Курсы валют ( )
USD: 75.2 р. 100 JPY: 72.09 р.
EUR: 91.19 р. 10 CNY: 11.47 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Октябрь 1917-го: Ленин против марксизма, большевиков и советов

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Схватка вокруг апрельских тезисов стала началом ожесточенной борьбы внутри самой партии большевиков между сторонниками и противниками немедленного восстания. В конце концов, Ленин эту битву за влияние в собственной партии выиграл, но победа далась ему неимоверными усилиями.

Окружить Александринку!

Провалом завершилась попытка Ленина заставить партию принять решение о восстании в сентябре во время работы Всероссийского Демократического совещания, созванного по инициативе руководства Советов. Фракция большевиков была там весьма представительной - более ста делегатов, что фактически делало фракцию своеобразным съездом партии.

Этот съезд и должен был, по мысли Ленина (сам он находился на нелегальном положении), принять решение о немедленном перевороте. "Мы должны всю нашу фракцию двинуть на заводы и в казармы - настаивал в своем письме к участникам совещания Ленин. - Мы должны организовать штаб повстанческих отрядов, распределить силы, двинуть верные полки на самые важные пункты, окружить Александринку (театр, где заседало Демократическое совещание), занять Петропавловку, арестовать генеральный штаб и правительство, послать к юнкерам и к дикой дивизии такие отряды, которые способны погибнуть, но не дать неприятелю двинуться к центрам города. Мы должны мобилизовать вооруженных рабочих, призвать их к отчаянному последнему бою, занять сразу телеграф и телефон, поместить наш штаб восстания у центральной телефонной станции, связать с ним по телефону все заводы, все полки, все пункты вооруженной борьбы и т. д.".

Большинством фракции (съезда) идея вождя была категорически отвергнута. Как вспоминал позже Бухарин: "Мы все ахнули... Может быть, это был единственный случай в истории нашей партии, когда ЦК единогласно постановил сжечь письмо Ленина". К счастью, один из нескольких экземпляров письма сожжен все-таки не был и дошел до наших дней, как свидетельство того, что Ленин готов был к разгону всех демократических сил в стране уже в сентябре.

Революционный кулак не сработал

Как пишет Троцкий, "натолкнувшись на прямое сопротивление, Ленин вступил в некоторого рода заговор со Смилгой". Один из "твердых ленинцев" литовец Ивар Смилга возглавлял в то время Областной комитет Советов в Финляндии, где скрывался и вождь партии. Во время июльских событий Смилга вместе с еще одним воинственным прибалтом - латышом Мартыном Лацисом настаивал на немедленном захвате вокзалов, арсеналов, банков, телеграфа и т.д. В общем, вождь знал на кого может полностью положиться.

В обход ЦК Ленин с помощью Смилги пытается создать революционный кулак на севере, чтобы при возможности самостоятельно ударить отсюда на Петроград. "Перед нами новый план восстания, - пишет Троцкий, - "тайный комитет из важнейших военных" в Гельсингфорсе - как боевой штаб; расположенные в Финляндии русские войска - как боевая сила".

И эта попытка в силу ряда обстоятельств не удалась, но сам факт "некоторого рода заговора" Ленина против своих же товарищей очевиден. Засидевшись без дела в Швейцарии, и уже отчаявшись увидеть революцию в живую (Ленин пропустил и 1905 год, и февраль), вождь теперь бурлил. В отличие от других, он готов был делать переворот любыми средствами и силами. В крайнем случае, даже без собственной партии. Опираясь прямо на массы, которые на тот момент казались Ленину значительно левее партии, и уж тем более, ЦК большевиков.

Нужные люди

Поверить Троцкому можно и потому, что на самом деле Ленин многократно действовал "в нескольких шагах" от собственной партии, создавая для реализации тех или иных планов, глубоко законсперированные группы из нужных людей. Достаточно вспомнить, например, о "тройке", что появилась в разгар революции 1905 года втайне от остальной партии и даже ЦК, в составе самого Ленина, Красина и Богданова, которая занималась организацией террористических актов, "эксами", т.е. грабежами, чтобы добыть деньги на революцию и на эмигрантскую жизнь партийной элиты в Париже и Цюрихе, другими денежными махинациями. Если об этом не знала партия, то полиция все знала прекрасно. Как писал в своем докладе жандармский генерал Спиридович: "Главным вдохновителем и генеральным руководителем боевой работы был сам Ленин".

Впрочем, сам вождь, ни к одному такому делу прямого отношения, естественно, не имел, но вот знал абсолютно все и даже лично участвовал в разработке многих подобных планов. Непосредственными же участниками, как правило, были Красин - технический гений партии (именно он создавал по всей стране тайные лаборатории по изготовлению бомб), Сталин - в то время еще Коба и знаменитой свой смелостью Камо - партийная кличка Симона Тер-Петросяна. Два последних обычно и осуществляли "эксы".

Лишь постепенно, опираясь на партийные низы, убеждая, а нередко и беспардонно интригуя, Ленин сумел перетянуть на свою сторону ядро ЦК, которое, впрочем, и дальше при любой возможности сбивалось с курса и по инерции, как всякий порядочный шар, катилось по накатанной ложбинке в старую ямку. Лишь под яростным давлением Ленина и Троцкого большевики, например, покинули заседание Предпарламента. (До этого фракция 70 голосами против 50 отвергла бойкот.) Это была важнейшая стратегическая победа Ленина, вопрос о восстании, таким образом, фактически решился. Более того, Ленин с этого момента мог действовать в партии уже не как вождь-оппозиционер, а как подлинный лидер, требуя партийной дисциплины и выполнения принятых решений.

Без бороды

Официальное оформление вопроса о свержении Временного правительства состоялось 10 октября на заседании ЦК. Из 21 члена Центрального Комитета присутствовало только 12 человек, но главное там был Ленин, прибывший на важнейшее в его жизни заседание в парике, очках и без бороды. Согласно тогдашнему уставу, вопрос кворума не оговаривался (в условиях подполья собрать его сложно), хотя, конечно, редкая партия, уважающая хотя бы принципы внутрипартийной демократии, взялась бы принимать столь судьбоносное решение в таком узком кругу. К тому же за восстание проголосовало лишь десять членов ЦК против двух. Эти десять, то есть меньшинство от всего состава Центрального Комитета партии большевиков, и решило судьбу страны.

Не менее красноречива и аргументация, которая подвигла "десятку" на столь важный, поистине исторический шаг: "ЦК признает, что как международное положение русской революции (восстание во флоте в Германии, как крайнее проявление нарастания по всей Европе всемирной социалистической революции, затем угроза мира империалистов с целью удушения революции в России), так и военное положение (несомненное решение русской буржуазии и Керенского и К° сдать Питер немцам), - все это в связи с крестьянским восстанием и с поворотом народного доверия к нашей партии (выборы в Москве), наконец, явное подготовление второй корниловщины, все это ставит на очередь дня вооруженное восстание".

Троцкий, комментируя этот текст, подготовленный лично Лениным (написан огрызком карандаша на листке из детской тетрадки в клеточку), все называет своими именами: "Замечателен как для оценки момента, так и для характеристики автора самый порядок перечисления условий восстания: на первом месте - назревание мировой революции; восстание в России рассматривается лишь как звено общей цепи. Это неизменная позиция Ленина, его большая посылка: иначе он не мог". Иначе говоря, главным аргументом в пользу Октября для Ленина являлись отнюдь не национальные интересы России.

Практически все указанные в решении ЦК доводы, не выдерживают критики. "Мир империалистов", о котором пишет Ленин, на тот момент (10 октября 1917 года) об "удушении революции" в России и восстановлении царизма, естественно, и не думал. Американцы, англичане, французы и итальянцы хотели от русских только одного, чтобы они воевали, а немцы, австрийцы, и турки мечтали о сепаратном мире с русскими.

Нападающая сторона

"Несомненное решение русской буржуазии и Керенского сдать Питер немцам" - точно такой же блеф, как и то, что сам Ленин являлся "германским шпионом". Вообще тема службы императору Вильгельму была в те дни дежурным политическим блюдом. Мятежный генерал Корнилов тоже утверждал, что "Временное правительство под давлением большевистского большинства Советов действует в полном соответствии с планами Германского штаба".

Не существовало в тот момент и "явного подготовления второй корниловщины", хотя бы уже потому, что офицерство и генералитет были еще дезорганизованы после провала первого мятежа. Заговором занимался как раз Ленин. Как цинично заметил Троцкий, "нападающая сторона почти всегда заинтересована в том, чтобы выглядеть обороняющейся".

Волнения на германском флоте, вызванные недовольством моряков качеством питания, безмерной скукой (корабль, где началась буза, почти год стоял на приколе и не воевал), а также неоправданной, с точки зрения матросов, строгой дисциплиной, только в горячке можно было расценить "как крайнее проявление нарастания по всей Европе всемирной социалистической революции". Немецким матросам куда больше хотелось сосисок с капустой, пива, увольнений на берег и женщин, чем мировой революции. К тому же к середине октября волнения пошли уже на убыль, а вскоре и вообще закончились.

Крестьянские волнения, о которых мимоходом упоминается в резолюции, явление для царской, да и демократической России чуть ли не постоянное и выставлять этот факт в качестве предлога для немедленного государственного переворота (спустя всего несколько месяцев после Февраля, да еще во время войны), по меньшей мере, странно. Не говоря уже о том, что подобный предлог куда естественнее прозвучал бы из уст крестьянской партии эсеров, чем от пролетарской партии большевиков, которых русский крестьянин интересовал много меньше английского докера или немецкого металлиста.

Правда в резолюции лишь одна, это успех большевиков на выборах в Москве. Итоги выборов говорили о том, что симпатии городских низов действительно качнулись в сторону большевиков. Это движение в массах и почувствовал Ленин. Выгодное, но неустойчивое положение маятника и диктовало необходимость брать власть немедленно. Под любыми предлогами. Каким бы нелепыми они не показались впоследствии историкам.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews