Курсы валют ( )
USD: 75.86 р. 100 JPY: 72.92 р.
EUR: 90.46 р. 10 CNY: 11.52 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Гонконг. Чункингский экспресс

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

В последние дни пребывания в Таиланде произошло следующее: утром организм проявил симптомы малярии. Камбоджа, подумала я. И решила, что доксициклина, который я глотала в качестве профилактики последние два месяца, достаточно. Куда там! На третий день, когда подъем с постели приравнивался к геройскому поступку, я попросила хозяйку гестхайса сгонять в аптеку за хинином. Та проявила даже большую человечность и принесла три чудо-таблетки со словами «завтра будешь здорова». И не обманула.

Спустя пару дней малярия была забыта, и я начала изучать возможности скалолазания в Рэлэй. Это всего 10 минут на пассажирской моторной лодке от пляжей Краби. Пейзажи впечатляют, скалы уходят в небо прямо от воды. Любители поползать, гекконы в прошлых жизнях, тусуются здесь месяцами. Трассы уже проложены, навешивай веревку - и вперед. Удобно. И потом три в одном: скалы, океан и тайский массаж.

Но время открытой визы истекает (для русских - 30 дней), пора возвращаться в Бангкок и улетать в Гонконг. Билет по Интернету у Air Asia куплен еще в декабре прошлого года, когда писался маршрут и все планы были всего лишь буквами в вырванных из Lonely planet листов. Теперь все иначе, позади много дорог, так человек становится бродягой-бекпекером.

Шатл-бас от Каосан роуд, Бангкок увозит в аэропорт. Штамп в паспорте, виза закрыта, и добро пожаловать в Гонконг! Время вылета вечером, чтобы сразу проникнуться панорамой метрополиса, городом иммигрантов. Шасси выпущено, но посадочной полосы еще нет. Летим над морем, аэропорт построен у воды. В городе 7 миллионов резидентов, миллион нелегалов и столько же туристов. Welcome!

Гонконг, мягко говоря, город не из дешевых. Это особенно заметно после расслабленного Таиланда. Так что для первичной ценовой адаптации выбран знаменитый благодаря гонконгскому кинорежиссеру Вонгу Карваю Чункингский мансион. Так снимался «Чункингский экспресс». Господи, кого там только нет. Все языки и все нации. В стандартную комнату помещается только кровать, рюкзак нужно втиснуть под нее. И если у вас случайно есть какая-нибудь фобия, например, клаустрофобия (боязнь замкнутых пространств) или агарофобия (боязнь большого скопления людей) - это отличное место для тренировки силы воли.

Следующим утром, немного ошалев от местных нравов, еду на Ламму. Это островок в 20-ти минутах транспортной доступности от пассажирского ферри-терминала. Только 20 минут - и вы в другом Гонконге. Нет толкучки, как на Алее звезд, и нет толп, охотящихся за вещами на очередной распродаже. Голубые и розовые трехэтажные домики, нет ни одной машины. Жители передвигаются на велосипедах. А на горизонте - небоскребы метрополиса. Рента за квартиру-студию от $400 в месяц. Сразу начинают одолевать мечты, свойственные всем в городе иммигрантов. Кроме местных жителей, занимающихся кальмаро-креветко- и прочим ловством, здесь живут писатели, дизайнеры, архитекторы и т.п. со всего мира, в данным момент выполняющие какую-либо дистанционную работу. Просто приятно писать с видом на небоскребы.

Жизнь на Кулун и основном острове, который, согласно Нанкинскому договору первой опиумной войны, первым отошел Британии, плотность застройки и курсирующего по этой застройке народонаселения поражает воображение. В торговых центрах бесконечный поток людей, куда-то спешащих в поисках потребительского счастья. И это заразно. Несмотря на мой бекпекерский бюджет, какое-то время тоже радостно брожу из торгового центра в торговый центр, по переходам над дорогами, не спускаясь на землю и не чувствуя забортной температуры. При желании можно жить в сити, не выходя на улицу - весь сервис внутри.

С Hong Kong China terminal каждые 30 минут уходит скоростной катер на Макао. Каждый китаец считает своим долгом хоть раз в жизни просадить $100 в одном из знаменитых казино. Движение толп среди дня и ночи не прекращается ни на миг, и я начинаю понимать, почему стоимость гостиничных номеров без окна равна стоимости равного по площади с окном. Человеку нужно когда-то спать, и желательно в тихом помещении. К счастью, за четыре месяца путешествий по Юго-Восточной Азии я научилась говорить ничего незначащую фразу «see you late» - увидимся позже. И в этот момент всем понятно, что вы не увидитесь больше никогда. Это просто форма вежливости, такая же, как после имени назвать ник-нейм в facebook, чтобы собеседник тут же по своему смартфону пробил по Всемирной паутине, кто перед ним стоит. И решил, пьет ли он с вами сегодня вечером один короткий дринк или see you late прямо сейчас.

Вечный Чункингский экспресс, входящих и выходящих поровну, метрополис live-style в городе иммигрантов. О том, как складывался такой стиль жизни, проще всего узнать в историческом музее. По средам во всех музеях Гонконга - день открытых дверей. Про смену китайских династий, опиумные войны, японскую трехлетнюю оккупацию во время второй мировой и про любовь к кинематографу. История оживает, и жизнь становится интереснее… И понятнее.

...В один из вечеров сидим с русским другом на Стенли - райончик пляжей и самых дорогих апартаментов для ренты в мире. Говорим, естественно, по-русски, что после четырех месяцев полной англоязычности приятно. Беседа про Гонконг, Сингапур, Макао, Шанхай и другие города, в которые люди уезжали навсегда. На беседу час, завтра ему улетать, дела… Время не ждет. А я возьму бутербродов и поеду по Новым Территориям. Вокруг 16 национальных парков, где в будние дни нет ни души. Я пока никуда не спешу. А вечером зайду в интернет-кафе и закажу «гуглу» Чункингский экспресс online. Может быть, этот контраст, наконец, даст ответ на вопрос: стоит ли интересоваться правилами получения идентификационной карточки резидента?

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews