: благоустроенных двориков, нормальных дорог, воды и тепла.

Былое и Дума

Вообще порядок в городе - это исключительная прерогатива властей - администрации города и городской Думы. И самое главное, что каждый житель Владивостока вправе требовать от них качественной работы - ведь эта самая власть живет исключительно на деньги граждан. И то, что каждый из нас содержит чиновников, - это не пустые слова, а объективная реальность, которую подтверждают цифры.

- Возьмем, к примеру, Первомайский район, где основные налоговые поступления в бюджет города дают жители, - сообщила нам заместитель руководителя УФНС по Приморскому краю Лариса ВОЙЦЫЦКАЯ. - И этому есть логичное объяснение. Во-первых, это самый густонаселенный "спальный" район. Каждый человек, который здесь живет, платит налоги. Во-вторых, большинство предприятий, которые имеют производственные мощности в Первомайке, юридически оформлены в центре Владивостока либо в Москве. Их немалые платежи оседают в федеральном бюджете либо проходят по другим районам города.

Из этого вытекает только одно - жители, как никто другой, вправе требовать от чиновников и депутатов работы на благо города. С одной стороны, городская Дума не решает вопросы федерального значения, не определяет политический и экономический курс страны, не вмешивается в международную политику. Зато вопросы благоустройства, развития и процветания города, как и комфортное проживание граждан, - в ее компетенции. Дума сегодня является единственным социальным институтом, который должен контролировать работу городских властей, озвучивать недостатки и недочеты, а не договариваться с ней. Именно дума должна расставлять приоритеты в развитии города, реально отслеживать расходование муниципальных средств.

Однако предыдущие созывы Думы действовали с точностью до наоборот: каждый депутат перетягивал одеяло на себя, ставил личные амбиции выше городских проблем. Как результат, бюджет города ни разу не был принят без скандала и в положенный срок.

Не была в гордуме отлажена и работа с населением - многие депутаты после выборов вообще не появлялись в округах. Какие решения могли принять народные избранники, которые не знают проблем жителей?

Аналогичный вопрос возникает и к исполнительной власти, которая также не ведает, что творит. В одном из официальных сообщений чиновники мэрии расписываются в своей беспомощности и в том, что расходуют средства жителей неэффективно. Приводим дословно: "Инвентаризация и паспортизация объектов жилищно-коммунального хозяйства во Владивостоке не проводилась на протяжении нескольких десятилетий. Последние технические данные, к примеру, о городских дорогах датируются 70-ми. В 2007 г. на основании результатов конкурса, проведенного администрацией города, Приморская проектная контора приступила к паспортизации краевого центра". Это означает лишь одно: наша власть не знает, где и что необходимо ремонтировать, и осваивает бюджетные средства методом "тыка".

Как достучаться до власти и донести свои чаяния? Этот вопрос волнует многих жителей Владивостока. Как сформировать тот самый социальный заказ для власти, чтобы она его выполнила? Объективно сегодня такая возможность у жителей Владивостока отсутствует. Конечно, по Жилищному кодексу мы можем взять на себя ответственность за свои дома и уйти в свободное плавание. Причем федеральное законодательство предлагает нам сразу три способа управления домами. Первый - непосредственное управление, когда каждый собственник самостоятельно заключает договоры с обслуживающими организациями. Второй - управление товариществом собственников жилья, когда собственники создают некоммерческую организацию для управления домом (ТСЖ) и сами из числа своих соседей выбирают тех, кто руководит организацией. И третий - управляющая организация. Когда собственники на общем собрании выбирают для управления своим домом коммерческую организацию и ее специалисты обеспечивают содержание дома, получая за это соответствующее вознаграждение. В любом случае, вопросы управления жилищным фондом возложены на собственников жилья.

Но во Владивостоке по закону не бывает: чиновники делают все для того, чтобы воспрепятствовать созданию тех же ТСЖ - оно и понятно, слишком большие деньги крутятся в этой сфере. Сегодня на 4,5 тыс. домов в городе приходится всего около 100 ТСЖ. Причем большая их часть соотносится с новыми домами, где изначально практически 100% квартир еще на стадии строительства находятся в частной собственности. А вот жители хрущевок и панелек, которые пытаются взять дома в свои руки, сталкиваются с бюрократической машиной. Пока люди бегают, собирая подписи и необходимые бумажки, чиновники продают подвальные помещения, лифтовые и колясочные. И это несмотря на то что, согласно части 1 статьи 35 Жилищного кодекса, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, принадлежат собственникам квартир на праве общедолевой собственности. А значит, после создания ТСЖ вы могли бы их использовать - сдавать в аренду и получать средства на ремонт кровли или установку детской площадки или, к примеру, организовать для жильцов спортклуб. Да мало ли?

Впрочем, в законодательстве прописана еще одна возможность для активных жителей самостоятельно решать вопросы на уровне микрорайона при помощи создания ТОСов (Территориальное общественное самоуправление). По задумке, именно ТОСы должны были стимулировать развитие территорий и помочь власти и жителям найти общий язык. По закону они могут вносить предложения, связанные с выделением земельных участков под скверы, стоянки автомобилей, гаражи и другие нужды, а также предъявлять в суды иски, вплоть до отмены решений властей. Кстати, через ТОСы жители могут предлагать власти проекты по перспективному развитию районов и получать ссуды на развитие.

Впрочем, все было гладко на бумаге - позабыли про овраги. Если в других регионах ТОСы создаются повсеместно и успешно работают уже несколько лет, то во Владивостоке все происходит иначе. Легко назвать дату, когда во Владивостоке был создан первый ТОС, 20 июля 2006 г.

- Люди, много лет живущие бок о бок, сообща могут решить многие сложные вопросы. Администрации трудно охватить своим взором, скажем, благоустройство конкретного дворика или подъезда, а созданные в городе управляющие компании работают неэффективно, - заявила тогда председатель управляющего совета ТОС "Иртыш-32" Валентина МОИСЕЕНКО.

Однако желанию жителей помочь власти решить их проблемы не удалось осуществиться. Как позже скажет Моисеенко, в ТОСах власть видит угрозу для своих интересов, в том числе и финансовых: "Во Владивостоке свободной земли все меньше, поэтому некоторые депутаты, имеющие собственный бизнес и интересы на территории будущего ТОСа, рассматривают нас в качестве конкурентов. Неудивительно, что в думе они выступали против создания ТОСа".

Звонок наверх

Однако очевидно, что своеволию властей необходимо положить конец. Если федеральные законы для чиновников не указ, то жителям ничего не остается, как объединиться против коррумпированной власти. Пока сами граждане не соберутся и не выдвинут свои условия власти, городское хозяйство будет приходить в упадок.

В Первомайском районе Владивостока уже заговорили о том, что жителям необходим инструмент реального влияния на чиновников. На поверхности лежит одна схема, которая позволит отдаленному району привлечь к себе самое пристальное внимание власти. Активные жители Первомайки решили объединиться и создать одну серьезную организацию в районе, которая задастся целью откорректировать работу властей. В ближайшее время активисты намерены сформировать Первомайский народный совет, к работе которого будут привлечены старшие по домам, председатели ТСЖ и просто неравнодушные люди.

Примечательно, что делегировать в совет своих представителей могут жители любого дома. После регистрации каждый представитель общественности получит мандат депутата Первомайского народного совета, первая рабочая сессия которого запланирована уже на конец ноября. После выборов в городскую Думу к работе совета планируется подключить и депутатов, которые будут отстаивать интересы района.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews