Курсы валют ( )
USD: 79.33 р. 100 JPY: 76.04 р.
EUR: 92.63 р. 10 CNY: 11.84 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

В Приморском крае закон призван перекрыть истребление уникальных лесов

31 Декабря 2013, 15:25 | Приморье

В декабре в Приморском крае принят закон, регулирующий отношения в сфере оборота древесины. Представители двух ветвей краевой власти - законодательной и исполнительной, а также Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы сошлись во мнении, что закон реально поставит заслон браконьерским рубкам.

На совместной пресс-конференции в пресс-центре информагентства «Интерфакс - Дальний Восток» во Владивостоке участвовали заместитель директора департамента лесного хозяйства Приморья Олег ГРУЩЕНКО, заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию краевого Законодательного Собрания Александр КВАША, руководитель лесной программы Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Евгений ЛЕПЕШКИН.

Стоит отметить, что закон накануне третьего чтения прошел широкое обсуждение с участием лесопромышленников, экспертов и общественности. В результате законопроект возвращался ко второму чтению и принят был окончательно 19 декабря. Как отметили участники пресс-конференции, в целом новый приморский закон учел высказанные пожелания. «В ходе совместного обсуждения удалось внести предложения, которые позволят свести к нулю возможность вывода древесины из поля действия закона, - отметил Евгений Лепешкин. - И все же потребуется время, чтобы понять окончательно, все ли лазейки для незаконного вторжения в лес перекрыты».

Масштабы бедствия

Судя по отзывам представителей Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, закон по-настоящему хорош и способен перекрыть хищническое истребление уникальных приморских лесов. Хотя не секрет, что хороший закон сам по себе не решает проблему, важно его исполнение. Что касается своевременности его принятия, то тут законодательная власть Приморского края не опоздала, считает Евгений Лепешкин. Высокая способность к воспроизводству позволит приморской тайге восстановиться даже в южных районах края, где рубки были наиболее масштабными.

- Незаконные рубки - это уже не просто некая совокупность правонарушений, а система, возникшая в лесу на месте развалившегося государственного лесоуправления, - отмечал накануне принятия этого закона координатор проектов Амурского филиала WWF России по борьбе с незаконным лесопользованием Анатолий КАБАНЕЦ. - Не все лесозаготовители - воры, в лесу работает много порядочных людей. Но тем не менее статистика показывает, что те объемы, которые сверх лимита продаются за пределы РФ, «колхозники» явно не нарубят. Лесные декларации и договоры купли-продажи, по сути, стали инструментом для легализации незаконно заготовленной древесины. Особенно это касается заготовки по госконтрактам подрядчиками Казенного предприятия Приморского края «Приморское лесохозяйственное объединение», арендаторами лесных участков, а также заготовки древесины для нужд местного населения. А если большая часть незаконных лесозаготовок происходит с разрешительными документами, тогда и бороться с ними нужно с помощью закона, который позволит перекрыть узкие места, прежде всего - пункты скупки древесины.

При этом исследования показывают крайне низкий процент выявляемых незаконных рубок и незначительное количество дел, доведенных правоохранительными органами до суда. Например, в 2011 году в Приморье был зафиксирован 691 случай незаконных рубок и только 16% попали в суды. Это самый низкий показатель за последние 10 лет, отмечают авторы.

На вопрос журналиста, какой на сегодня объем нелегальных рубок в крае, Олег Грущенко ответил, что на 1 октября было зафиксировано 368 случаев, вырублено в общей сложности 19 тыс. кубометров леса. На 1 декабря ущерб уже достиг 21 тыс. кубов. «В целом, - уточнил Грущенко, - мы отмечаем снижение незаконных рубок».

Кстати, недавно в Шкотовском районе было выявлено 3 лесосеки, где под видом заготовки дров для населения велись варварские рубки драгоценных пород леса. Вместо 14 га было вырублено 60 га. После ряда обращений населения с жалобами правоохранительные органы приняли меры. Представитель Владивостокского лесхоза, допустивший нарушение, отстранен от должности, идет разбирательство. С принятием нового закона, считают участники пресс-конференции, такие вещи будут недопустимы.

В среднем за последние годы в Приморском крае законно заготавливается около 4 млн кубометров древесины.

Поэтапное вступление

Закон будет вступать в силу постепенно, в три этапа, первым делом он усилит контроль за пунктами приема древесины. Первый этап начинается с января 2014 года. Он обяжет владельцев пунктов приема в течение месяца зарегистрироваться в специальном реестре. Все, кто не встанет на учет, с 1 февраля будут считаться вне закона. По данным государственного казенного учреждения «Приморское лесничество», на территории края открыто действуют 293 пункта по приему и переработке древесины. По сведениям из правоохранительных органов, их насчитывается до 500.

Законом подразумевается налаживание информационной системы учета лесосек и постоянного контроля за их использованием. По словам Олега Грущенко, эта задача в таком масштабе в крае ставится впервые. Евгений Лепешкин добавляет, что доступ к этой системе сможет иметь любой желающий, и этот пункт является одним из наиболее важных в законе. Он позволит вести постоянный мониторинг лесов, в том числе и с помощью населения.

- Важно, что действие настоящего закона не распространяется на правоотношения, возникающие при заготовке древесины гражданами для собственных нужд, - отмечает Евгений Лепешкин. - Это значит, что население не сможет продать лес на лесопилку, а значит, заготовленная древесина будет использована по прямому назначению - на отопление, ремонт или строительство.

Биржа не понадобится

Журналисты напомнили, что в России несколько лет назад обсуждалась идея создания единой лесной биржи, и поинтересовались, оценивался ли этот механизм при создании краевого закона. На что Олег Грущенко отметил, что есть предел полномочий субъектов федерации. Создание биржи и оборот леса через нее регулируется гражданским законодательством и находится в компетенции Российской Федерации. Может быть, поэтому этот механизм не заработал в Иркутской области, где к этой идее подошли наиболее близко, отметил он. «Впрочем, принятый буквально следом за краевым федеральный закон по лесу, предусматривает декларирование сделок с древесиной при ее отчуждении, - отметил Олег Грущенко. - Эта гражданско-правовая форма фактически является аналогом биржевой сделки», - добавил он.

В окончательном виде закон вступит в силу 1 июля 2014 года. По словам его инициатора Александра Кваши, закон не должен ухудшить условия работы лесопользователей. Напомним, что в ноябре состоялось совместное обсуждение этого законопроекта с представителями лесного бизнеса, где они выражали такую обеспокоенность. Депутат считает, что закон устранит неконкурентные преимущества, которыми пользовались представители нелегального оборота леса в Приморье, что немаловажно. Правда, его следствием может стать рост цен на лес и пиломатериалы. Однако в конечном итоге это станет только на руку легальному бизнесу, который вынужден был нести гораздо большие расходы, чем нелегалы. Закон укрепит доходную часть их бюджетов, считают эксперты, благодаря чему экономика лесного бизнеса будет улучшаться.

Собравшиеся выразили надежду на положительные последствия принятия этого закона для края. Подобные законы уже приняты и работают в соседних с Приморьем Амурской области и Хабаровском крае, где с их принятием ущерб от незаконных рубок был снижен в разы.

Надежда ВОРОНЦОВА, газета "Золотой Рог", Владивосток.

 





Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews