Курсы валют ( )
USD: 74.25 р. 100 JPY: 71.45 р.
EUR: 90.26 р. 10 CNY: 11.37 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Валентин Пак – собиратель трав, покоритель вершин

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

В ту осень Анатолию Киму и нашему земляку - Валентину Паку, отложившему ради знаменитого родственника все свои важные дела: депутатские, предпринимательские, общественные - встретиться так и не довелось.

Не получилось у Кима. Писатель-загадка, автор блестящих литературных диковинок «Соловьиное эхо», «Отец – Лес», «Белка» на сей раз торопился уложиться в срок с заказанным ему переводом романа одного из классиков современной казахской литературы.

А у Валентина Пака была мысль поближе познакомить Кима с приморским читателем. Готовилась очередная книжная выставка-ярмарка «Печатный двор», и Пак хотел представить на ней книги издательства «Валентин» (издательская деятельность – одно из направлений его бизнеса) и заодно обратить внимание читателей на новые литературные труды своего знаменитого брата.

Ведь Анатолий Ким – фигура знаковая, один из духовных наставников читающего поколения 70-80 гг. Запустив когда-то свою «Белку» в литературный лес, он в одночасье стал знаменит. Не меньше шумевшего в те годы Чингиза Айтматова. В мерцающем воздухе книг Анатолия Кима витало что-то такое, что объясняло нам время, жизнь и нас самих…

И теперь, зная об их родственности, я с особым чувством перечитываю прозу писателя, находя в ней то, что связывает автора с его малой родиной - Дальним Востоком, пытаюсь найти в его героях черты реальных людей. Таких, к примеру, как Пак-старший и Пак-младший. Старший - Петр Владимирович Пак, в 60-е гг. видный хозяйственник Приморья, который для Анатолия Кима навсегда останется любимым дядюшкой Пендю, и младший - его сын Валентин. Ныне - успешный предприниматель, Почетный гражданин Надеждинского района, учредитель общественной организации «Союз предпринимателей Приморского края «Южноприморский», председатель Надеждинской муниципальной думы, руководитель Ассоциации корейских организаций края и много чего другого - создатель, учредитель и руководитель…

- Не ищи сходства, - старается убедить меня в телефонном разговоре Анатолий Ким. – И так ясно: в каждом моем герое есть что-то от брата Вали. Русская у героя фамилия или корейская – не имеет значения. Валя, его семья, наша общая жизнь в Уссурийском крае глубоко сидят во мне. Вот писал «Остров Ионы» и думал о брате…

Свой остров

У Валентина Пака тоже есть свой остров - это земля Надеждинского района. Когда-то отец Петр Владимирович, еще не отошедший от дел (был колхозным вожаком в Нежино), поставил вместе с сыном на этой земле дом. Просторный, в расчете на всю их большую родню. У Валентина пять братьев и сестер. Он сам – четвертый в семье и первый по старшинству. Так решил отец, назначив своего четвертого сына старшим их рода.

- Я как-то так положил для себя, - делится Валентин Петрович, - что не буду от отца отрываться. И дом, который мы с ним построили, долго служил нам всем. У меня уже свой бизнес появился. Я состоятельным человеком стал, а все не хотел из родительского дома в собственный особняк переселяться.

Теперь родительский дом пустует. В нем никто не живет. Но Пак каждый вечер приходит сюда. В старом семейном гнезде хорошо думается и работается. И еще у Валентина Петровича есть задумка превратить старый дом в музей. Собрать разные документы. Вещи. Предметы быта, которые окружали их жизнь и жизнь таких же, как они, русских корейцев, с незапамятных времен обосновавшихся по русскую сторону Тумангана.

- Помню наш первый дом в поселке Кавалерово. Отец работал заместителем директора по кадровым вопросам строящегося горно-обогатительного комбината, тогда - рудника Хрустальный. Кавалерово стоит на оловянном камне. Горное место. Какое-то светоносное. Из-за горного хрусталя. Его там обилие. А у нас в семье прижилась легенда об Алмазной горе Кымгансан, расположенной по ту сторону Тумангана. Гора - сокровище о 12 тысяч вершин...

Потом, когда наладились отношения, и я стал часто бывать в КНДР по делам бизнеса и делам общественным, мне показали эту гору. В действительности она еще более красивая, чем в старых легендах, которые рассказывала мне бабушка. Я и легенды хочу собрать в будущем музее. Такой вот будет духовный дом…

В тюрьме, на выучке…

>

О Валентине Паке написано много всего. В том числе и о том, как непросто формировался его бизнес и как он выстраивал свое дело в условиях, отнюдь ему неблагоприятствующих.

- Я прошел через многое. В том числе и через тюрьму. Попал я в нее в 1985 г. Тогда по стране прокатилась череда судебных процессов над хозяйственниками.

Заканчивалось время «андроповских строгостей», но карательная машина продолжала работать. Позже в отношении Пака будет вынесен оправдательный приговор. Но почти три года Валентину Петровичу придется вычеркнуть из жизни.

- Если вы напишете «вычеркнуть из жизни», - поправляет меня Пак, - будете не правы. Во-первых, за полтора года работы на «химии» я получил 26 почетных грамот и благодарностей. Строил «Олимпиец», причалы порта.

Тюрьма, если хотите, - школа жизни. Суровая. Но… школа! В тюрьме я понял, как, в сущности, мало нужно человеку. Материальные блага - это тщета. Главное - свобода. Собственное достоинство. Понимание, что для того, чтобы жить, требуется мужество. И минимум потребностей: 10 граммов сахара, 500 граммов черного хлеба. Легкая баланда. И кружка теплой воды.

Люди ломают головы - как разбогатеть? Да откажитесь от ненужных трат. Ненужных благ. Ограничьте себя. И ты уже богат. Богатство ведь в умении тратить разумно то, что имеешь…

Кому я обязан этим премудростям (смеется)? Тюрьме – матушке…

12 тысяч вершин…

В тот горький год Пак-старший сказал сыну: «Помнишь легенду об Алмазной горе? У нее 12 тысяч вершин. Вот ты на каждую и взбирайся мысленно. Иди на их свет, и тебе в тюрьме не так темно покажется…».

- Отец верил в меня. И мне не давал отчаиваться. Я каждый день эти мысленные восхождения совершал.

Позже все произойдет так, как то предсказывал Петр Владимирович. Каждая новая победа сына станет восприниматься в семье как покорение Кымгансана - той легендарной Алмазной горы. Если бы Петру Владимировичу довелось прожить дольше, он бы узнал о том многом, что делает его сын, дабы на их прародине восторжествовала историческая справедливость, и 38-я параллель перестала бы разделять когда-то единый корейский полуостров.

- Для того чтобы объединиться, нужно хорошо потрудиться, - считает Валентин Петрович. - Наша Ассоциация корейских организаций Приморья вносит в эту работу свой посильный вклад. Совместные культурные программы, импровизированные «поезда дружбы» - Владивосток - Сеул - Пхеньян; частые встречи в Артеме, в Центре национальной корейской культуры двух генеральных консулов - КНДР и Южной Кореи – это тоже работа на воссоединение той самой разорванной временем исторической нити.

Плодотворное сотрудничество с консульствами двух Корей, способствующее экономическому и культурному сближению этих стран, получило признание и одобрение как на Севере Кореи, так и на Юге. Труд Валентина Петровича Пака в этом направлении оценен, и он удостоен Государственной награды Республики Корея и ордена КНДР за большой личный вклад в дело объединения Кореи.

- Еще одна вершина Кымгансана покорена? - спрашиваю у Валентина Петровича.

- Их 12 тысяч, - разводит руками Пак. - Хватит ли жизни, чтобы подняться на все 12 тысяч алмазных вершин?..

Союз бизнеса и этики

Пак по образованию горный инженер. В 1974 г. он окончил горный факультет Дальневосточного политехнического института. Свой предпринимательский опыт приобретал, работая на шахтах Приморского края и в гидрогеологических экспедициях.

Сегодня капитал В.П. Пака размещен в самых разных сферах экономики Приморского края. Он инвестирует и в масс-медиа – проекты, выступая учредителем таких изданий, как «Конкурент», «Утро России», «Бизнес-газета», «Утро Востока», электронных СМИ (Артемовское эфирное ТВ и РВ) и в Издательский дом «Валентин», недавно отчитавшийся серьезным сборником «Они сражались за независимость Кореи» - о боевых и трудовых доблестях российских корейцев.

Современный подход к бизнесу и корпоративным отношениям, по мнению В. Пака, требует новых организационных и управленческих решений. Идя этим путем, Пак в 2005 г. создает общественную организацию «Союз предпринимателей Приморского края «Южноприморский», объединив в ней свыше тысячи предпринимателей Надеждинского и Хасанского районов, городов Артема и Уссурийска. Впервые в практике некоммерческих объединений малого и среднего бизнеса предпринимательский Союз «Южноприморский» разрабатывает и принимает Этический Кодекс Союза Предпринимателей. Кодекс – инициатива Валентина Петровича.

- Мы прописали в нем кажущиеся нам важными моральные установки. Особый акцент сделали на вопросах, касающихся этики взаимоотношений между предпринимателями, государственными органами и потребителями. Наши юристы хорошо поработали над текстом Кодекса, но основа, суть этого документа лежит в мудрости, которую я унаследовал от отца. Он строил экономику, не забывая о человеке.

В 2005 г., в самый разгар работы по созданию Союза «Южноприморский», Паку пришлось столкнуться и со скептиками, и с принципиальными противниками новой организации. Сегодня, в действенности «Южноприморского» никто не сомневается. Половина депутатского созыва Думы Надеждинского района, которой возглавляет теперь Валентин Петрович, - предприниматели, состоящие в этой общественной организации.

- И в думе эта часть депутатов, принимая решения, никогда не забывает, на каких этических основах мы в своем Союзе объединились. Возникает нужное понимание хода общего дела. Это понимание пробивается как трава. А я эту траву собираю.

- У Анатолия Кима есть повесть. Она называется «Собиратели трав».

- Вот – вот. Я и есть собиратель трав. Считай, что это так.

Собиратель, значит, объединитель, стремящийся собрать что-то единое, целое. То, что Анатолий Ким в своих многочисленных произведениях именует местоимением МЫ с заглавных букв. МЫ – это духовное «мы», вечный призыв людей быть вместе. В этом – философия всех книг Анатолия Кима. Этой же философией он наделяет и своего брата Валентина.

- Даже в политике, - объясняет Анатолий Ким, - он участвует как объединитель людей. На всем добром и положительном. На всем том, что людей соединяет, а не разводит в стороны. В этом его предназначение. Такое же предназначение я чувствую в себе. Ведь мы – братья. И я хочу пожелать ему, чтобы та плазма любви и добра, которая исходит из его сердца, была нескончаемой, как сама жизнь.

Немного литературно сказано, думаю я, но для финала годится. Ведь эти слова произнесены писателем Анатолием Кимом в честь юбилея его брата - нашего замечательного земляка Валентина Петровича Пака, который отметит 2 июля свое 60-летие.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews