Курсы валют ( )
USD: 74.14 р. 100 JPY: 67.93 р.
EUR: 89.51 р. 10 CNY: 11.48 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Убийственные факты

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Аресты четырех подозреваемых по делу об убийстве в Дальнегорске Дмитрия ФОТЬЯНОВА особого впечатления на жителей города не произвели. Несмотря на то, что двое из арестованных - Александр ФЕДОТОВ и Константин ДОЛГОВ - участвовали в избирательной кампании Александра ТЕРЕБИЛОВА (основного конкурента Фотьянова), назвать их организаторами убийства можно, что называется, на безрыбье.

Если правоохранительные органы, действительно, заинтересованы в раскрытии преступления, то, по мнению достаточно большого количества жителей Дальнегорска, им следует присмотреться к более значительным персонам, фамилии которых время от времени всплывали в ходе растянувшихся на два года выборов. Причем в неизменной роли - злых гениев Дмитрия Фотьянова.

Ближе всех в этом ряду, или, если можно так выразиться, доступнее для детального расследования, был и остается местный предприниматель Валерий МАРТЫНОВ. И дело даже не в том, что Фотьянов и Мартынов являлись в какой-то степени конкурентами в лесном бизнесе. На этой почве даже в Приморье уже давненько никого не убивали, поняв, что худой мир лучше доброй войны. В результате в крае давно уже установились две экономики. Про одну нам постоянно рассказывают с экранов телевизоров серьезные чиновники краевого уровня. Мол, в ее развитии существуют проблемы, но, ценой героических усилий властей, эти проблемы потихоньку решаются.

Про вторую экономику у нас говорить не принято, поскольку есть большие подозрения, что те же самые большие начальники именно на доходы от этой экономики покупают себе в личное пользование дорогие джипы, строят загородные дома и с размахом проводят отпуска в дальнем зарубежье. Видимо, доходы от этой экономики на порядок выше официальных. Так вот, если верить заявлениям Фотьянова, то он намеревался в отдельно взятом городе произвести что-то вроде экономической революции, а именно - перевести теневую экономику в систему легальных бюджетных отношений. Цена вопроса, по оценкам экспертов, составляла приблизительно $8 млн.

Сумма солидная. Да что там сумма. Речь о системе, в которой Мартынов занимал и занимает видные позиции и по которой Фотьянов намеревался нанести смертельный удар. При таком "системном подходе" понятно, что нелепо вести речь только лишь об интересах отдельно взятого предпринимателя, даже самого крупного в Дальнегорске. Не те нынче времена, чтобы подобные удельные княжеские анклавы могли существовать автономно, без серьезной поддержки серьезных людей. Не случайно российский президент уже второй год подряд говорит о коррупции как одной из основных угроз государственности.

Говорят об этой проблеме и в краевой администрации, и в краевом УВД. Да вот только на поверку выясняется, что некоторые представители этих ведомств имеют непосредственное отношение к событиям в Дальнегорске. По словам Елены Фотьяновой (вдовы Дмитрия Фотьянова), на выборах главы Дальнегорска еще в 2005 году муж говорил ей о звонках заместителя начальника милиции общественной безопасности УВД Приморского края Юрия КРИКУНОВА, который в недвусмысленной форме весьма жестко высказывался о личных перспективах Фотьянова в случае его победы на выборах. Показания вдовы к делу, конечно, не пришьешь, но ведь не придумала же она разговор с мужем. Не намекаем ли мы на причастность Крикунова к убийству Фотьянова? Нет, конечно. Но, может, стоит проверить более широкий круг лиц, заинтересованных в устранении "чужого" в подведомственном анклаве и тем самым полностью исключить какие-либо подозрения в их отношении.

Например, в биографии того же Крикунова интересен период работы в Дальнегорском ГАИ. Как ни крути, а именно через посты ГАИ проходила и проходит большая часть лесной контрабанды. Каким образом - дело не десятое. Ведь лес вывозится и попадает на причалы. Кто-то же этой схеме способствует? Если все честны, то, как контрабанда уходит за бугор? Немалую роль в этой схеме сыграл глава местного ОВД ГУЧЕНКО, отстраненный от должности после убийства Фотьянова. Принимая во внимание тот факт, что, опять же по данным штаба Фотьянова, за последние пять лет дальнегорская милиция имела положительные показатели работы только в одном квартале - когда Гученко находился в отпуске. Возникает закономерный вопрос: почему его не сняли раньше? Или кто-то "прикрывал" начальника дальнегорской милиции? Вот и вырисовывается определенная схема: "неучтенный" лес местного магната беспрепятственно вывозится через милицейские посты, одного из начальников этих постов снимают с должности, второй, по словам вдовы, угрожал ее погибшему мужу. Копать, как говорится, не надо - само всплывает. Как всплывали по ходу предвыборной эпопеи в Дальнегорске и другие известные в крае фамилии.

Юрист Дмитрия Фотьянова Алексей ДУШУТИН уверен, что только вмешательство руководителя управления судебного департамента по Приморскому краю Владимира ШУЛЬГИ (кстати, тоже бывшего дальнегорца и, как утверждают неофициальные источники, большого друга Валерия Мартынова) не позволяло Фотьянову пресечь незаконную деятельность оппонентов и отстоять собственные честь и достоинство в Дальнегорском суде. Например, когда одна из местных газет разразилась в его адрес заказной клеветой, милиция почему-то отфутболила заявление по этому поводу сторонников Фотьянова мировому судье. Или известная история с дипломом Александра Теребилова, которую суд, совещаясь в выходные(!) дни, не счел достаточным основанием, чтобы снять проштрафившегося кандидата с дистанции. И это не считая откровенных вакханалий с подкупом избирателей.

Кстати, Шульгу, Крикунова и Мартынова нередко видели в Дальнегорске отдыхающими в одной компании. Совпадение? Наверно. Равно, как и тот факт, что 19 октября, в день убийства Фотьянова, начальник местной милиции Гученко первым делом отправился сначала к Мартынову, а уже потом в больницу к Фотьянову, и первым распоряжением Крикунова стала организация охраны дома Мартынова. И все это на глазах горожан. Откровенно, открыто, ничего не опасаясь. И не придерешься - в таких делах бухгалтерия и официальная переписка не ведутся. А ежели и впрямь за какое место укусить надумаете, так мы вам справку из того же УВД принесем - как у нас это практикуется в Приморье - не был, не замечен, морально устойчив.

Что тут делать и как с этим бороться неизвестно, наверно, даже прибывшей на прошлой неделе в Дальнегорск следственной группе Генпрокуратуры. Есть, правда, один рецепт - сменить всех силовиков и руководителей города. Все понимают, что ситуация в Дальнегорске не изменится, если не будут заменены начальники УВД, если не произойдут изменения в органах прокуратуры и судебных органах, если в правоохранительные структуры Дальнегорска не придут новые люди, ставящие закон выше личных интересов. Только тогда можно будет говорить, что дело доведено до конца, и город сможет вздохнуть спокойно.

Именно таких решений ожидают сегодня дальнегорцы от приезда Генпрокуратуры. Жители города, которые до сих пор живут в страхе за свою жизнь, надеются на серьезные выводы федеральных структур. Ведь сейчас многие уверены, что наказание понесут лишь исполнители преступления, а люди, которые фактически стоят за ним, выйдут из-под удара.

Впрочем, возникает большое подозрение, что проблема тут не столько в персоналиях и отдельно взятом городе, сколько в идеологии, судя по должностям противников Фотьянова. Вернее, в ее отсутствии. Слишком глубоко за последние годы въелась в сознание сегодняшних хозяев жизни психология временщика - "хватай и беги". Одни хватают и бегут. Другие этот процесс "крышуют". А по обочинам этого эффективного тандема чиновников и криминала сидят нищие пенсионеры и бюджетники. Попытался, было, один человек в Дальнегорске встать против течения - смели без всякого намека на жалость. Появится ли второй храбрец? Сомневаемся...

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews