Курсы валют ( )
USD: 76.32 р. 100 JPY: 73.17 р.
EUR: 91.31 р. 10 CNY: 11.61 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Владивосток причислили к глобальным городам

21 Августа 2012, 00:50 | Владивосток

Для архитектурной общественности Владивостока приезд знаменитого испанского архитектора Хосе АСЕБИЛЬО, готовившего к Олимпийским играм 1992 г. Барселону, был крайне полезен. По сути, не сказав ничего для нас нового, он своим авторитетом, в общем-то, подтвердил, что градостроительные предложения местных специалистов правильны и надо не просто прислушиваться к ним, а слушать и делать, что и как они предлагают.

В рамках дискуссии «Владивосток после саммита», проводимой Приморским отделением партии «Единая Россия», Хосе высказал два своих главных впечатления от города. Первое – это то, что Владивосток действительно воспринимается как «глобальный» город, к которым он, читая лекции испанским студентам, относит Рим, Стамбул, нью-йорский Манхэттен и пр. Он признался, что до этой поездки лично не понимал Владивостока, важности его геостратегического положения, но теперь-то понял и пополнит его именем свой перечень «глобальных» городов. Но не только по причине его уникального расположения, а еще и за его «европейский характер» в окружении азиатской городской культуры. К тому же, оказывается, у нашего города есть все те отличительные характеристики, которыми «глобальные» города отличаются от прочих. Ну, и сами жители «мыслят глобально». Это – ценно и хорошо. И еще есть у Владивостока огромный потенциал, характеристики будущего развития как «успешного города».

Второе его большое впечатление – это развитие инфраструктуры города. Прибыв в него через современный аэропорт, побывав на открытии моста через бухту Золотой Рог, а также посетив с главным архитектором города Анатолием МЕЛЬНИКОМ площадки развивающихся общественных пространств города, он увидел, что город растет правильно. По его глубокому убеждению, прежде чем должна появиться новая архитектура, должны быть решены первосистемные проекты и приняты крупные решения с точки зрения системы функций городских пространств, затем должно следовать инфраструктурное развитие. И только затем – архитектура. Именно так последние тридцать лет развивается Барселона. И этого принципа придерживаются повсеместно. В том числе и в России. Хотя у многих городов с этим не все удачно.

Для Хосе Асебильо было приятно видеть во Владивостоке, что он «проектируется и делается в правильном направлении». Притом, что инфраструктура города неплохо развивалась и в царские, и в советские времена, современная его инфраструктура, мягкое замечание, отстает от «мирового уровня». В частности, что ему бросилось в глаза – очень важно в комплексе решать транспортную составляющую городского развития. В том числе и строительство парковок.

Глобальность, развитие инфраструктуры и общественных пространств – это главное, что позволяет сегодня Владивостоку начать конкурировать с другими мировыми городами.

В лекции «Новые городские парадигмы», которую испанец затем прочитал, был ряд интересных моментов. Так, профессор отмечает, что города, прежде развивавшие промышленность, сегодня столкнулись с необходимостью «транзита» в свое постиндустриальное будущее, которое невозможно без ликвидации отживших свое время старых производств. Как пример, масштабная ликвидация промзоны в Барселоне, после чего город получил выход к морю.

Думается, что в этом плане мнение авторитета мировой архитектуры в дальнейшем может неплохо использоваться для «продавливания» вопроса по ликвидации промзоны на берегах бухты Золотой Рог, которые по протяженности примерно равны берегу всей Барселоны. Экономический выигрыш, который получил испанский город от ликвидации промзоны, не был озвучен, но он, вероятно, внушителен. В нашем случае этот эффект специалисты, наверное, обязательно просчитают и порадуют им общественность в преддверии начала возможных преобразовательных проектов береговых промзон в зоны иных назначений.

Интересен «инъекционный метод» преобразования городской застройки, который Хосе Асебильо успешно использовал у себя. По сути это очень похоже на ругаемую у нас «точечную застройку». Карта Барселоны, на которой были отмечены зоны и точки, в которых в преддверии той Олимпиады хорошо поработали архитекторы и строители, позволяет судить о том, что здесь «новый город» определенными приемами успешно был встроен в «старый». В итоге был получен эффект гармоничного развития и «архитектурной мировой иконы».

Стоит ли этой «иконе» поклоняться – это вопрос. У каждого города свои неисповедимые пути развития. И вряд ли Владивостоку стоит тупо использовать чужой опыт. Здесь и своего «ума», своих идей – большие сопки. Вопрос в «связке» этих идей, поиске гармонии, изгнание безвкусия и экономии «на красоте», практикуемые большинством инвесторов. Видимо, каждое решение по поводу «строить или нет это во Владивостоке» сегодня надо уже принимать не с позиции соответствует ли это нашим нормам, а с позиции – достойно ли это нашего «глобального» города…

И, наверное, в будущем всем, кто так или иначе занимается развитием Владивостока, не стоит сильно усердствовать в устранении его «хаотичности застройки», которую отметил Асебельо. Надо понять, что за пару дней человеку с иным менталитетом в нашем хаосе нелегко увидеть стройную систему, определенную логику и разумность. И стоит ли стремиться, чтобы наш город был понятен каждому с первого взгляда? Ведь тогда он действительно будет неинтересен. У нас должны быть свои архитектурные загадки, ребусы, приколы и шедевры, чтобы этим восхищать мир, при том, что мы никуда не денемся, и будем развиваться в духе мировых градостроительных тенденций, иногда противоречиво оригинальничая и сохраняя привлекательность города, куда хочется возвращаться и города, где хочется жить…

Виктор КУДИНОВ, «Золотой Рог».

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews