Курсы валют ( )
USD: 75.86 р. 100 JPY: 72.92 р.
EUR: 90.46 р. 10 CNY: 11.52 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Чанбайшань. Всем спасибо, все свободны

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

У меня остались последние две недели маршрута. И снова Китай… Ухань в среде иностранцев славится двумя вещами - страшной жарой и началом трехдневного стандартного тура по знаменитой реке Янцзы. Жара при ближайшем рассмотрении оказалось не такой уж страшной. Ну что такое 36 градусов после камбоджийских 39? Нормальная погода.

Прогулка по Янцзы не планировалась по причине популярности этого развлечения и, как следствие, в настоящий момент для меня неподъемной дороговизне. Выяснилась и третья немаловажная причина популярности местечка среди китайского мужского населения. Провинция Хубей и ее центр Ухань практически легальный всекитайский центр проституции. «Для девушек это хороший вид заработка», – сообщили мне парни из Индии, вот уже пятый год изучающие китайский международный. С иностранцев девушки берут дороже, но что поделать... Исторические кварталы Ухань полны типичных «парикмахерских» с красной люминесцентной подсветкой. Так легализовались красные фонари.

Шелковый путь

Пора двигаться дальше. По плану визит сразу в три компактно расположенных города. В Ханьчжоу, Шанхай и Суджоу. До того как китайцы проиграли первую Опиумную войну и Шанхай стал международным портом, роль торговой морской мекки выполнял Ханчжоу. Тут начинался Срединный маршрут Великого Шелкового Пути. Шелка до сих пор выпускают достаточно, но свою промышленную значимость городок (6 миллионов плюс пригороды) потерял. Многие ездят на работу в Шанхай, скоростная электричка уходит каждые полчаса. Через час ныряешь в метро и растворяешься в южном мегаполисе.

Но это чуть позже, а пока - Ханчжоу. Туристические достопримечательности сгруппированы вокруг Западного озера. По сути, это одна большая рекреационная зона с садами, музеями, парками, имитацией исторического старого города и прочим. Озеро большое, на круговой обход уйдет день. Можно взять в прокат велосипед, здесь это муниципальный сервис. Возле популярных мест оборудованы парковки с автоматами самообслуживания. Первый час бесплатно… Схему усвоили даже добропорядочные китайцы, о чем мне с радостью поведала на ушко соседка по комнате.

Ханьчжоу славится не только прогулками и шелком - чайные не хуже чем в Ченду, а может и лучше. Обученный персонал виртуозно разливает чай из специальных длинноносых чайничков. Вкус тоже хорош. Впрочем, чай лучше пробовать, чем о нем говорить. В Ханчжоу есть Музей чая под открытым небом. Здесь можно познакомиться с тем, на чем чай растет «вживую».

Визит в Шанхай получился скоротечным, одна ночевка. И без того неспокойный мегаполис сошел с ума по случаю Shanghai EXPO-2010 - мировой выставки достижений народного хозяйства. Как следствие – прайс в гостиницах и хостелах удвоен, бесконечные очереди в музеи, секьюрити в метрополитене и прочие радости...

Миллионка по-шанхайски

На знаменитом Банде (Шанхайская набережная) вечером не протолкнуться. Однако шарм присутствует даже во время всеобщего сумасшествия - он в умении жить со вкусом. Шанхайцы любят жизнь, и, видимо, она их вниманием не обходит. Наконец выяснила для себя тайну за семью печатями: почему эти достойнейшие горожане так настаивают на прогулках по Банду в пижамах. Живут они тут! Изнанка Банда - это что-то вроде владивостокской Миллионки (может проектировались по одной схеме или парни, потом развлекавшиеся во Владивостоке, ранее бывали в Шанхае). Только дворики аккуратные и чистенькие. Понятно, что когда шанхайцу надо выгулять моську или сходить к соседу выпить пива, то домашнюю пижаму на костюм он не меняет. Дворик соседа – напротив, только проспект перейти. А на Банде по утрам, когда брат-турист спит, моське есть где побегать. Вот и вся загадка. Надо еще раз вернуться в Шанхай, усвоить стиль жизни.

На Shanghai EXPO-2010 не пошла под двумя благовидными предлогами: посетителей водят строем, и друг написал, что будет проездом в Пекине, мол, и ты приезжай. Да было бы сказано! После автобусов Вьетнама провести 13 часов на полу китайской скоростной электрички – пустяк. В сезон здесь большинство так ездит, самый ходовой товар – складные стульчики. Попутчики были шокированы моей «суперприспособой» – «хобой напопной». Куда удобнее, и на лавку можно облокотиться. Забавно, но места сидячие и напольные в сезон продаются по одной и той же цене. Китайский бизнес. Может быть, с самолетами та же ситуация?

Пекин. Столица, уже изученная вдоль и поперек, но всякий раз имеющая какой-нибудь новый уголок для времяпровождения. Для прикола решила съездить на участок Великой Стены Бадалинь, он самый близкий (919 автобус, полтора часа, 12 юаней) и самый посещаемый. Первое знакомство с китайским чудом света у меня случилось несколько лет назад, в феврале, и был это участок Симетай (2,5 часа, автобус плюс попутка). Зимняя стена поразила холодом и безлюдьем, стена летняя – противоположностью. Еще одно впечатление, выраженное в словах «убей реставратора, спаси руины». Ничего старого на ближайшем к Пекину участке стены не осталось. Зато появилось желание прокатиться по Внутренней Монголии, там стена тоже есть, и, к счастью, денег на ее реставрацию нет.

Но это потом, сейчас еду в Циндао, на полу. По шанхайско-пекинской схеме. Организм освоился настолько, что преспокойно дрых под лавкой. Как иностранку, пинали не сильно, и на том спасибо.

О Циндао мне было известно только две вещи - он был отстроен немцами как военно-торговая база и эти парни заодно с доками построили пивной заводик. С тех пор европейцев след простыл, но пить пиво в Циндао исправно съезжается весь Китай. Говорят, что здесь оно самое лучшее. Возможно. Целые улицы с выставленными столиками, на которых – кальмары, креветки, морские ежи, звезды, ракушки - все, что может и не может себе представить сухопутный человек в качестве закуски к пиву. Все очень свежее, жарят при тебе. Ну и пиво, конечно. Поллитровая кружка в переводе на российскую валюту стоит 15 рублей плюс виды на исторические кварталы Циндао. Реально исторические! Может у муниципалитета не хватает денег на реставрацию или это местная достопримечательность: проскочив в любую арку, увидишь все ту же Миллионку. Но не вылизанную шанхайскую, а, так сказать, «а ля натюрель». Колоритно, надо вернуться в Циндао с хорошей фотооптикой. В частных двориках особняков немецкой застройки цвели розы. Соседи резались в карты и домино, снисходительно поглядывая на меня, пристроившуюся у очередного розового куста с «мыльницей».

Из Циндао нет прямого парома на Далянь, надо ехать на автобусе (3 часа) или электричке (4 часа) в Янтай. Между Янтай и Далянем налажено паромное сообщение, несколько рейсов в день, каюты и лавки на выбор. Через семь часов дороги уже из другого порта желающих забирает автобусик и довозит до железнодорожного вокзала. Удобно. На пароме знакомлюсь с американцем китайского происхождения, живет в Нью-Йорке последние 12 лет. Приехал повидать родных и похвастать достижениями – гостиница семейного типа и два маленьких магазинчика. Сбылась американская мечта. Теперь парень, обретя новое гражданство, может себе позволить высказаться на тему коммунистического Китая. За вечер чего только не наслушаешься.

Утром дождь отменил обзорную экскурсию. Справлюсь сама. Иду по карте и чутью, ведь на картах колоритность встречаемых сценок не прописана. Стараюсь бродить медленно и уговариваю себя не сильно впечатляться.

Небесное озеро

Финишная точка китайской прогулки – Чанбайшань, корейский национальный пунктик и китайское приложение бизнес-энергии. Дорога неблизкая, больше суток. В корейском автономной регионе только один хостел системы Hostelling international, в Байхе. На русских картах точка незаметна. Чанбайшань среди китайских национальный парков числится как №1. Можно поспорить - Дзяндзядзе тоже очень хорош. Но это же совсем близко к российско-китайской границе, и не скататься на Небесное озеро по дороге назад просто странно. Попутчики-корейцы объяснили мне по-быстрому, что после посещения сильно меняются мозги. Ок, парни, верю. Но я не кореец и видела Гималаи. Смотрю на Небесное озеро и вспоминаю тибетское Нам Тцо. Надо вернуться… В столько мест надо вернуться!..

Автобус Янцзы - Славянка - Уссурийск (согласно купленному билету) в Славянку заходить не стал. Выбросил на повороте. То же мне, напугал. Через 15 минут стопом добираюсь до точки. В Славянке проживает тетушка, утром паром на Влад. Все, финиш. Как говорится - всем спасибо, все свободны.

...И вот я на Родине. Во Владивостоке. Пошла было пить кофе за победу пофигизма над здравым смыслом и грустить по поводу окончания маршрута, но... тут во Владивостоке объявился напарник из Тель-Авива. «Прописала» у себя парня по системе сouch-surfing (бесплатное место ночевки), и мы отправились в наш Bell-bazar пить чилийское вино. Потому что в Чили он уже был, а мне туда еще надо добраться. Значит, жизнь продолжается!

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews