Курсы валют ( )
USD: 77.78 р. 100 JPY: 73.68 р.
EUR: 91.56 р. 10 CNY: 11.64 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Не лает, не кусает и... не пускает

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Продолжаем тему взаимоотношений строителей с городскими властями. Чиновник - существо нежное, трепетное и ранимое. Его день расписан еще год назад, обязанности сводятся к безусловному выполнению должностной инструкции: он должен почитать своего начальника, повиноваться и ублажать все его приказы. Всякие посетители и просители должны быть им отработаны, как порода забойщиками - чтобы добыть из них какую-то пользу для себя и своего начальника.

При этом ни на минуту нельзя показать другим, что ему, чиновнику, вообще-то глубоко наплевать на интересы города и его жителей. Хоть и трудно, но надо делать вид о своем радении той службе, на которую поставлен.

Особенно трудно нашему городскому чиновнику изображать заботу о том, как он, предположим, помогает городу строиться. Сделать так, чтобы застройщик прошел три раза по кругу, собирая подписи для разрешения на строительство, а потом дополнить список техусловий свежим "пакетом", заморочить посетителя перепихиваниями из кабинета в кабинет - это без проблем. А вот сделать доброе-вечное - это не его амплуа.

К чему, казалось бы, эти сентенции о наших "слугах"? Да все к тому, что хочется видеть в них патриотический энтузиазм и неиссякаемый "фонтан" добрых дел, а не тупое следование "инструкции и параграфу". В частности, это касается публикации в нашей газете "Замечания для "Бомарше".

В ней и.о. начальника управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока Александр ЧИЧАЕВ, к сожалению, не ответил, что же конкретно его служба сделала, чтобы положительные, на наш взгляд, предложения застройщика поддержать. Ведь сам же г-н Чичаев признал, что "возможно, предлагаемая идея отсыпки грунта в основание будущей дороги, действительно, является наиболее приемлемым вариантом и для компании, и для города". Ну и что мешает отдать команду подчиненным просто разобраться: возможна или нет эта отсыпка по уже предложенной трассировке соединения улиц Державина и Нерчинской, которое и в проекте детальной планировки этого района есть и о необходимости которого говорил еще сам мэр, правда, накануне своих выборов. А разобрались бы - был бы повод разрешить?

Свое разочарование ответом чиновника генеральный директор компании "Бомарше" Денис ДРУЖИН не скрывает:

- В ответе г-на Чичаева ДДГ "ЗР" отмечено, что наша компания - заинтересованное лицо, и поэтому она должна все делать сама: и проект дороги, который в несколько раз дороже, чем вывоз грунта, и документы оформлять. Складывается впечатление, что сам город в лице наших чиновников ни в чем не заинтересован. Между тем компания "Бомарше" в этом конкретном случае отнюдь не является заинтересованным лицом. С точки зрения эффективности бизнеса нам выгоднее вывезти грунт из-под строящегося дома на свалку, чем делать проект дороги, которую, конечно же, должна строить для граждан администрация города. Мы можем обойтись без дороги - нам это дешевле. А вот жителям этого района лучше от этого не станет.

Кстати, разбираясь отдельно по вопросу о реконструкции насосной станции ВНС "Некрасовская", проект которой было поручено выполнить "городом" компании "Бомарше, Приморское управление Федеральной антимонопольной службы приняло решение в пользу компании, отметив, в частности, что: "В соответствии со ст.6 Федерального закона от 28.08.1995 №154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" вопросы организации, содержания и развития муниципальных систем водоснабжения и канализации находятся в ведении органов местного самоуправления" и что "согласно п.2 ст.72 Закона РФ от 06.07.1991 №1550-1 "О местном самоуправлении в РФ" заказчиком на строительство и ремонт объектов социальной и производственной инфраструктуры, создаваемых за счёт собственных средств или на основе долевого участия, выступает городская администрация". В соответствии с этим же законом строительством такого объекта инженерной инфраструктуры города, как дорога, в качестве заказчика также должна заниматься мэрия, самостоятельно оформляя все необходимые для строительства документы и разрешения.

То есть ситуация, как в загадке, "не лает, не кусает, а в дом (т.е. в дело) не пускает". Впрочем, все это для владивостокских строителей привычно. Преодолевать трудности - это наш национальный спорт. И само строительство многоэтажного кирпичного дома на ул. Державина сегодня идет по "дистанции" довольно успешно.

Строить во Владивостоке всегда было сложно, дорого и хлопотно. Здесь не обеспечено финансирование инженерных коммуникаций "до первого колодца", здесь можно любое строительство прикрыть по причине того, что "не обеспечивается канализование и очистка стоков фекальной канализации и т.д.

Местные застройщики с этим еще как-то мирятся, взваливают на себя эти расходы и несут их, а инвесторы со стороны, когда "разведают", что к чему, находят для себя излишне рискованным "влазить" в город со своим строительством. Они считают, что нельзя иметь дело с "хромыми утками" - политиками и чиновниками, чувствующими себя временщиками в своих креслах и ждущих, когда их команду сменит следующая. От сидящих "на чемоданах" работников никакого толка ждать невозможно. И вообще, хороший хозяин на своем подворье не держит хромую птицу.

- Выход из этого положения есть, - считает Денис Дружин. - Понятно, что у Президента России сегодня нет возможности заниматься лично подбором компетентных кадров для администрации Владивостока или любого другого города. Но в сегодняшней ситуации, я считаю, нашему губернатору Сергею ДАРЬКИНУ надо своим личным губернаторским решением назначить в город чиновников, которые умеют работать с инвесторами и строителями.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews