Курсы валют ( )
USD: 75.2 р. 100 JPY: 72.09 р.
EUR: 91.19 р. 10 CNY: 11.47 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Таиланд. Рыбный суп с кораллами

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Таиланд, Бангкок, улица Каосан. Вечером бесцельно бреду вдоль бесконечного числа магазинчиков и передвижных ларьков со съедобной снедью. Учу реальный английский - читаю надписи на футболках, занятие хорошо развивает чувство юмора. Каосан - место намоленное, хоть раз в жизни здесь побывали все бекпекеры мира.

Мысль тут же получает свое подтверждение, меня окликают испанец и голландка, с которыми случай свел в пекинском гестхаусе в начале маршрута. Встреча столь же приятная, сколько неожиданная. Но, видимо, на Каосан возможно все. Приходится пить пиво. К концу третьего месяца самостоятельных дорог я уже довольно бодро изъясняюсь на бекпекерском варианте английского языка. Тут для большинства он иностранный, грамматика отдыхает. Долго машем руками на тему Китай - Вьетнам - Лаос - Камбоджа. Как в том анекдоте про немых: почему руки болят? Да мы всю ночь песни пели.

Выясняется, что каждый прошел свой маршрут, хотя зачастую «гуляли» по одним и тем же местам. Правда, комрадов в Шангрила не заносило и стопом по Лаосу они не ездили, но каменные лица Байона снились всем одинаково. На этом месте еще раз выпили за дружбу народов.

В комнатах моего гестхайса нет розеток, дом деревянный. «Азиаты часто готовят», - поясняет неудобство старик-хозяин. Мне приходится заряжать батареи электробарахла на ресепшене. Готовлю я на газе, но старик этого не знает... Следующим утром после прибытия выхожу на разведку местности, на Каосан полно туристических карт для свободного пользования. И, что интересно, достопримечательности на каждой свои. Кто за что заплатил. Использую опыт, полученный в Сием Рипе (Камбоджа) при исследовании развалин Ангкор Вата. Чтобы не приставали драйверы тук-туков, нужен велосипед. Бангкок - место ровное, к радости всех бекпекеров мира имеющее бесплатный сервис Bangkok smailing. Это бесплатные велосипеды в десяти различных особо посещаемых иностранцами местах города. В каждой точке велосипед дают на три часа, в сутках их всего 24. Весь ресурс не выбрать, но мысль понятна.

На третий день ехать уже некуда, перебираюсь в деловой центр. Он немного потрепан после уличных демонстраций двухмесячной давности. Когда горели многоэтажные торговые центры, это действительно было похоже на место военных действий. Теперь я лучше понимаю эмоции репортеров. Впрочем, рабочие, занятые на реконструкции зданий, бодро сообщили мне, что через месяцев шесть я уже смогу купить сумочку в новом фешенебельном торговом центре. Бангкок - один из крупнейших мировых шоппинг-центров. Так что война войной, а обед по расписанию. Ну нет, парни, чего-то не хочется.

На воскресном ночном рынке весь этот «диор» и прочее по два доллара за штуку продают. Пойду лучше покатаюсь на sky-train - надземной ветке метро. Мне, как дикарю, выросшему не в сити, страшно нравится - это аттракцион. Не как вид транспорта, за ощущение полета над мегаполисом.

Вчерне разобравшись, откуда берется все неимоверное разнообразие модных российских бутиков, возвращаюсь к плану путешествия. Надо ехать на Ко Тао. Это лучшее место в Таиланде для дайвинга, во всяком случае так говорит опрошенное путешествующее население улицы Каосан. Ок, тем более что пекинские знакомые планируют заплатить за продвинутый дайв-курс. Я - чайник с опытом прочтения PADI - дайвер мануала и надеюсь на бескорыстную помощь старших товарищей. Вообще-то в планах никакого заплыва не было, в лучшем случае снорклинг (это когда плывешь с маской попой кверху, а потом методично лечишь ее от солнечных ожогов). Но Ко Тао - островок не для вольного снорклинга, вода утром отступает и обнажает острые кораллы, рыбы уходят на глубину. Вечером же, естестественно, вода возвращается вместе с рыбами, но уже ни черта не видно. С упертым на той же идее испанцем на паре арендованных скутеров объезжаем остров, изучая пляж за пляжем. Увы, либо арендуй лодку, либо сиди на берегу. Даже плавать невозможно, кораллы острые как бритвы. Мне же до сих пор казалось, что буржуазия от врожденной лени в бассейнах у открытого океана разлагается. Фигня, просто медицинскую страховку никто не хочет сразу использовать.

Убедившись в наличии рыб и в невозможности их посмотреть, тащусь в ближайший дайв-центр с печальной мыслью на тему: кто же возьмется обучать человека, который понимает примерно каждое десятое слово из специнструктажа. Переживала зря, я же все-таки русский человек и знаю, что рыбы не говорят. Но плавают. Значит, достаточно надеть акваланг и прочее и прыгнуть в воду. Что и было проделано днем позже. Под водой главное не забыть, как дышать, и не слишком пихать инструктора ластой, когда он пытается оттащить от особо интересного коралла с улыбающимися рыбами. Натурально, тут все рыбы улыбаются. Или так кажется...

Всей компанией хорошо лепить гекконов из цветной мастики, что-то вроде пластилина из моего далекого детства, только не размазывается по рукам даже при 30- градусной жаре. Испанец, вдохновленный процессом, тут же приделывает к своему красному геккону (с хаером на голове) маску, баллон и пояс с грузом. Радостно несется к инструктору, подарок. Парню вчера стукнуло 39, и сегодня еще никто ничего не пил. Просто все беспричинно счастливы.

Продолжить изучение рыб решили в Краби, тоже славное местечко для дайвинга, но денег на ныряние уже ни у кого нет. Впрочем, голландка тут же находит выход их ситуации: оказывается, на этот раз маски и трубки вполне достаточно. Надо только добраться до ближайшего острова, например до достопримечательности со смешным для русского уха названием Пи-пи. Грузимся в суперскоростной и отбивающий мягкое место катер и весь день плаваем пятой точкой кверху. Привычка, хочется потрогать рыбу - ныряешь. Но на спине нет баллона. Учим еще одни поведенческие навыки. Оно того стоит, ведь на этих широтах под водой всегда рыбный суп с кораллами.

...Потом все дружно мажутся толстым-толстым слоем крема от солнечных ожогов. Какое там, к черту, солнцезащитное приспособление перед заплывом. Вода здесь светлее неба и работает как линза. Ладно, учтем на будущее. Пока же пойду слеплю из остатков мастики фигурку сидящего Будды со спецзнаком дайверов ОК вместо всегдашнего благославляющего жеста. Надеюсь, что у этого парня с чувством юмора все в порядке.

Таиланд. Бангкок - Ко Тао - Краби - 03.06 - 20.06

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews