Курсы валют ( )
USD: 76.2 р. 100 JPY: 73.16 р.
EUR: 91.2 р. 10 CNY: 11.58 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Сапа. Бамбуковый рай

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Сапа находится в 36 километрах от китайско-вьетнамской границы, в местных "французских" альпах .

Почему французских? Ну, ребята, что писали местному народу транскрипцию, явно скучали по родине, и отстроились в горах, подальше от тропической жары.

Вьетнам для меня начался с огорчения, в спальном автобусе по маршруту Куньмин - Хекоу (приграничный городок с Вьетнамом) промышляли воры и из моего рюкзака вытащили фотоаппарат с ноутбуком. Потеря не то чтобы смертельная, но неприятная. Я читала о подобных вещах, но в описаниях это происходило на другом участке - когда добираешься куда-либо из Бангкока, пользуясь услугами туристических компаний улицы Каосан. Впрочем, железное правило этой жизни - если ты жив, то все в порядке - быстро поставило мозги на место. Восстановить технику на маршруте не удастся, бюджет не тот. Придется купить в Ханое "мыльницу" и воспользоваться функцией поддержки русской клавиатуры в Mail.ru. "Все нормально, едем дальше…" - подумала я и подала паспорт погранцу.

В этих местах нашей чудной планеты особенно удобно иметь русское гражданство. Получаешь две безвизовые недели во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже. Таиланд расщедрился аж на 30 дней. Пограничник, убедившись в моей русскости, без разговоров штемпельнул документ и пожелал счастливой дороги. И через четверть часа я уже двигалась на автобусе в направлении Сапа. После Куньмина и особенно после вылазки в Шангрила климат изменился - стало душновато.

Дорога по горным серпантинам занимает около часа, впрочем, тут никто никуда не спешит. Машины отчаянно сигналят друг другу только при обгоне - таков местный способ привлечь внимание. Поворотниками, естественно, никто не пользуется. Гостиница была выбрана наугад из путеводителя, как рекомендованная Hostelling international. Это обозначает чистую постель, горячую воду и свободный Интернет. Вся радость за три доллара в день, удобно. Соседями оказались три парня-англичанина, у одного из которых также вытащили ноутбук в дороге. Пояснив свою профессиональную принадлежность и необходимость время от времени фотографировать, получила в пользование целых три фотокамеры…

...Главное в бэкпекерской жизни с частой сменой мест обнаружить какую-нибудь приличную кафешку для местных со съедобной едой и нормальными ценами. В этом случае на второй день хозяин начинает встречать тебя как дорогого гостя и помогать по мелочам. На этот раз мелочи для меня состояли в полном незнании языка. Китай действует на меня расслабляюще, ибо я немного китаеговорящая. Но здесь чувствуешь себя как годовалый ребенок. Объясняться приходится на пальцах, по- английски сносно говорит только персонал, занятый в туризме. Ага, нащелкаю-ка я на всякий случай вьетнамских названий еды. И поясню для себя, из чего она сделана.

На выходе из заведения меня уже караулила барышня из племени Хмонг. В Сапа туристы приезжают за двумя вещами - походить треки в "альпах" и посмотреть на жизнь малых народностей северного Вьетнама. Она была как раз из второго раздела обязательной программы, берем. Договорились прогуляться завтра в ее родную деревню и посмотреть на жизнь аборигенов. Здесь это распространенный прием, сначала с тобой гуляют полдня, а потом предлагают купить полрюкзака фенечек.

Утром, согласно договоренности, встретились у отеля. Десять километров по трем деревням - не расстояние ни для бэкпекера, ни для местных - привычные. По пути мне был показан бамбук толщиной не в руку даже, а в ногу (из таких бамбучин делают систему ирригации рисовых полей), вспашку полей на буйволах, процесс вышивания тех самых фенечек, что продаются на рынке Сапа, и еще много чего. Отдельный пункт программы - демонстрация возможностей остаться на "хоум стей". Так сказать, пожить в семье, поближе к земле. Как оказалось часом позже, на настоящий "хоум стей" (даже бесплатный) согласится только человек, действительно заинтересованный в изучении повседневной жизни малых народностей.

В таких домах в России обычно держат крупнорогатый скот. Глиняный пол, крыша покрыта соломой. У моей проводницы по имени Бао оказалось четверо детей: три дочки и сын. Самой младшей - Ми - год, страшему сыну Сэ - десять. Малая ползает по полу без штанов, температура воздуха - градусов 12 по Цельсию. Горы, однако. Электричества нет, еду готовят на сухом бамбуке. Сварили рис и мне. Впечатлило. На десерт были молодые побеги бамбука. После обеда была короткая экскурсия в дома родни, ситуация идентичная. Те же самые глиняные полы и младенцы без штанов. Меня, уже немного отошедшую от культурного шока, заинтересовал дом родителей. У Бао - три сестры и четверо братьев, дома стоят чуть ли не впритык, поля-то общие.

Когда родители умирают, то дом не сносят и никого туда не селят. Там стоит алтарь, куда раз в день приносят свежий сваренный рис - такова традиция.

На фоне такой вот счастливой бамбуковой жизни даже с пятью долларами на ежедневные расходы чувствуешь себя Рокфеллером. Заплатив хозяйке, возвращаюсь в цивилизацию. Надо бы сварить себе кофейку на кемпинг-газе, прийти в нормальное душевное расположение. Вместо конфет кофе впору закусывать доксициклином. Горы закончатся через три дня, в низинах малярия.

Осознав протяженность местных прогулочных дистанций, арендую мотоцикл. Впрочем, мотоцикл - это громко сказано. Скорее мокик, но с коробкой передач. Впрочем, и на таком чуде техники с городской лысой резиной местные умудряются гонять по горным разбитым дорогам. Втроем-вчетвером на одном мотаке, плюс багаж. Прокатившись для начала вдоль тех самых деревень, где меня прогуливала гостеприимная Бао, пытаюсь вернуться назад. Почему пытаюсь? Бензин на нуле, двигатель вот-вот заглохнет. Между тем владелец гостишки вроде как доходчиво объяснил, что заправки тут на каждом шагу. Где!?? Ловлю драйвера, тычу пальцем в указатель уровня топлива, делаю круглые глаза. Драйвер указывает на стоящую в десяти метрах хибару, торгующую быстрозавариваемой лапшой и сигаретами. Оказывается, третий покупаемый вид товара - бензин - в пластиковых бутылках. Ну мать-перемать, Монголия фореве!

Вливаю аварийные два литра, возвращаюсь в Сапа с нормальной заправкой. Надо бы скататься в Лао Цхай, к границе. Там по пути есть банановая плантация. Да и клавиатура нужна. Не очень-то удобно мышью тексты набирать, а вслепую печатать не научилась. Дорога нормальная, особенно приятна тем, что идет с резким понижением. Ниже уровня туманов, столь свойственных для Сапа в это время года. Соответственно климат тропический. Приходит мысль свозить выстиранное барахло на тысячу метров вниз и развесить на пальмах, термобелье третий день не сохнет. В приграничье нахожу клавиатуру (и весь вечер клею буквы), потом обвешиваю мотак бананами, арбузом и еще чем-то непонятным, на вид напоминающим лохматую картошку. Сейчас будем проверять аэродинамику транспортного средства...

"Ну, что ж. Третья часть марлезонского балета", - подумала я следующим утром и пошла искать приключений на треках. От идеи посетить Фансипан (высочайшая вершина Вьетнама - аж 3000 с лишним) пришлось отказаться. Тащиться в тумане два дня, чтобы посмотреть на туман же. Такого добра и дома во Владивостоке хватает. Пусть лучше будет Кат-Кат, местечко с горными речками и водопадами. Чтобы туристы не падали в эти самые горные реки с глиняных склонов, для удобства проложены дорожки. Я, конечно, сворачиваю в сторону. Не потому что захотелось вечером помыть ботинки. Вода теплая, можно выкупаться. Последний раз делала заныр на острове Рикорда в сентябре прошлого года. Соскучилась…

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews