Курсы валют ( )
USD: 66.43 р. 100 JPY: 58.49 р.
EUR: 75.39 р. 10 CNY: 96.32 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Косолапых подвел дуб

17 Ноября 2015, 11:01 | Приморье

Неурожай желудя грозит медведям в Приморье голодной зимой, а жителям края - большой опасностью

Активная заготовка древесины в приморской тайге в последние десятилетия уже стала причиной хищнического истребления главного кормового дерева дальневосточной тайги - кедра. В конце концов, закон ограничил вырубку кедра. Сегодня на повестке дня охрана другого кормового вида - дуба. Дуб уникален тем, что практически ежегодно дает урожай желудя, из-за чего считается вторым после кедра по значимости кормовым деревом тайги. Но в этом году Приморье настигло такое редкое явление, как неурожай желудя.

Причем желудь не уродился практически на всей территории края. В результате медведи, готовящиеся залечь в зимнюю спячку, не нагуляли жир. В поисках пропитания они активно перемещаются по территории Приморья. Голод гонит их в поселки и является причиной нарастающего числа конфликтных ситуаций между человеком и медведем. Специалисты прогнозируют появление этой зимой большого числа крайне опасных медведей-шатунов.

Дубовая аномалия

- Дуб дает обильную массу желудей, их едят многие животные - от мышевидных грызунов до медведей, - рассказывает газете «Золотой Рог» руководитель департамента по охране окружающей среды и контролю за животным миром Владимир ВАСИЛЬЕВ. - Для кабана это практически основной вид корма, им, в свою очередь, питается тигр. Дуб плодоносит стабильно, практически не бывает, чтобы по всему краю был неурожай желудя. Но нынешний год стал аномальным. Это чрезвычайно редкое явление, но в этом году дуб уродил лишь фрагментарно. Там, где желудь все-таки был, скопилась масса кабанов, медведей и всякой таежной мелочи - белок, бурундуков, мышей.

Предыдущие годы были хорошими по урожайности кормовой базы копытных и погодным условиям, что в результате обеспечило хороший прирост численности копытных животных, и в частности - кабана. Естественно, всей этой многочисленной братии не хватило скудных запасов желудя. К ноябрю он практически весь оказался съеден, а впереди зима, многоснежные холодные месяцы. Департамент рекомендует охотпользователям уже сейчас, не дожидаясь больших холодов, начинать выкладывать специально заготовленные корма для копытных. Им готовы помочь и действующие в Приморье экологические фонды. Но поддержка копытных, скорее, обеспечит кормовую базу и зимовку тигру и волку. Медведю эти меры не помогут нагулять жир, чтобы залечь в спячку.

- С медведем ситуация сложная, - говорит Владимир Васильев. - В этом году и белогрудые гималайские медведи, и бурые в поисках кормов вынуждены активно перемещаться по территории края. И зачастую отдельные особи заходят в населенные пункты, привлеченные запахом помоек. Больше это характерно для белогрудого медведя.

Человек стал конкурентом

В обычной ситуации медведь никогда бы не пошел к людям, но сегодня его гонит голод. Самое ужасное то, что зверь в этой ситуации воспринимает человека как конкурента и нападает. Еще зима не наступила, а число конфликтных ситуаций между человеком и медведем выросло.

По данным департамента по охране окружающей среды и контролю за животным миром администрации Приморского края, в этом году вблизи населенных пунктов было замечено более 50 особей медведей. С начала года зафиксированы 22 конфликтные ситуации, из них 16 произошли прямо на территории населенных пунктов. В общей сложности в них пострадали 10 человек, из которых один человек в Лазовском районе погиб.

- Кто в случае конфликтной ситуации между человеком и хищником занимается ее разрешением?

- В нашем департаменте существует специальная оперативная группа, - рассказал деловой газете «Золотой Рог» Владимир Васильев. - Правда, она состоит всего из трех человек и главным образом ориентирована на конфликты, связанные с тигром. Тигр занесен в Красную книгу, и любое изъятие этого животного из природной среды необходимо согласовывать с Министерством природных ресурсов. И пока идет такое согласование, специалисты на месте контролируют ситуацию.

Но эти специалисты не остаются в стороне, когда появляется угроза со стороны медведя.

- Если медведь где-то шкодит, мы можем принять решение на его отстрел на месте, без согласования с Москвой, - говорит глава департамента. - Естественно, группа из трех человек не может контролировать весь Приморский край. На помощь приходят охотпользователи и правоохранительные органы. Если конфликт между людьми и хищниками возникает в пределах населенного пункта, то его разрешение - это прерогатива правоохранительных органов и МЧС. Наши специалисты лишь консультируют. Если конфликт возникает вне населенных пунктов, то подключаются работники охотхозяйств.

В этом году в департаменте было подготовлено 11 решений о регулировании численности медведей, оказавшихся в населенных пунктах. В результате пять хищников были отстрелены, т. к. представляли угрозу жизни и здоровью жителей поселков. Четыре медведя отловлены и вывезены в таежную зону, а два зверя сами покинули населенные пункты.

- Белогрудый медведь более подвижный, агрессивный по сравнению с бурым, и с ним связано больше конфликтных ситуаций, чем с бурым. Две трети конфликтных случаев, которые произошли в этом году в крае, были связаны именно с белогрудым медведем.

Увы, приходится стрелять

«Нас иногда обвиняют в жестокости, почему мы стреляем, почему не пытаемся обездвиживать животное снотворным и вывозить. Отстреливаем мы в самом крайнем случае. Животное, которое появилось в населенном пункте, часто возвращается. Освободим мы один населенный пункт от этой проблемы - и создадим ее для другого. Зверь все равно придет в поселок, - отмечает Владимир Васильев. - Таким образом мы просто растянем проблему во времени, но не решим ее.

Что касается иммобилизантов (обезвреживающих препаратов), надо понимать, что животное, получив шприц в бок, не упадет мгновенно, оно еще больше раззадорится и, прежде чем подействует препарат, может натворить бед. Иммобилизаторы мы используем тогда, когда зверь пойман и зафиксирован. Поэтому в особо сложной ситуации нам ничего не остается делать, как стрелять».

В этом году в Приморском крае было отстрелено 5 медведей. В Хабаровском крае - на порядок выше, там, правда, и ситуация более сложная.

Охотники и чиновники отмечают в Приморье рост числа медведей. На фоне нынешней бескормицы это плохо. Не понимая границ, в Приморье заходят медведи из Хабаровского края, где их значительно больше. При этом добывать медведя стали меньше, даже браконьеры.

По данным департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира в 2015 году в Приморском крае насчитывается более 3 тыс. голов белогрудого медведя и примерно 2,5 тыс. голов бурого.

- Были годы, когда медвежьи дериваты (лапы, желчь и пр.) свободно уходили в Китай. Сегодня заслон вывозу дериватов поставили российские таможенные службы, а Китай принял законы, позволяющие сурово наказывать за их скупку, - говорит Владимир Васильев. - Т. е. браконьеру нет смысла идти в тайгу и бить медведя.

Законом сегодня запрещена охота на медведя в период спячки, что существенно сократило сроки охоты на него. Еще одна существенная причина, почему спрос на лицензии на отстрел медведя значительно упал - это то, что процентов 95-97 медвежьего мяса заражено трихинеллезом, это делает его непригодным для пищи.

- Охотник несет расходы на добычу, а только госпошлина за право добычи белогрудки стоит 6 тыс. руб., бурого 3 тыс., плюс стоимость путевки, которую надо заплатить охотпользователю, плюс трудозатраты на поимку зверя. В конце концов он завалит медведя, вынесет его из леса, а анализ покажет, что мясо заражено и есть его нельзя. В итоге охотники просто отказываются добывать медведя. Экстремалов же - любителей сходить на медведя - не так много, они погоды не делают, - заключает Владимир Васильев.

По заявкам охотпользователей на прошлый охотничий сезон департаментом был установлен лимит на отстрел медведей: 147 особей гималайского и 141 особь бурого. Как отметил глава департамента, это очень низкий плановый показатель, но и при этом фактическая добыча медведя составила всего: гималайского - 43% от заявленного уровня, а бурого - 61%.

- Может ли конкуренция с тигром снизить численность медведя, говорят, что тигр сильнее?

- Медведь не является для тигра основной кормовой базой. Если на тигрином участке появляется медведь, то тигр может его убить, но не как объект пропитания, а как конкурента.

- Что же делать в такой ситуации?

- Мы рассматриваем возможность регулирования численности медведей в тех местах, где их слишком много. Будем убеждать охотпользователей брать больше разрешений на охоту.

- Может, в этой ситуации надо снижать стоимость лицензии?

- Это вопрос к Минфину, он устанавливает цену. Думаю, мы используем механизм регулирования численности медведя. Если официально принимается решение о регулировании численности медведя, то такая норма, как плата за лицензию, не применяется. Решение о регулировании мы можем принять в крае сами, без согласования с Минприроды. Но должен отметить, что никогда до сих пор у нас не проводилось масштабного отстрела медведей. Все случаи отстрела были связаны только с угрозой конкретного нападения на человека.

Без лицензии не стрелять!

- А как вы прокомментируете такую ситуацию: человек поехал в тайгу, не собирался охотиться, но взял ружье с целью самообороны. И убил медведя. Он понесет за это наказание?

- Обязательно. Есть хорошая поговорка: волков бояться - в лес не ходить. Если боишься, сиди дома. А когда берешь оружие, появляется вероятность, что придется стрелять. Стрелять в зверя без разрешения нельзя.

- А как быть тем, кто работает в лесу?

- Конечно, есть категория граждан, и довольно большая, кому приходится работать в лесу. Например, лесорубам, у которых самая активная пора заготовок - зима. Этим людям, да и всем, кто выезжает в лес, можно посоветовать брать с собой пиротехнические средства, например фальшфейеры. Они очень эффективны, любой зверь - тигр, медведь, даже голодный - его боится. На фальшфейер не требуется никакого разрешения, он стоит недорого. Берите с собой сигнальные ракеты, хлопушки, петарды, все это отпугнет зверя. Надо понимать, что оружием можно спровоцировать атаку зверя, ранив его.

Надежда ВОРОНЦОВА. Газета «Золотой Рог», Владивосток.  

Автор:




Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews