Курсы валют ( )
USD: 75.86 р. 100 JPY: 72.92 р.
EUR: 90.46 р. 10 CNY: 11.52 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

День России или… День Родины

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

12 июня – очередной календарный праздник, учрежденный еще Борисом, ЕЛЬЦИНЫМ. Дата мало что добавила в самосознание народа большой страны. Или все-таки дала повод лишний раз осмыслить, что для человека огромной территории – Родина?

С научной точки зрения, скажем, с позиции великого русского этнографа Льва ГУМИЛЕВА, родина, в сущности, - место обитания того или иного этноса. И, грубо перекладывая его научные определения, - это ландшафт плюс пища. Но это как-то не размещается в сознании…

Американка Элеонора ПРЭЙ прожила во Владивостоке 35 лет… И в книге ее писем, изданной недавно нашими замечательными земляками, мой родной город обрел образ именно моей Родины. Так бывает? Чтобы иностранка задолго до моего рождения описала черты и особенности территории, которая одна – и только она - моя Родина.

Какие замечательные органы чувств нам подарила природа – обоняние, осязание, вкус. Ведь июньская сирень пахнет точно так же, как во времена Янковских, Бриннеров, Арсеньева или Колчака, который останавливался в отеле «Версаль», прощаясь с Анной… А душистая белая сирень, что распустится позже, на Санаторной, где были наши детсадовские дачи, утопленные в кустах чудного растения. А запах морской, чуть забродившей травы на островах, где даже комары – свои, особенные. А вкус только что выловленной камбалы? А виноград «Альфа», которого нигде больше нет, кроме как у нас? А запах внутри судов – от траулера или контейнеровоза до крошечного катера – чудный, восхитительный запах судового топлива, соли, чистоты и - Родины. А туман и морось летом? «Что может быть лучше плохой погоды?». Ведь почему, к примеру, у коренных жителей Владивостока так хороша кожа? Это дело - летней мороси и туманов. Долгая влажность. Поэтому наши женщины – красавицы все. Доказанный факт. И мужчины – на десяток лет моложе выглядят своих сверстников, скажем, из Костромы…

Другой признак моей родины – связи зримые и незримые. Все мы здесь – родственники.

Представьте себе. Я живу все на той же улице, куда меня принесли из родильного дома с улицы Пушкинской. Там же родились мои сестра, муж, сын, подруга, ее дети. Так разве бывает?

В школьные годы в нашем доме на Уткинской часто бывали Борис Иванович ТРОФИМЕНКО – руководитель рыбного цеха страны - «Приморрыбпрома» и его Маргарита. Родители дружили с ними. В нашем дворе я раскланивалась с Шалвой НАДИБАИДЗЕ. Пояснить, кто это? Или сами в курсе?

Этажом ниже жили ОЛЕЙНИКОВЫ. Однажды наша черепаха сверзилась сквозь леера балкона, но зацепилась на восьмом этаже. Ее спас капитан-директор китобойной флотилии «Советская Россия» Виталий Михайлович Олейников, Герой Социалистического Труда. Тогда – просто дяденька с восьмого этажа, который командовал сыну «вира» - «майна» и вытянул рептилию. Или… Совсем юными мы отправились в тот ноябрьский вечер на улицу Ильичева к подружке на день рождения. В принципе, все знали, кто ее папа. Стол был накрыт так, что лично я решила ничего не есть вообще. Ибо не соображала, как пользоваться таким количеством предметов, разложенных около и перед тарелками. А еда на столе… как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»… «Вдруг, как в сказке скрипнула дверь…». В эпоху застойного дефицита на столе стояло та-а-кое! Как только разлили «по второй», пришел отец. Вошел - ОН. Капитан. Красавец с обворожительным голосом и искрометным юмором. Все девчонки за столом краснели, пересекшись с ним взглядом: хорош так, какими бывают в девичьих мечтах капитаны. (В тайне мы-то тоже Ассоли)… Вадим Иванович АБОНОСИМОВ тогда недолго задержался на вечеринке младшей дочери. С женой Инной ушел «проветриться», чтоб молодежи не мешать.

А потом… Всемирно известный дальневосточный капитан-ледокольщик, Герой Социалистического Труда В. Абоносимов, о котором написаны сотни очерков, сняты фильмы, изданы фотоальбомы, и сейчас остается для вашего корреспондента советчиком, подсказчиком, энциклопедией. ( См. очерк о нем в ближайших номерах «ЗР»).

Или лет десять назад ваш корреспондент брал уроки английского языка у Нины ГОТСКОЙ. Прикиньте. Она – дочь капитана Готского, легенды Дальневосточного морского пароходства и мирового мореплавания. Его имя – на борту самого современного судна FESCO.

Так и это – не все. На днях пересеклась я с женщиной, некогда знакомой с Норой КОВАРСКОЙ. Та была не только первым моим наставником на радио. Я приходила в трепет от одного понимания, что она – дочь Рувима ФРАЕРМАНА, автора «Дикой собаки динго». И, в сущности, прототип Тани САБАНЕЕВОЙ, главной героини чудесного, трогательного произведения о первой любви. На склоне лет Коварская уехала на историческую Родину.

- Знаете ли вы такого журналиста – Александра БРЮХАНОВА? – спросила в том разговоре моя собеседница. – Именно он ведь помогал Норе в оформлении семейного архива, многое из которого передано в музеи Владивостока?

Нет, она спрашивает! Александр – не просто мой однокурсник. Я с ним вообще всю жизнь дружу, с первого вступительного экзамена. Самый талантливый и самый интеллигентный журналист Приморья. Другому бы и не доверили руководство краевой публичной библиотекой. Да он – больше, чем родственник!

Владивосток – вообще просвещенный город. У нас даже некоторые пацаны носят литературные клички. Винни-Пух, например. Это вам не Кабан или Горбатый…

И избирательные традиции почерпнуты тоже из литературы. Вся Россия нас попрекала: Владивосток – родина «карусели». Книги читать нужно. Вся эта увлекательная технология давно описана Ярославом ГАШЕКОМ в новелле «Как ЦЕТЛИЧКА участвовал в выборах».

Теперь - так. Когда ваш корреспондент решил закончить и исторический факультет ДВГУ, одним из самых ярких педагогов для меня стал Виктор Владимирович СОНИН, выдающийся дальневосточный ученый, заставивший крепко задуматься о судьбе Дальневосточной Республики и увлечься идеей. Профессор, доктор исторических наук Виктор Сонин в 1998 году был признан человеком года международным библиографическим центром КЕМБРИДЖА. Сегодня его внук – Вадим СОНИН – частый автор нашей газеты. Дарование европейского масштаба. Юрист с блестящим знанием китайского языка. Мне о нем в Харбине говорили как о самом авторитетном молодом ученом России. С его дедом мы тоже перезваниваемся.

Конечно, Владивосток – город маленький. А если, получается, мы – практически родственники, то и Родина – однокоренное слово.

Правда, встречаются на жизненном пути люди, которые сообщают тебе энергетику гораздо большего эмоционального пространства в понимании родины. Юрий ШЕВЧУК – один из многих. Его песни поют уже два поколения россиян. Песни питерца, родившегося на Дальнем Востоке, в Магаданской области. Его, увы, не знает другой питерец – крупный государственный муж. Недавно на встрече с интеллигенцией страны Владимир ПУТИН бесхитростно спросил «несогласного» гения: «Вас как зовут?»

- Юра, - застенчиво улыбнулся гений.

...И вся страна угорала: как же не знать Шевчука? Да он для нас… Да он для нас что маузер ДЗЕРЖИНСКОГО для вас, мужчина. Икона. Символ. Разве вы никогда вместе с нами не пели: «Родина… пусть кричат – уродина…А она нам нравится…».

Хотя вот, например, президент страны Дмитрий Медведев буквально днями заставил меня ему аплодировать. Помните его встречу с Ангелой МЕРКЕЛЬ? Речь зашла об отмене виз для нас с вами в страны ЕЭС. Европа все боится, что наш преступный мир туда проникнет. Смешная. Наш президент остроумно ответил, что тот «мир», когда ему надо, и так попадает в Вашу Европу. Браво, президент! Наш преступный мир там просто живет! Без комментариев.

Вот и я сейчас сижу в ожидании шенгенской визы: а, поди, не дадут? Да и ладно. Поеду на острова. Там вся наша владивостокская знакомая и незнакомая родня летом собирается. А, подвыпив, поет: «Что же будет с Родиной и с нами?».

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews