Курсы валют ( )
USD: 76.47 р. 100 JPY: 73.1 р.
EUR: 90.41 р. 10 CNY: 11.47 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Дополнительная пенсия: аргумент в мотивации персонала

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Времена "дикого капитализма" начала 90-х годов в России миновали. Государством взят курс на построение экономически развитого общества с цивилизованными правилами ведения бизнеса и взаимоотношений работодателей и трудовых коллективов.

Российские компании перенимают прогрессивный западный опыт формирования социальных пакетов для работников. И все чаще составной частью этих социальных благ от работодателя становятся корпоративные пенсионные программы. Об этом корреспондент ДДГ "Золотой Рог" беседует с директором Приморского филиала Негосударственного пенсионного фонда (НПФ) "Благосостояние" Людмилой ДРЯБЛОВОЙ.

- Людмила Алексеевна, создание корпоративных пенсионных систем на предприятиях - это дань моде? Или насущная потребность сегодняшнего дня?

- Если считать модой заботу работодателей об уровне жизни своих работников во время работы и на заслуженном отдыхе, то это хорошая мода. А вообще все больше российских компаний стремятся в полной мере быть социально ориентированными, социально ответственными. Так, солидный социальный пакет и корпоративная пенсионная система есть, например, в ОАО "РЖД", с которым работает наш фонд. Свои негосударственные пенсионные фонды есть у газовиков, нефтяников, энергетиков, и этот список можно продолжать.

- Что же побуждает работодателей вводить дополнительное пенсионное обеспечение для своих работников?

- Во-первых, это желание обеспечить работникам дополнительную социальную поддержку. Во-вторых, и это самое главное, негосударственное пенсионное обеспечение - один из важнейших инструментов работы с персоналом. Оно позволяет решить проблемы текучести кадров, сохранить квалифицированных работников, повысить долгосрочную мотивацию. Человек задумается, увольняться ли ему с предприятия, если есть что терять - а конкретно, накопленные им самим и внесенные предприятием на его пенсионный счет средства. Хотя в пенсионных программах обычно варьируются условия, по которым уволившийся до пенсии работник теряет или не теряет право на корпоративную пенсию. В любом случае собственные взносы при потере права на пенсию уволившемуся работнику будут возвращены, а вот взносы работодателя могут быть для него потеряны.

Корпоративное пенсионное обеспечение позволяет безболезненно проводить омоложение коллектива. Сотрудники почтенного возраста уходят не просто на не самую высокую трудовую пенсию, предприятие и НПФ обеспечивают им дополнительную материальную поддержку, что делает выход человека на заслуженный отдых менее ощутимым в материальном плане. На освободившееся место приходит новый, молодой и полный сил работник. Дальновидные руководители стараются поддерживать баланс между работниками разных возрастов, и корпоративное пенсионное обеспечение - эффективный инструмент для достижения этого.

- Какие корпоративные пенсионные программы существуют на сегодняшний день?

- Их можно разделить на два вида. Первый: корпоративные пенсии формируются полностью за счет средств работодателя. Второй -корпоративная пенсия формируется за счет взносов и работодателя, и работника, это так называемое долевое финансирование будущих пенсий. Вторая модель менее затратна для работодателя, поэтому получает все большее распространение. Так, долевое финансирование пенсионного обеспечения применяется в корпоративной пенсионной программе ОАО "РЖД", которую осуществляет НПФ "Благосостояние", и в корпоративных пенсионных программах ряда крупных предприятий России.

Все остальные особенности корпоративных программ определяются конкретными потребностями работодателя. НПФ "Благосостояние" всегда индивидуально работает с каждым клиентом - юридическим лицом, разрабатывая наиболее подходящий именно для этого предприятия вариант корпоративной пенсионной программы.

- А как потребности работодателя влияют на особенности пенсионной программы?

- При выборе пенсионной программы работодатель руководствуется целями, которые он хочет достичь: обеспечить дополнительную социальную защиту всем работникам, удержать коллектив или определенный костяк сотрудников, мотивировать сотрудников на достижение определенных производственных результатов. Если стоит задача социальной защиты всего коллектива, то право на негосударственное пенсионное обеспечение предоставляется всем сотрудникам, соответствующим определенным минимальным требованиям - например, по стажу работы на данном предприятии. Можно создать систему, которая изначально ориентирована на определенную категорию работников предприятия.

Право на получение корпоративной пенсии может ставиться в зависимость от трудовых достижений работника: заключение работником определенного количества договоров с клиентами, внедрение нового технологического продукта и так далее. Если работник выполняет эти условия - на его пенсионный счет перечисляются взносы, за счет которых потом будет выплачиваться корпоративная пенсия.

Все эти тонкости прописываются в положении о корпоративном пенсионном обеспечении работников организации и могут включаться в трудовой договор. Не только право на корпоративную пенсию, но и размер взносов на каждого человека также может ставиться в зависимость от успехов работника. Это и есть инструмент долгосрочной мотивации сотрудников.

- Корпоративные пенсионные программы доступны только для крупных предприятий?

- Нет, это направление могут успешно развивать средние и мелкие предприятия и организации, и не только коммерческие, а, например, организации бюджетной сферы. Конечно, негосударственное пенсионное обеспечение более активно развивается в крупных корпорациях - ОАО "РЖД", Газпроме и других. Крупная компания, как правило, имеет финансовые возможности для распространения корпоративного пенсионного обеспечения на всех работников. Компании малого и среднего бизнеса иногда выбирают корпоративное пенсионное обеспечение для части коллектива, определенной категории работников, чтобы удержать ключевых специалистов. В принципе, любое предприятие может подобрать для себя наиболее приемлемый вариант корпоративной пенсионной программы.

- Чем определяются затраты организации на внедрение такой программы и как их можно снизить?

- Основной составляющей затрат являются пенсионные взносы в пользу работников. Их сумма зависит от многих факторов. Например, можно организовать корпоративную пенсионную систему для всех работников организации и только за счет средств работодателя - это одни затраты. А можно предусмотреть паритетное финансирование будущих пенсий -затраты будут меньше за счет взносов работников. Если и на это не хватает денег, можно разработать пенсионную систему для узкого круга лиц. Этот круг лиц тоже можно определить по-разному. Условно говоря, если определить в условиях корпоративной пенсионной программы, что право на пенсию будут иметь работники со стажем работы в этой организации не менее 15 лет, то количество участников корпоративной пенсионной системы может составить всего несколько процентов от общей численности работников. За счет варьирования условий негосударственного пенсионного обеспечения работодатель может снижать затраты на корпоративное пенсионное обеспечение.

- НПФ "Благосостояние" известен тем, что крупнейший клиент фонда -ОАО "Российские железные дороги". Как сейчас развивается корпоративная программа РЖД, которую осуществляет Ваш фонд?

- Корпоративная программа "Российских железных дорог" успешно реализуется на протяжении семи лет. Около 120 тысяч бывших железнодорожников уже получают негосударственные пенсии через НПФ "Благосостояние". Средний размер назначенных в 2006 году пенсий составляет 2 тысячи рублей. Это хорошее дополнение к основной, государственной пенсии. НПФ "Благосостояние" - один из крупнейших в России, пенсионные резервы фонда превышают 46 млрд руб.

Помимо ОАО "РЖД", мы работаем с самыми различными предприятиями и организациями. Мы с полной ответственностью говорим, что у нас накоплен значительный опыт по созданию и реализации корпоративных пенсионных программ. И мы готовы использовать наши наработки для работы с любыми предприятиями и организациями вне зависимости от формы собственности, открыты для всех и готовы к сотрудничеству.

Наш адрес: 690003, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, д.5. Телефоны: (4232) 41-39-71, 41-39-54. E-mail: [email protected] Сайт в Интернете - www.npfgt.ru.

Лицензия № 234/2, выдана ФСФР 22.03.05

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews