Курсы валют ( )
USD: 75.86 р. 100 JPY: 72.92 р.
EUR: 90.46 р. 10 CNY: 11.52 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Три эмиграции, или Мой Владивосток

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Я родилась в роддоме на Пушкинской. Когда мне исполнилось два года, моя бабушка, курсировавшая между старшей и младшей дочерями, с западной точки страны в восточную, увезла слабого анемичного ребенка на фрукты и овощи в Ужгород. Это был мой первый опыт эмиграции. Бойко болтая на жуткой смеси украинского, венгерского, словацкого и русского, я, тем не менее, чувствовала себя там чужой, зная, что моя родина – загадочный, восхитительный Владивосток, куда я вернусь. Я любила его заочно...

Это придавало силы, когда нехорошие мальчишки с соседней улицы бросали в лицо обидное «москалька», но одновременно повышало мои ставки среди друзей: Владивосток... Это же на берегу океана! Моя первая эмиграция закончилась, когда подошло время идти в школу. Обеспокоенные заботой о чистоте родной речи, родители приняли решение вернуть меня на историческую родину, и к 1 сентября я была доставлена во Владивосток, в который влюбилась с первой минуты. Город мечты, окутанный туманом, таинственный и прекрасный. Мечта обрела реальность. Огромное число юношей и мужчин в морской форме. Приветственные гудки судов, заходящих в родной порт, звуки склянок с морских кораблей. Морось. Тайфуны. Родина.

С моим городом я росла в беззаботные годы хрущевской оттепели, взрослела в период двойной морали брежневского застолья, обретала зрелость во времена горбачевских перемен. Тогда случилась вторая эмиграция - в центр России, город Тверь. И опять это было связано со здоровьем. И опять я почувствовала себя чужой, выделяясь своей дальневосточной, правильной речью. У нас, во Владивостоке, все так говорят: исторически сложилось. И не вписалась в мирное житье-бытье своей же России.

«Ну куда ты са-бираешься? - увещевала меня дородная соседка, научившая печь отменные пироги с черникой. - Здесь спокойно и климат хороший, Москва - с одной стороны, Питер - с другой, с голоду не умрешь». Как мне было ей объяснить, что в тихой провинциальной Твери мне не хватает ветра, что город детства не дает мне спать, что каждую ночь во сне я совершаю прогулки по знакомым маршрутам и просыпаюсь в страхе, что заблудилась, забыла название улицы, потеряла дорогу...

Владивосток звал меня домой... Это называется простым словом: любовь. Хочу домой. В свою среду обитания.

На этот раз город детства меня встретил проливным дождем, грязью и разбитыми тротуарами, по которым я шла вброд с двумя чемоданами... Понадобилось время, чтобы романтическая любовь переросла в зрелое чувство. Вместе с любимым городом мы пережили нищету и полуголодное существование, разгул преступности, обвал цен и их регулярный катастрофический рост, постоянную смену мэров, не принесшую обещанного благополучия... Но и долгожданную свободу выбора, и открытость миру, и новые возможности, и надежды... В этот период и случилась моя третья эмиграция.

На этот раз судьба закинула меня за океан, в канадский Калгари. Город ковбоев отнесся ко мне доброжелательно, но равнодушно - здесь слишком много выходцев из дальних стран. Мне неплохо жилось на новом месте, я стала приспосабливаться к местным нравам и обычаям, пока однажды ночью не проснулась от каких-то сильных вибраций, похожих на порывы штормового ветра... Город детства настойчиво стучался в мою душу... Ностальгия описана многими, но говорят же, что французское слово – исключительно русское чувство - тоска по родине.

В прошлое вернуться нельзя, поэтому я решила повернуть свои сны в сторону будущего. И теперь по ночам я мысленно мчусь по прекрасным мостам на мыс Чуркин и остров Русский, любуюсь кампусом только что отстроенного Федерального университета, тихо бреду со своей внучкой по удивительно красивой набережной. А язык с таким удовольствием произносит слова: Золотой Рог... Седанка… Патрокл… Сопки… ни в коем случае не горы или холмы! Окунаюсь в толпу на центральной площади, где оживленно беседуют на разных языках участники международного форума, туристы, бизнесмены. Поднимаюсь по Окенскому проспекту мимо Покровского парка и не спеша иду вниз под колокольный звон восстановленного храма, который сопровождает меня до самого дома... В снах, как когда-то в детских мечтах, мой родной город предстает прекрасным, безопасным, и я просыпаюсь с восторгом: мы снова будем вместе.

Владивосток невозможно забыть. В него всегда хочется вернуться... Но к юбилею не успеваю. Так ведь и жизнь не кончается. Обнимаю тебя, мой город.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews