Курсы валют ( )
USD: 75.76 р. 100 JPY: 73 р.
EUR: 89.93 р. 10 CNY: 11.53 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Мнение лабораторной мыши

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Мало приятного в том, чтобы быть мышью в экспериментальной лаборатории. Даже если твоя клетка распростерлась от Уральских хребтов до берегов Тихого океана. Смысла существования живущих здесь мыш..., простите, людей это не меняет. К примеру, скажите, вы знаете, чего завтра ждать от умников, корпеющих за Садовым кольцом над изучением нашей с вами экстремальной жизни? Вот и я тоже. Радует только одно - хоть кому-то хорошо от этого процесса: люди работают, получают деньги, научные звания... А нам чего, мыши они и есть мыши, чего с нас взять, кроме анализов.

Вот, на днях к поразительным выводам пришли ученые московского Института социально-экономических проблем народонаселения. Институт сей - не какая-нибудь шарашкина контора, коих расплодилось в последние годы тьма-тьмущая, а солидное подразделение Российской академии наук. И исследование проводилось по заказу нашего сердобольного правительства, которому наконец-то захотелось узнать, а чем бы таким побаловать своих подданных из далекой окраины, чтобы они не разбегались с насиженных мест, как (опять же) мыши с тонущего корабля. Так вот, нам, похоже, никаких вкусняшек с барского стола в ближайшие годы ждать, увы, не приходится.

Вердикт солидных ученых суров и бескомпромиссен: нет нужды назначать жителям Дальнего Востока какую-то дополнительную, связанную с условиями проживания, финансовую поддержку (в нашем лабораторном случае - подкормку). Не в том смысле, что эти деньги местным жителям не нужны, а в том, что всякие там дальневосточные надбавки и прочие доплаты ничего, кроме лишней нагрузки на драгоценный наш бюджет, не принесут. Яйцеголовые аналитики совершенно справедливо посчитали, что люди с дальних рубежей отечества бегут... не только по причине финансовых невзгод. Правда, вывод немного смущает (наверное, уж очень чувствительная я мышь). Резюме, сформулированное для отправки "наверх", очень напомнило одну простенькую телерекламу: а раз нету разницы, зачем платить больше! Или, говоря нашим лабораторным языком, какой смысл лечить от простуды мышь, больную раком. И вправду - это по-государственному. Это ж сколько денег сохранит бюджет!

Еще недавно порадовал тоже столичный житель, правда, весьма эксцентричный - писатель-политик Эдуард ЛИМОНОВ. Фрукт, конечно, еще тот, но, поди ж, и его понесло в размышления о судьбах Сибири и Дальнего Востока. Так вот Эдичка решился покуситься на правительственный же план по переселению соотечественников за Урал. Во-первых, он справедливо заметил, что "той молодежи, которая могла бы поехать в Сибирь, сейчас нет. В природе нет. Вообще. Не поедут туда и мигранты. Они поедут в большие города". Во-вторых, даже Лимонов в курсе, что за Уральскими горами "девять десятых территории лежит на мерзлых плоскогорьях, где даже белым медведям жить тяжело". Но писатель не унывает. Он, вероятно, как человек, отсидевший свое, нашел тех, кем можно заселить великий, но почти безжизненный регион, - зэками. Острое перо так и скользит по бумаге: "А зэки поедут, если их освободить и обязать и проследить, чтоб поехали, - они поедут, вместо того чтобы мотать срок... Добрая половина зон заполнена гражданами, совершившими мелкие кражи, либо юнцами, схваченными с щепотью марихуаны... Полмиллиона таких поселенцев можно начать отгружать в южную Сибирь хоть завтра, если будет закон. Надо дать им участки земли. Какую-нибудь технику - простую, российско-советского производства, какие-нибудь мотоциклы "Минск", пару грузовиков на поселение. И пусть живут. Пусть пытаются жить. Присматривать за ними могут местные власти, а если бунтанут - рядом пограничные войска".

Вот такие исследования проводят и такие идеи выдвигают столичные интеллектуалы. Я, конечно, мышь обыкновенная дальневосточная, а не член этого элитарного клуба, но и у меня давно зреет идея: может быть, и вовсе просто поступить - протянуть по Уральскому хребту колючую проволоку, оставив узкие проходы, чтобы в одну сторону нефть, газ, лес, да рыбу гнать, а в другую - пустые вагоны и зэков. Представьте, сколько проблем решилось бы одним махом. Жалко не услышат там ни меня, ни кого-то еще. Это для нас, живущих здесь, это мнение, а для столичных лаборантов - похоже, всего лишь мышиная возня...

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews