Курсы валют ( )
USD: 75.2 р. 100 JPY: 72.09 р.
EUR: 91.19 р. 10 CNY: 11.47 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Красные рейдеры

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Осенью 1931 года советские власти начали национализацию рудников и заводов крупнейшего частного предпринимателя Дальнего Востока Бориса БРИНЕРА. Так началась борьба с последним советским олигархом, благодаря которой в Голливуде вскоре зажглась звезда Юла БРИННЕРА.

"Нельзя ожидать в первый год большой прибыли"

Разработка серебряных приисков в долине Тетюхе началась в те времена, когда Приморье принадлежало Китаю. Однако русские, позже пришедшие в эти земли, об этом и не догадывались. "Русская" же серебряная лихорадка в Тетюхе началась лишь в 1880 году, когда о залежах ценного металла стало известно владивостокским купцам. Первыми на предполагаемые места разработок отправились купцы БОРИСОВ и ПЯТЫШИН, но им, как и Боголюбскому, не удалось найти таинственную долину - они заблудились, когда их судно попало в туман. Не исключено, что морские плутания этих купцов были организованы их главным конкурентом Юлием Ивановичем Бринером, который узнал о богатствах Тетюхе от одного китайца и, возможно, решил приберечь лакомый кусок для себя.

Швейцарец Юлиус Бринер с молодости занимался торговлей на Дальнем Востоке, живя то в Китае, то в Японии, то на перешедших к России землях. В 1880 году он уже входил в число самых видных владивостокских предпринимателей. А его торговый дом "Бринер и Ко" был едва ли не самом крупным на русском Дальнем Востоке. Однако, как впоследствии свидетельствовал его сын Борис, организовать экспедицию в Тетюхе и закрепить за собой право разрабатывать перспективные месторождения Бринеру удалось лишь в 1897 году.

Экспедиция кроме ожидаемого успеха принесла и неожиданные результаты. Кроме серебра в долине нашли цинковые и свинцовые руды, на которые в мире был весьма устойчивый спрос. Однако при всей состоятельности Бринера собственных средств для освоения месторождения у него явно не хватало. И тогда русский купец, который был по-восточному хитрым и по-швейцарски расчетливым, нашел единственно верный выход из положения. В 1903 году он пригласил для исследования своих участков в Тетюхе французского и германского инженеров. Не поверить положительному заключению, которое дали представители исконно враждебных друг другу стран, было решительно невозможно. Столь же тонко Бринер подошел и к выбору иностранных партнеров. Как только удалось привлечь немецкую фирму, в дело немедленно вступили и их потенциальные противники-англичане. Ну а пока партнеры искали баланс сил, делом единолично заправлял Юлий Бринер.

Как следует из журналов заседаний Совета министров России, 7 июля 1909 года правительство утвердило устав акционерного горно-промышленного общества "Тетюхе".

"Штат подобран из англичан и белогвардейцев"

Бринер с удивительной ловкостью выходил из любых сложных положений... В 1917 году новые власти попытались отстранить его от дел. Но в 1918 году, когда войска Японии, США и других стран оккупировали Приморье, Бринерам - Юлию и его сыну и помощнику Борису - вернули бразды правления фирмой. Правда, предприятие уже было остановлено и законсервировано.

Казалось бы, в начале 1920-х годов бизнесу Бринеров должен был прийти конец. Но для полной советизации Дальнего Востока у большевиков попросту не было сил. И, чтобы выиграть время, они создали Дальневосточную республику (ДВР), где формально существовала многопартийность и коалиционное правительство, но на деле все принципиальные решения принимались коммунистами. Научившийся находить общий язык со всеми Борис Бринер, после смерти отца в 1920 году возглавивший дело, стал одним из влиятельнейших людей.

Досье

В обзоре горной промышленности ДВР, подготовленном в 1922 году, говорилось, что "Тетюхе" может давать в год до 5600 тонн металлического свинца, 6400 тонн цинка и больше 11 тонн серебра. А также побочный продукт производства - серную кислоту.

После ликвидации ДВР в 1922 году соблазн отобрать компанию у Бринера был крайне велик. Но в неопытных руках столь необходимое для большевиков предприятие могло просто-напросто развалиться.

Бринер нашел устраивающий обе стороны выход. Имущество "Тетюхе" сдавалось в концессию английской фирме на 36 лет. Но фактически он продолжал управлять приисками и обогатительными производствами. У этого проекта нашлось немало противников. В октябре 1923 года ОГПУ докладывало правительству, что передача англичанам и Бринеру месторождений вблизи побережья может вызвать английскую агрессию. На Лубянке считали, что политически целесообразнее передать "Тетюхе" в концессию немцам. Однако желающих немцев не находилось. И как только в 1924 году председатель ОГПУ Дзержинский возглавил Высший совет народного хозяйства СССР (ВСНХ), политические сомнения уступили место производственной необходимости, и Железный Феликс лично подписал договор о концессии с английской фирмой, представителем которой выступал Бринер.

Большевики, конечно же, не собирались терпеть Бринера 36 лет. Было очевидно, что, как только он закупит новое оборудование, восстановит и увеличит производство, построит плавильный завод, от него можно будет избавиться под каким-нибудь благовидным предлогом. Но Бринер был не из тех, кого можно так просто провести.

Достаточно лихо Бринер играл и на противоречиях между СССР и его соседями. Юг Сахалина тогда принадлежал Японии, а на севере острова японцы, пользуясь слабостью большевиков, добились концессий на добычу ископаемых на крайне выгодных для себя условиях. Что, естественно, не доставляло власти ни малейшего удовольствия. В 1927 году во время очередной поездки в Москву Бринер понял, откуда и куда дует ветер, и попросил дать ему концессию на добычу угля на Северном Сахалине. Благо еще его отец направлял туда партии геологов. Наркомат иностранных дел был готов на все, лишь бы осложнить жизнь японцам. Но резко против выступило ОГПУ: "Бринер, как это документально установлено, тесно связан с японцами, и предоставление ему дополнительной концессии укрепит японское влияние на Дальнем Востоке".

"Ведет хищническую работу по выработке руды"

Концессию на добычу угля Бринеру не дали. Более того, возник вопрос о целесообразности его работы в "Тетюхе". Но он быстро узнал, в каком направлении идет обсуждение его дел, и предпринял ход, который делают многие современные российские предприниматели перед угрозой национализации.

Бринер договорился о вхождении в его бизнес крупнейшего мирового инвестора - британского подданного Калуста ГУЛЬБЕНКЯНА, о чем немедленно узнали в Москве. От этого крупнейшего игрока мирового нефтяного рынка зависели нефтяные доходы СССР. И потому Гульбенкян просил и получал по сходной цене все, что хотел, вплоть до картин из Эрмитажа в свою коллекцию. Имея такого партнера, Бринер мог спать спокойно. До поры до времени.

К 1930 году стало ясно, что власть набирает силу и скоро концессионный договор может быть расторгнут. Так что Бринер попытался получить от приисков и обогатительных производств максимальную прибыль в минимальные сроки. Надзиравшее за ним ОГПУ в феврале 1930 года докладывало:

"Бринер ведет хищническую работу по выработке руды с высоким содержанием металла и оставляет в отвале низкопроцентные руды. Договор концессионером не выполняется, капитальное оборудование не устанавливается. Концессионер ведет политику наименьших затрат. Строительство свинцово-плавильного завода, оговоренного договором, задерживается".

В итоге с Бринером заключили допсоглашение, жестко описывающее его обязанности по поставкам металлов и предоставляющее ему государственную ссуду на развитие производства. Опытный предприниматель не заметил подвоха и взял деньги, предлагавшиеся фактически на льготных условиях - на три года с возвратом небольшими частями.

Вскоре начались трудности. В марте 1931 года плавильный завод "Тетюхе" неожиданно загорелся. Но государство не волновало, где Бринер найдет оговоренное количество металла для сдачи в казну и для продажи, чтобы выплачивать ссуду. Затем последовал удар по основным работникам рудников - китайцам. Госбанк запретил этим гастарбайтерам переводить зарплату семьям на родину. Те сразу бросили работу. Бринер писал в Москву о тяжелейшем положении "Тетюхе" - "неотступно продолжающемся падении выработки предприятия, дошедшей до катастрофических размеров".

Но и это были еще цветочки. Во время ежегодных переговоров о ценах Бринера убедили снизить цену на свинец с 560 до 440 руб. за тонну, предложив взамен повысить цену на серебро со 120 до 150 руб. за килограмм. Сделка показалась предпринимателю выгодной, и он подписал соглашение. Но на переговорах отсутствовали представители платящей инстанции - объединения "Цветметзолото", которые затем заявили, что такая цена на серебро их не устраивает, и перестали перечислять Бринеру деньги за полученный металл и концентраты. Тем временем Госбанк начал начислять пени на невыплаченную вовремя ссуду.

Но и на этом государство не остановилось. Сырье и продовольствие доставлялось на "Тетюхе" по морю. "Неожиданно" пароходы стали приходить на Рудную Пристань полупустыми. Ни угля для работы печей, ни продуктов для рабочих в "Тетюхе" почти не поступало. Голодные рабочие злились...

Бринер бомбил все возможные инстанции письмами и телеграммами. Но они почему-то доставлялись адресатам с грандиозным опозданием или вообще терялись в пути. Предприниматель бросился в Москву, чтобы лично предъявить претензии, не понимая, что это тоже только часть плана. Как только он уехал в столицу, финансовые инспекторы в погашение имеющейся у фирмы задолженности наложили арест на два принадлежавших Бринеру дома во Владивостоке. Все разговоры о том, что должна одна его фирма, а дома оформлены на другую, действия не возымели. Концессионер остался без квартиры, конторы и хранившихся в ней документов...

В итоге Бринеру оставалось лишь подписать капитуляцию - договор о прекращении концессии и передаче государству всех ее объектов. Он бился до последнего и выговорил вполне приличные для того времени отступные - больше 40 млн руб. Правда, деньги выплачивались частями на протяжении 17 лет. Но на остаток долга начислялись высокие проценты. За рамками договора осталось соглашение о том, что предпринимателю и его близким позволят беспрепятственно покинуть СССР. Бизнес Бринеров в России был завершен полностью и окончательно.

О самом крупном предпринимателе Дальнего Востока, наверное, забыли бы, как и о многих других капитанах промышленности дореволюционной России и нэповских времен. Однако многие годы живым напоминанием о славном фамильном прошлом служил сын Бориса Бринера - Юлий, известный американский актер. Юл БРИННЕР, как его стали звать в Голливуде.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews