Курсы валют ( )
USD: 76.2 р. 100 JPY: 73.16 р.
EUR: 91.2 р. 10 CNY: 11.58 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

В Приморье продолжается формирование Общественной палаты по принципу естественного отбора

21 Января 2014, 13:54 | Приморье

Согласно теории Чарльза ДАРВИНА, естественный отбор – это процесс, при котором в популяции увеличивается число особей, обладающих максимальной приспособленностью к окружающим условиям. Очевидно, что «общественный» отбор в Приморском крае пока работает так же, как и естественный: на вершине пищевой цепочки оказываются те, кто сумел приспособиться к новым политическим реалиям.

Это доказывают итоги выборов в краевую Общественную палату - в период с 14 по 16 января во Владивостоке состоялись три конференции, где общественные организации края решали, кому доверить представительство в Палате.

Спустя почти два года после первых заявлений намерение руководства региона создать новую структуру наконец перешло в практическую фазу. Технология «общественного отбора» сработала практически безупречно, хотя на конференциях дважды складывалась ситуация, когда кандидаты на пятой и шестой строчках набирали равное количество голосов. В этом случае работало следующее правило: в Общественную палату проходил тот, чья организация была раньше зарегистрирована Минюстом. Желания поскандалить у участников явно не было: собранная на конференциях «общественность» вела себя тихо и практически не задавала неудобных вопросов организаторам.

Всего на места в Общественной палате претендовали 86 общественных организаций: 17 НКО муниципального уровня, 40 – регионального и 29 – федерального. Любопытно, что собрания общественников численностью в 30-40 человек с помпой прошли в большом зале здания краевой администрации во Владивостоке, хотя краевые депутаты уже год вынуждены заседать в небольшом «загоне» по соседству. За процессом пристально следили вице-губернатор Приморья Александр РОЛИК и сопредседатель «Народного фронта» в крае Елена ГРИГОРЬЕВА, ранее курировавшая рабочую группу по формированию губернаторских экспертных советов.

После трех конференций расклад сил в Общественной палате следующий. Из 15 избранных в нее членов трое представляют ветеранские организации (Валерий РЯБОВ, Владимир ЗАКАМОВ, Владимир ГОРБАТЮК), спортсмены из федерации кудо (Евгений НЕДБАЙ и Денис СИВОПЛЯС), юристы (Владимир МЕЛЬНИКОВ и Евгений РЯБОВ). Среди тех, кому удалось провести своих членов в ОП, оказались также культурные организации и даже одна старообрядческая община.

По мнению политолога Виктора БУРЛАКОВА, механизм формирования Общественной палаты в данном случае не принципиален: ОП не является органом госвласти, а ее решения будут носить лишь рекомендательный характер.

- Легитимность Общественной палаты в глазах жителей края будет определяться не тем, как она избрана, а тем, насколько эффективно она сможет работать с людьми, доносить проблемы общества до руководства края. Общественные организации сегодня – это институт, который позволяет людям выдвинуть из своей среды наиболее достойных. Поэтому такой способ формирования Общественной палаты – не лучше и не хуже, чем прямые выборы, - резюмирует Виктор Бурлаков. - В истории была масса примеров, когда демократически избранные органы не пользовались доверием со стороны населения, и наоборот.

Нельзя не сказать и еще об одной особенности: пока в Общественной палате нет представителей двух крупнейших бизнес-ассоциаций страны и края – «Опоры России» и «Деловой России», хотя их кандидаты в списке претендентов были и даже вплотную подошли к заветной пятой строчке.

Однако такой расклад вполне логичен, если прислушаться к мнению председателя Законодательного Собрания ПК Виктора ГОРЧАКОВА. На недавней пресс-конференции он сказал, что в составе парламента по объективным причинам преобладают представители бизнеса, и Общественная палата, представляющая собой другой социальный срез, могла бы расширить повестку дня приморской политики. При этом спикер не видит в новом органе соперника или конкурента для Законодательного Собрания, хотя на этапе принятия закона многих депутатов беспокоила возможность «общественного контроля» за работой ЗС ПК со стороны Палаты.

К слову, повлиять на отношение к себе со стороны Общественной палаты депутаты все-таки могут: по закону пятеро членов ОП назначаются Законодательным Собранием. Виктор Горчаков призвал определиться с кандидатурами в кратчайшие сроки, чтобы завершить процесс формирования Палаты уже к концу января. Пятерых членов ОП должен будет назначить губернатор края, а еще пять человек изберут те 15 активистов, которые уже попали в состав Общественной палаты.

Евгений СИДОРОВ, газета "Золотой Рог", Владивосток.

 

Автор:




Новости партнеров





Новости тематики












Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews