Курсы валют ( )
USD: 74.25 р. 100 JPY: 71.45 р.
EUR: 90.26 р. 10 CNY: 11.37 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Юрий Афиногенов: сейчас самое главное, чтобы не было войны

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

- Здрасте, Юрий Александрович! Как жизнь?

- Здрасте, здрасте… Жизнь как способ существования белковых тел… - начал было с присущей ему иронией профессор кафедры уголовного права Юридического института Дальневосточного государственного университета, Заслуженный юрист России Юрий Александрович Афиногенов.

- Не-не-не! Здоровье как?

- Да слава Богу… Готовлюсь к параду… Стол накроем, я себе и рюмочку могу позволить, это, знаете, тоже в помощь существованию белковых тел. С войны запомнил - помогает. Но собираться будем, наверное, у Майи - там просторнее, а она - младшенькая у нас, пусть похлопочет. Сама вызвалась.

…Отец Юрия Алекcандрови-ча был кадровым военным - судьба бросала по всему Союзу. Дети родились во Владивостоке, на Первой Речке, не только Юрий и его брат Алексей, но и сестра Майя. Кто ж в Приморье не знает Майю Афиногенову - человека-легенду в культурных кругах!

На момент начала войны семья офицера-артиллериста находилась в Новоград-Волынском, это на самой границе с Польшей.

Брат и сестра Афиногеновы вспоминают: "Утром 22 июня начался какой-то вой. Мы проснулись. Раньше у порога всегда стояли отцовские сапоги, а теперь их уже не было на месте. Дом был двухэтажный, жили здесь военные семьи. И мы услышали топот сапог в коридоре… Это вместе с сослуживцами бежал на войну отец… Больше его мы не видели. Он погиб в первом же бою. Бой уже шел в черте города: фашистская авиация прицельным огнем бомбила артиллерийские склады. Как нам удалось с мамой и бабушкой эвакуироваться - одному Богу известно. Отправили в Оренбургскую область. Каково было двум женщинам тянуть троих детей?"

Бабушка велела все терпеть. В гражданскую она служила в полку Семена БУДЕННОГО. И пороху понюхала, и выживать научилась.

Война все не заканчивалась. И вскоре, будучи подростками, Юрий с приятелем стали проситься в военные училища. Им отказали: "Малы пока, подрастете - приходите".

Сидят на лавке у вокзале, горюют. Мимо проходил человек в погонах: "Пошли, устрою. Хотя бы сыты будете".

Так ребята оказались в спецшколе артиллерийского полка.

- А на фронте я был уже весной 45-го. Сразу получил назначение в ЭРФУРТ в Восьмую отдельную бригаду резерва Верховного Главного командования. Военные действия еще продолжались, я был командиром артиллерийского огневого взвода. Приходилось расквартировываться и у немцев. Да, мы были победителями, но, поверьте, ненависти к простым людям не было. Так мы были воспитаны. Как и не было мародерства. Вот это подчеркните особенно.

- Что, и трофея никакого не привезли?

- Почти что привез. Мне однополчанин говорит: "Возьми на память, внукам показывать будешь", - и дает мне какую-то скатерть-не скатерть… Или простыня, или покрывало. Как он мне сверток вручил - помню, а вот куда "трофей" пропал - забыл начисто.

А в Германии я задержался надолго - еще на два с половиной года. Вернулся с партбилетом, в офицерском звании и с наградами.

…Долгие годы Юрий Афиногенов работал в органах юстиции Приморского края. Потом пришел в Дальневосточный государственный университет на научно-педагогическую работу, защитил кандидатскую диссертацию. Долгое время работал проректором лучшего вуза Дальнего Востока. Сейчас профессор Афиногенов ведет спецкурс "Социальная политика и уголовный закон".

Мы поинтересовались у него, как теоретика в этой области: чем объяснить растущее число преступлений среди депутатов и партийцев - главной сегодняшней политической силы России?

Профессор молчал долго. Слишком долго не только для теоретика, но и для практика: некогда он служил в Военном трибунале. Потом сказал:

- Да, все идут на нары, идут и идут. Нет порядка в стране. Поэтому сейчас самое главное, чтобы не было войны. С такими партиями нам не победить. А я несу ответственность только за ту партию, в которую вступил на фронте.

Помните фронтовое "Коммунисты - вперед"?.. А если сейчас страна прикажет: "Единороссы - вперед!". Долгая пауза…

- Вот то-то и оно, - заключил профессор.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews