Курсы валют ( )
USD: 65.59 р. 100 JPY: 58.33 р.
EUR: 75.18 р. 10 CNY: 94.52 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

7 лет без Ильи Зимина. Незаменимые есть…

26 Февраля 2013, 19:57 | Приморье

26 февраля для журналистов – день, отмеченный огромной потерей. 7 лет назад из Москвы пришло известие о смерти Ильи Зимина. "7 лет без Илюхи.... Все-таки незаменимые есть....", начал разговор в "Баре "Журналист" (группа в facebook.com) Евгений Мещеряков. 

"Все есть, а меня нет…."

Евгений МЕЩЕРЯКОВ:

...Илья был большим другом моей семьи и "крестным" моего сына Тихона. На свадьбе, которую мы с Кристиной справили сразу после окончания университета, Илья добровольно согласился выступить в качестве оператора (нам тогда было по 22 года). На пленке есть кадры, где он снимает сам себя в зеркало. Когда его спросили: "Кого снимаешь?", он ответил: "Себя. А то все есть, а меня нет…."

Ниже публикуется подборка воспоминаний и мнений его друзей, коллег журналистов, преподавателей журфака, всех тех, кто его любил и ценил... Опрос готовился к выставке, посвященной Илье Зимину,  которая состоялась 10 февраля 2009 года в музее им. Арсеньева во Владивостоке.

Жизнь – не зря

Валентина ВОРОНОВА:

- Какой период жизни Илюши Зимина – самый памятный для меня? Конечно, день его рождения – 1 мая 1972 года.

Мы с его мамой были самыми близкими подружками с первого курса. И замуж обе вышли, когда ни у нас, ни у наших мужей молоко на губах не высохло.

Когда мы забирали Илюшу из роддома, я  таращила на него глаза и задавала себе вопрос – как из ничего создается человек.

Илья  рос хорошим человеком. Бабушки-дедушки у него были фронтовиками. Было  мальчику у кого и чему учиться. Его семья: мама - журналист, папа – врач. Лучших отношений вокруг не было ни у кого. Им завидовали. Отец носит маму на руках до сих пор.

Когда студентом Илья пришел в редакцию телевидения, где я тогда работала, и попросил: «Научите работать, как вы», я, может, впервые в жизни почувствовала «педагогическую» ответственность за  судьбу дорогого человека. Но журналистике  ведь не научишь…

А в те времена еще была свобода слова. И я сказала Илюше тогда: «Научить не смогу. Показать – попробую. Давай, как в армии, – делай, как я».

Его первый самостоятельный репортаж был из Долины смерти, как до сих пор называют район Снеговой улицы. И репортаж сразу был отмечен на летучке. Меня, стесняюсь сказать, трогало чрезвычайно сначала, что Илья подражал моим движениям, лексике, способам интервью.

Когда он сменил меня в корпункте НТВ – заговорил в полный собственный голос. Телевидение – средство коварное и правдивое. Экран высвечивает не лицо, а личность. Об Илье заговорили в стране и за рубежом. Парень не был трусом и был талантлив. Это много в нашей профессии. Жизнь – не зря.

Он был широким человеком. Уже приезжая из Москвы, он ни разу не пришел ко мне в дом без огромного, обязательно чрезмерного букета – чтоб в полкомнаты. Шампанское – помнил – только брют.  Конфет его потом хватало на пару месяцев. Весь в отца.

Когда я шла в горестной процессии, хватилась: как беспощадна жизнь. Ведь  видела этого мальчика в пеленках на пороге роддома на мысе Чуркина и теперь вижу  в последний раз.

Телевидение – дело скоротечное, даже для таланта.

Пришли другие времена. И именно Ильи ЗИМИНА так не хватает сейчас в журналистике.

За счастье быть молодым

Антон ВОЛОШКО:

- Думаю про Илью и невольно улыбаюсь, потому что радость - это то, что было рядом с ним всегда, хотя самому ему часто было грустно в разгар веселья. Меня всегда поражала его вечная готовность к празднику. Постоянное желание, жажда эмоций, ощущений, смеха друзей и звона бокалов. Он жил этим. Не жалел сил. Тратил всего себя. Дарил себя друзьям. Палил свечу, в свете которой всем было и светло, и тепло. Щедрость его, и духовная в том числе - это, наверное, то, что говорят об Илье чаще всего. И это правда. Каждый остался должен ему. За счастье быть молодым, свободным и беззаботным. Спасибо тебе, дорогой.

Мне всегда его будет не хватать

Евгений МАСЛОВ:

- Честно говоря, поскольку я был его самым близким другом долгое время, мне как-то писать о нем и странно, и как будто неестественно. Все равно что о брате. Ведь когда говоришь, что человек был тебе не просто друг, а  брат, как член семьи, и объяснять больше ничего не надо - этим все сказано. Одно только могу добавить: Илья - самая яркая личность, которую мне посчастливилось встретить в жизни. Мне даже сложно представить себе кого-либо еще, кто был бы для меня интереснее как человек и ценнее как единомышленник. Потрясающий друг с удивительной жаждой к жизни. Я знаю, что мне всегда его будет не хватать. И конечно не только мне!    

До встречи!

Максим БОРИСОВ:

- Илья Зимин был не только первоклассным репортером, у которого все мы учились, он был очень светлым человеком, улыбчивым и добрым. В любую минуту к нему можно было обратиться за любой помощью, и он всегда находил возможность оказать поддержку. Больше всего мы любили пятничные посиделки в корпункте НТВ, шефом которого Илья был до переезда в Москву. А уже в столице, когда кто-то из нас приезжал в командировке, Илья бросал все дела и, несмотря на безумную занятость, находил время, чтобы встретить, пообщаться, поддержать. Илья, ты был и остаешься одним из самых дорогих моих людей. До встречи!  

Он умел дружить

Антон ИВЛЕВ:

- Илья невероятно благородный человек. Это выражалось во всем. В его поступках. В отношениях с людьми. В его работе. И даже в "мелких шалостях". Помню, с нами произошел забавнейший случай. Мы большой компанией путешествовали по Кавказу. И в Пицунде у нас закончились деньги. Дело в том, что к тому моменту мы все успели привыкнуть к спасительным кредиткам, а в Абхазии, как  выяснилось, банкоматов нет, ближайший - в Сочи.  Выезжая из гостиницы, мы поняли, что расплатиться за ночлег нечем. Решили - бежать. Предстояло преодолеть рецепцию с охраной,  которую наши проблемы совершенно не волновали.  Мы разработали целый план, как будем уходить из отеля. Чтобы не привлекать внимание, решено было большой группой не выходить. Илья на себя взял самое сложное - согласился идти последним.  Я с Оксаной Семеновой вышел где-то в середине группы. А после мы,  трусливо, из-за угла, наблюдали, как же выйдет Илья. Он шел гордо. Катил за собой чемодан на колесах. И  сквозь очки благородно и невозмутимо посмотрел на охрану и на консьержа. Его никто не решился остановить. Хотя, судя по лицам работников гостинцы, они понимали, что мы убегаем не заплатив.

Поэтому первое, что мне приходит на ум, вспоминая об Илье, - это благородство. Он умел дружить. И жертвовать собой ради дружбы. Ну а за гостиницу мы потом заплатили…

Разве можно стереть память

Сергей АУСЛЕНДЕР:

- Иногда в старом мобильнике попадается Илюхин номер. Редко виделись, нечасто созванивались - работа, семья, проблемы. Но много лет он был частью моей "взрослой" жизни. И когда все случилось, когда прошел первый шок, стало еще больнее. Жизнь идет, а Ильи в ней больше нет и никогда не будет. Поэтому я не удаляю его номер. Да и разве можно стереть память.

Искренний, настоящий. . .

Дмитрий МИХЕЕВ:

- Дело было весной. Я, Айрат и Илья отправились в Сухуми. Уже на границе мы взяли такси, такси  - громко сказано, "Газель" - маршрутку. сначала мы ехали одни, но уже ближе к Гаграм маршрутка стала забиваться как близкими, так и дальними родствениками водителя. Ну, обидятся же, говорил он, на очередном повороте - то жена двоюродного брата, как я могу не подвести. В итоге мы вышли в Новом Афоне, где среди развалин в местном пруду Илья увидел двух красивых лебедей, которые плавали друг за другом не замечая людей. Он минут двадцать наблюдал, фотографировал, радовался как мальчишка. Он никогда не скрывал своих эмоций. Потом купались в море, если мамалыгу. Илья был в Абхазии впервые, пораженные красотой субтропиков и историей военного конфликта, уже через месяц он приехал туда вновь на съемки своего первого документального фильма в рамках профессионального репортажа. Илья -  замечательный, искренний, настоящий.

Какой человек – такие и подарки…

Марина БОЖКО:

- Илья сделал мне огромный подарок. Он познакомил меня со своими друзьями... Они-то мне и рассказали, что 1 мая – это День Солидарности телевизионщиков, объединенных Ильей! Именно в этот день он собирал друзей на свой день рождения. Теперь и для меня 1 мая – особый день… День рождения друга, который умел делать царские подарки.

Вместе ели руками

Елена ЛОНГИНОВА:

...Если вспоминаю Илью, то всегда только улыбающимся. Такая у него была располагающая, искренняя улыбка! Как-то на 8-е марта мы пошли с ним и Женей Масловым на шоу Ефима Звеняцкого. Мальчики подарили нам клубнику в какой-то специальной зимней упаковке. Пока клубника хранилась в гардеробе, с упаковкой что-то случилось. Когда мы после шоу достали ее, там "красовалась" клубничная каша. Мы вместе ели ее руками, пачкались и хохотали от такого поворота...

Жизнерадостным и улыбающимся...

Андрей ПУШКАРЕВ, газета "Золотой Рог":

- С Ильей Зиминым я познакомился, как и многие мои коллеги, еще в общежитии Дальневосточного госуниверситета. Его курс был на год младше моего, поэтому традиция требовала некоторое время смотреть на "абитуру" сверху вниз. Но сии глупые установки, как сейчас помню, были разрушены буквально за несколько дней во многом благодаря Илье, который очаровал многих. Спокойный, интеллигентный, рассудительный он как-то сразу выделился среди осторожных и приглядывающихся к обстановке своих сверстников. Ну а самым замечательным его качеством оказалось чувство юмора, которое, казалось бы, просто генерировалось из воздуха: он остро и весело шутил на любую тему и в любой ситуации.

...Последний раз я его увидел перед его отъездом в Москву. Спеша куда-то по делам в центре Владивостока, я вдруг почувствовал, как в правый бок мне упирается какой-то предмет. Грубый хрипящий голос беспардонно предложил не рыпаться, а пройти для разбирательства. Я от неожиданности встал как вкопанный. Милиция? Бандиты? Медленно поворачиваю голову и вижу следующую картину: сзади стоят Илья с Женькой Масловым с авторучками в руках, коими они и тыкали мне в бок. Оба ржут. Таким, собственно, я и запомнил Илью - жизнерадостным и улыбающимся...

Не косись в "портянку"

Александр КОЧКИН:

- В начале 90-х, когда Илья был совсем юным журналистом, никаких "суфлеров" для ведущего информационной программы на ТВ не было и в помине. Так вот Илья честно пытался запомнить текст наизусть, бормоча себе под нос "не косись в "портянку", не косись в "портянку".

Никогда не прикрывался работой

Дмитрий МОТОВИЛОВ:

- А мне Илья запомнился как студент. В отличие от многих студентов журфака, которым приходится и учиться, и работать в СМИ, он никогда не прикрывался работой, а старался бывать почти на всех лекциях. Сдавал экзамен ярко - таких учеников, которые демонстрируют преподавателям, что твой предмет им легко усвоить и творчески переосмыслить, профессора всегда вспоминают с особой теплотой.

Илья – единственный...

Лариса РАСПУТНАЯ:

- Таких студентов, как Илья Зимин, Максим Киселев, Женя Маслов единицы. Это был самый яркий курс, сразу начали работать на телевидении, было много планов, большие перспективы. И они реализовали себя как журналисты. Илья ведь единственный из выпускников факультета журналистики ДВГУ, который получил высокую профессиональную награду – ТЭФИ-2002 г. – в номинации "Лучший репортер".

Каждый человек был для него важен

Евгения САЯПИНА:

- Илья - это солнышко. Человек, который согревал всех вокруг одним своим присутствием. А  главное, Илья очень любил людей. Каждый человек был для него важен. Рядом с Ильей люди раскрывались, "расцветали", чувствовали свою нужность. И благодаря такому отношению Ильи, многие из нас нашли силы на свою путевку в жизнь. Низкий за это поклон Илье и его родителям.

Не могу говорить об Илье в прошедшем времени

Ольга БОНДАРЬ (Подтергера):

- Первое, что приходит при мысли об Илье – это улыбка.  Так было всегда. Когда Илья жил и работал во Владивостоке, мы очень часто встречались. Практически ежедневно, поскольку работали в одном здании, но на разных этажах. Он – корреспондент НТВ во Владивостоке, я – практикантка на ТГТРК «Владивосток», студентка журфака. Созвон – улыбка, встреча в обеденный перерыв за чашкой кофе – море позитива и заряд хорошего настроения на весь остаток дня. Ну, а если собирались большой компанией, то Илья ВСЕГДА был источником юмора, энергии и нескончаемого оптимизма для всех. Сам легкий на подъем и мог кого угодно также легко поднять и вдохновить на любой «поход»,  дело или даже авантюру.

У него всегда было чему учиться. И оптимизму, и умению дружить, и, конечно, работать. Безумно талантливый журналист. Профессионал в самом полном объеме этого слова. Его сюжеты были всегда интересны. Это крайне важно – суметь даже из самой скучной темы или рядового события сделать «конфетку». С невероятно вкусной начинкой. Меня всегда поражала готовность Ильи в любое время суток отправиться на создание материала. Я не назвала бы его трудоголиком, скорее человеком, поистине увлеченным своим делом. Илья никогда ни на что и ни на кого не жаловался, и рядом с ним почему-то никогда не возникало желания «поплакаться в жилетку». Было ощущение, что всё точно будет хорошо.

Я не могу говорить об Илье в прошедшем времени, но я люблю вспоминать «то» время. Время, когда мы все были вместе - Киселев, Маслов, Мещеряков, Максименко, Илюха, позже Сиротин, дружили, работали, гуляли. С того момента, как я попала в компанию этих ребят, прошло почти 13 лет. За это время все мы изменились в ту или другую сторону. А Илюшка не менялся и не изменится  - всегда добрый, милый, веселый. Умница. Лучший.

Для тех, кто не успел познакомиться с Ильей...

Илья Зимин  окончил факультет журналистики Дальневосточного государственного университета. Первый опыт на телевидении — в местной телекомпании «РВК» (Российская Вещательная Корпорация). Работал в ТГТРК «Владивосток». В год окончания университета получил предложение попробовать силы на НТВ. В 1995 году стал директором Дальневосточного бюро НТВ. С 2000 года работал в Москве на телеканале НТВ, но после конфликта, связанного со сменой руководства телеканала по инициативе собрания акционеров «Газпрома», перешёл с многими другими коллегами на телеканал ТВ-6, позже ТВС. После закрытия ТВС снова вернулся на НТВ. Илья Зимин — один из ведущих программы «Профессия — репортер». Автор и ведущий документальных фильмов из цикла «Новейшая история». Лауреат «ТЭФИ—2002» в номинации «Лучший телерепортер». 26 февраля 2006 года был убит при невыясненных обстоятельствах. Илья Зимин похоронен на центральном кладбище Хабаровска.





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews