Курсы валют ( )
USD: 75.81 р. 100 JPY: 72.69 р.
EUR: 89.89 р. 10 CNY: 11.53 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Строительство Центра хранения радиоактивных отходов в Приморском крае неизбежно

14 Января 2014, 14:32 | Приморье

Корреспондент «Золотого Рога» побывал в районе, где в Приморье будет строиться загадочный объект по работе с радиоактивными материалами

Руководство компании «ДальРАО», являющейся приморским филиалом «РосРАО», недавно организовало экскурсию для журналистов приморских СМИ по своим объектам, находящимся близ ЗАТО Фокино. Ее провел лично директор «ДальРАО» Николай ЛЫСЕНКО. Также на мероприятии присутствовали ранее прибывшие во Владивосток представители компании «Росатом», в том числе директор по коммуникациям ФГУП «РосРАО» Денис ПЛЕЩЕНКО.


 

Начиная с 14 ноября, когда на сайте госзакупок корреспонденты «Золотого Рога» первыми обнаружили тендер «Росатома» на разработку и строительство в крае объекта с названием «Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов», приморская общественность была охвачена если не паникой, то состоянием весьма близким к таковому.

Аргументы в пользу строительства объекта и преследуемые цели разъяснены в документе, который позже обнародовало ФГУП «РосРАО». Если опираться на него, то будущий «Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае (РЦКДХ) предназначен, прежде всего, для переработки и приведения в безопасное состояние РАО, накопленных в хранилищах ДВЦ «ДальРАО» - филиала ФГУП «РосРАО», а также образующихся в процессе эксплуатации объектов ДВЦ «ДальРАО», обеспечения приема и переработки радиоактивных материалов, образованных в результате деятельности ряда предприятий Дальневосточного региона и Тихоокеанского флота. Работа РЦКДХ позволит извлечь радиоактивные отходы из существующих хранилищ, собрать все радиоактивные материалы в регионе, упаковать их в надежные и безопасные контейнеры и передать «Национальному оператору РАО» на окончательную изоляцию за пределы Приморского края».


 

И аргументы обстоятельные и убедительные, и цели благие, но...

...«осадочек», тем не менее, остался, и только потому, что «Росатом» озвучил их уже после того, как журналистская братия назадавала в суе кучу вопросов. Которые некоторое время оставались без ответов. Так, вскоре после публикации на сайте госзакупок вышеуказанного тендера, в «ДальРАО» (поскольку это филиал «РосРАО») поступил звонок от корреспондента «Золотого Рога» с просьбой конкретизировать и подробнее рассказать о проекте, но представитель организации попросту предпочел уклониться от объяснений. Тем самым он дал возможность нагнетать вокруг регионального центра любые ужасы, к чему располагает и формулировка «долговременное хранение». Именно благодаря ей объект был наречен могильником для радиоактивных отходов.

Чтобы разгоревшиеся страсти улеглись, представителям «Росатома» потребовалось прибыть в Приморье, встречаться с журналистами и участвовать в заседаниях, посвященных радиационной проблематике. Поездка на охраняемый объект «ДальРАО» была организована в том числе для того, чтобы наглядным путем растолковать обществу, как обстоят дела с радиоактивными отходами на Дальнем Востоке. Группа журналистов во главе с директором «ДальРАО» посетила Дальневосточный центр по работе с радиоактивными отходами. Можно было понаблюдать за работой пункта временного хранения трехотсечных блоков и технологического обслуживания атомных подводных лодок. «Сейчас их фрагменты находятся в хранилищах, обеспечено их надежное, безопасное, радиоэкологичное хранение», - рассказал Николай Лысенко.

Дальраовские площадки разместились на линии побережья. Пункт технологического обслуживания АПЛ вместе с пунктом изоляции аварийных судов расположен в районе бухты Сысоева. Занимает территорию в 52 гектара. От объекта до аэропорта – 100 км, до Владивостока – 135 км. Там же на данный момент строятся пункты долговременного хранения реакторных отсеков (уже введена в эксплуатацию первая очередь).

- Объект расположен удачно, - говорит директор «ДальРАО». - Событий, как при землетрясении и цунами на Фукусиме, у нас быть не должно. Волна цунами не нанесет нам ущерба по той причине, что объект закрыт островом Путятина. Если цунами и произойдет, то до берега дойдут только вторичные волны высотой не более двух метров. Это уровень высоты берега.

Территория оснащена самой технически современной системой средств защиты. Как выразился Николай Лысенко, негативного воздействия на окружающую среду не наблюдается благодаря проектным решениям. К тому же на объекте проводится ежедневный осмотр и контроль радиационной обстановки. Радиационный контроль достаточно тщательный, активные зоны со всех реакторных блоков выгружены и давно отправлены на переработку.

Корреспондентам показали строящийся цех покраски, в результате которой будет предотвращена коррозия блоков и исключено высвобождение радионуклидов. Цех покраски планируется сдать в эксплуатацию не раньше середины следующего года. «Учитывая период полураспада кобальта, через 70 лет хранения блоков мы ожидаем, что получим на выходе металлический корпус, который можно будет разделать и отправить получившийся металлолом в народное хозяйство», - сказал Николай Иванович.

Также неподалеку существует площадка с подземными и наземными хранилищами РАО. Вместе с оборудованием реакторных отсеков атомных судов там находятся твердые радиоактивные отходы (грунт, металл, ветошь и остальное), отработавшее ядерное топливо, химические комплекты. По данным «Росатома», сейчас в Приморье накоплено приблизительно 20 тысяч кубических метров РАО. И все их, как сказал Николай Лысенко, следует сперва рассортировать, а затем дезактивировать и переработать. Металл – на переплавку. Грунт – очистить до состояния промышленных отходов. Горючее – сжечь. Мелкие отходы сначала необходимо спрессовать, а далее застекловать или зацементировать. В ходе переработки объем РАО сократится в разы и их хранение станет существенно более простым и безопасным. Так что, как мы видим, строительство «Регионального центра» вполне оправдано и обусловлено тем, что конец срока эксплуатации действующего ныне пункта переработки неминуемо близок.

Что касается окончательной изоляции переработанных радиоактивных отходов, то это в полномочиях у «Национального оператора по обращению с РАО», дочернего предприятия «Росатома». В планах это выглядит следующим образом: «Даль РАО» как филиал от «РосРАО» будет собирать, перерабатывать и хранить радиоактивные отходы, а затем упаковывать их в безопасные контейнеры и передавать для окончательного захоронения «Национальному оператору РАО».

Очевидно, что бояться следует лишь двух вещей: возможности непредвиденного превращения «Центра долговременного хранения» в «Центр бесконечного хранения» (что, по оценкам специалистов, не слишком вероятно) и строительства в Приморском крае настоящего могильника (будем надеяться, что этого не случится). С тем, что в будущем в крае появится РЦКДХ, уже готовы смириться ранее самые возмущавшиеся ученые. Директор «ДальРАО» Николай Лысенко и председатель координационного совета по проблемам экологии Приморья, заслуженный эколог РФ Борис ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ уже подписали совместное заявление по вопросу строительства «Центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов» в ЗАТО Фокино. Напомним, в конце ноября на заседании Координационного совета по проблемам экологии Приморского края профессор выступал с докладом, из которого становилось ясно, что проект «Росатома» - нехорошая затея. Таким образом, раз уж ученое сообщество переменило свое мнение, то жителям Приморья тоже не стоит беспокоиться.

Юлия ХАМАГАНОВА, газета "Золотой Рог", Владивосток.

ZRPRESS.RU, Владивосток.





Новости партнеров





Новости тематики












Комментарии

  • Псевдон16:49, 14.01.2014#

    Кто бы сомневался:)

  • Псевдоним16:59, 14.01.2014#

    Согласно моим исследованиям и расчетам, наиболее оптимально и безопасно хранить радиоактивные отходы внутри МКАД.

  • Псевдоним17:14, 14.01.2014#

    Полностью согласен с последним комментарием, туда можно свозить вообще все отходы со всей страны, благо места много, а Миклушевский как обычно оказался треплом.

  • ESC17:21, 14.01.2014#

    Так уж и быть, пусть рядом строят себе дома и вместе с семьями живут "на здоровье".

  • Алексей18:01, 14.01.2014#

    "Охвачено паникой" - за это надо спасибо журналистам сказать, которые не разобравшись в чём суть, начали трубить про могильники и топливо с фукусимы. А скепсис зеленых объясним обломом с грантами на 2014 год, для которых тема затопленных АПЛ была благодатной почвой

  • Псевдоним19:40, 14.01.2014#

    это россия , здесь наобещают что хочешь бабло на карман , а строить и вовсе не обязательно мы это проходили!

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews