Курсы валют ( )
USD: 76.2 р. 100 JPY: 73.16 р.
EUR: 91.2 р. 10 CNY: 11.58 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Камчатский дневник

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Судьба сделала мне царский подарок – недельную поездку на Камчатку, о которой мечталось всегда, как о Земле Санникова. Помните: «Призрачно всё в этом мире бушующем». Часть знаменитого фильма снималась в Долине гейзеров, куда я-таки попала, хотя сопротивлялась: смертельно боюсь вертолетов. А память хранит: где-то здесь погиб сахалинский губернатор Игорь Фархутдинов. В результате крушения вертолета. Геликоптер набрал высоту...

Есть только миг между прошлым и будущим….

На борту самолета меня всегда одолевает навязчивая мысль о территориальных масштабах моей страны… И здесь – летишь сотни километров – ни дороги, ни тропочки, ни избы… Сопки, вулканы, словно фурункулы Земли, леса, озера, реки... Разве возможно управлять такой территорией?

Долина гейзеров превосходит все ожидания. Я заметила, что практически все участники этой поездки старались хотя бы на несколько метров дистанцироваться от других, обернувшись лицом к бурлящему пару ключей и фонтанов… Когда смолкают голоса, тебя вдруг начинает поколачивать от восторга и ужаса: Земля - живая и могучая. И как хочется знать, что у нее внутри. Японцы, якобы, проковыряли планету на 30 километров вглубь, да и бросили эту затею. Кипящие ключи и фонтаны Долины гейзеров дышат тебе в лицо горячим паром и запахом серы и предлагают думать о вечном. Всё остальное – суета…

Я была в Долине гейзеров 7 сентября. Ровно год назад в этот день в Канаде на 97-м году жизни скончалась Татьяна УСТИНОВА – геолог, открывший это природное чудо в 1941 году. Устинова завещала захоронить свой прах в открытой ею Долине. На Родине. Стыдно сказать, но гениального первопроходца Родина уволила в свое время по сокращению штата. Так бывает?.. Всё – суета….

Здесь легко распадаешься на молекулы. Быт, тарифы ЖКХ, дурацкие выборы и убогая демократия кажутся смешными и мелкими. Предательства – безобидными. Жизнь – секундой. Здесь свободно укроешься от чужих глаз. Недалеко, в поселке Ключи, на вулканологической станции много лет работает внучка СТАЛИНА – дочь Светланы АЛЛИЛУЕВОЙ и Юрия ЖДАНОВА – Екатерина ЖДАНОВА. Говорят, от прошлого отреклась. И то сказать – мама-то ее бросила. А здесь, на краю земли, человека никто не достаёт.

Финансист из Москвы Алексей, летевший рядом со мной, на обратном пути, отринув столичный апломб, неожиданно произнес: «Со мной что-то произошло в Долине… Помните: «Есть только миг, за него и держись...»? А остальное – суета сует. Всё тщета и ловля ветра». И братски обнял меня, когда качнуло вертолет. Я отдала ему блины с икрой, что предложили на ланч на борту. Хотелось плакать, робея перед вечностью. Катарсис.

Медвежий угол

По Долине гейзеров мы передвигались в сопровождении вооруженных егерей: медведей здесь – как грязи в источниках. Они сюда лечиться ходят: сера помогает заживлять лапы. Спа-салон у них здесь. Курорт.

Но в тайге – полбеды. Эти чудовища шастают и по пригороду Петропавловска. Рассказываю. Известный российский ученый-юрист, в одной группе с которым я пребывала в эти дни, отправился в бассейн профилактория, в котором мы разместились. К слову сказать, водоёмы с чудотворной водой там, считай, в каждом огороде: выкопал ямку и лечись. Так вот. Пошел Владимир искупнуться перед сном. Коллеги стол накрывают, знают, купание – минутное дело: перед каждым бассейном плакат крупными буквами, дескать, в воде можно находиться не более 5-10 минут. Пиво уже теплое, а профессора все нет. Приходит и докладывает: пока плескался, персонал забил тревогу – всем в укрытие. Кто в бассейне – не вылезать: на территории профилактория медведь. Словом, проторчал в полезной воде профессор полтора часа. Я подумала – заливает. Назавтра решила прогуляться по округе. Не тут-то было. Консьержка раскинула руки у шлагбаума, как часовой: «Нельзя в кусты заходить, опасно. Медведи». И рассказала, что днями с семьей вышла на шашлыки в ближайший лесок. Костерок развели, мясо жарят, а тут – здрастье, медведь выходит и пялится на людей. «Мы оцепенели, - рассказала дальше Наталья, - муж у меня и рыбак, и охотник, и вообще, офицер боевой, а тут из оружия лишь перочинный нож, всю еду ещё дома приготовили. Дети замерли… Я медведю шепчу, шел бы ты своей дорогой, не трогай нас… Он поразмыслил и ушел. Они сейчас сытые – рыба идет».

После такой инструкции на лес я смотрела исключительно из машины и в иллюминатор самолета. Нашли, тоже мне называется, символ единой России. Грязный, подлый людоед. Премьеру-то тигренка подарили, куда благороднее. И первым никогда не нападает. Словом, правильно поступила девочка из сказки «Маша и медведь» - нужно обвести эту скотину вокруг пальца да держаться впредь подальше.

«Добро пожаловать в Вилючинск»

Растяжка с такими гостеприимными словами висит на въезде в прославленный город подводников. Но все это «добро» заканчивается на КПП, где вас встретят серьезные автоматчики и мичман с бесстрастным лицом: «Ваши документы…». И будет долго сверять список от начальства с вашими паспортами и фотографиями.

Но если свезло, вы оказались в коммунизме. После зачуханного Петропавловска и моего Владивостока Вилючинск – картинка. Чистенький, ухоженный, плюнуть некуда. И полно красавцев в офицерской форме.

Новостройки современных домов, аквапарк, кинотеатр и самый современный на Дальнем Востоке госпиталь с уникальной аппаратурой. А все эти чудеса произошли, когда главный партийный лидер страны приказал построить коммунизм. Построили. В расчете на город. А численность его сокращается в строгой пропорции с численностью вооруженных сил. Но тем, кто не местные, пользоваться этими благами не представляется никакой возможности, ибо для этого есть КПП и мичман с автоматчиками. И, подозреваю, содержание городка образцового быта влетает бюджету в приличную копеечку. Если не в рубль.

Пренеприятная мысль закралась в голову. К саммиту в родном Владивостоке нам понастроят дворцов, мостов, отелей, океанариумов, оперных театров, садов и университетов. Опасаюсь, что осваивать эту благодать будет некому, ибо народ как сваливал отсюда, так и продолжает это делать с настойчивостью, достойной лучшего применения. И может статься, что с оперой возникнут проблемы как по части вокала, так и в отношении публики: аплодировать будет некому.

Но вернемся в Вилючинск. Офицеры, с кем удалось поговорить, сообщили, что денежное довольствие сейчас на таком уровне, что перед женами не стыдно.

Побывав на одной из крейсерских атомных подводных лодок, могу сказать, что личный состав – действительно, белая кость и голубая кровь. В самой лодке мне, правда, не очень понравилось: пальцами в кнопки тыкать не разрешили. Зато полезла в кастрюли: что едят. Как в ресторане! И плакат висит с рецептом салата «Оливье» от 1904 года – с рябчиками, ананасами, и прочими деликатесами.

Застенчиво спрашиваю командира атомной подводной лодки: «А «шило» на борту есть?» Тот с полуулыбкой отвечает: «Желаете отведать?». И в сторону: «Спирта даме!». Тушуюсь, дескать, до заката стараюсь не пить.

А в целом посещение атомной подводной лодки возродило уверенность не только в боевой мощи России, но и позволило убедиться – народ там умный, интеллигентный, образованный, с молниеносной реакцией на любой вопрос. И ракеты наши долетят туда, куда нужно. (Не доведи, однако, Господи). Баб, правда, на службу не берут. Что не политкорректно и нарушает наши права.

Но и в условиях коммунизма проявляются родимые пятна капитализма. Удалось, к примеру, узнать из открытых источников, что начальник ГИБДД закрытого города устроил во вверенном ему служебном помещении коптильню лосося и подпольно выполнял продовольственную программу в корыстных целях. Нехорошо. Теперь, наверное, сядет…

Ужасы нашего городка

Из поездки мы привезли в качестве сувенира топор. Его купили профессора, готовясь к пикнику. Стоимость изделия – 180 рублей. Товар доставлен в таежный край из пустынь Израиля. Отечественный топор стоил вдвое дороже. Где логика?

Цены в Петропавловске обескураживают. Скажем, килограмм баранины на рынке стоит 2500 рублей, говядины – 800, свинины - 700. Ведерко из-под майонеза подосиновиков килограмма на полтора предлагали за 2300 рублей. Во Владивостоке за килограмм белых по 350 рублей я торговалась, как последняя лавочница. А тут на моих глазах бабушка – божий одуванчик купила на супчик несколько грибочков за 500 рублей. Не торгуясь.

Баночка икры стоит 224 рубля (у нас -170, привезенная с Камчатки). Цветы – как во Владивостоке, а крабы дороже.

А вот кижуч парной и треска – всего по 80 рублей за кило! Путина…

В супермаркетах выбор в разы беднее нашего, а цены – просто незнакомые. Дорого. Купила пару соленых огурцов за 56 рублей. Килограмм выходил – за двести.

Но закон единства и борьбы противоположностей проявил себя на базе отдыха «Антариус» в поселке Паратунка, где мы останавливались первые два дня. Ужин на двоих в номер обошелся нам в 950 руб. без чаевых. На столе были замечательные закуски, с пылу-жару уха, свекольник, филе палтуса, мясо в горшочке, отбивная из кальмара, язык и запотевший графинчик. Где логика, спрашивается?

Хотя по чистоте Петропавловск – едва ли не самый грязный город земли. Мы ругаем владивостокские власти за плохие межквартальные проезды. А там их просто нет! Люди шлепают по лужам в дорогой одежде. На трассах практически все машины – джипы: икорный, крабовый край. Мне рассказали, что в городе есть четыре коня отечественного автопрома. Им уступают дорогу.

В отели сейчас не пробиться. Туристы валом едут со всех уголков мира.

По счастливому совпадению свои командировки на Камчатку в сезон путины и золотой осени запланировали президент страны, патриарх Кирилл, Совет Федерации, который готовит выездное заседание, и другие официальные лица. Дела у всех неотложные – газопровод, освящение храма и прочее. Официальные лица – тоже люди... О важных визитах вам поведает моя коллега Лариса ЖИРОНКИНА, она уже в пути на Камчатку. А я остаюсь, чтоб в следующем номере рассказать вам о работе ученых-вулканологов, на конференции которых побывала.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews