Курсы валют ( )
USD: 75.76 р. 100 JPY: 73 р.
EUR: 89.93 р. 10 CNY: 11.53 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

ПлачУ и плАчу

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Тарифы за потребление воды в Приморском крае завышены почти в 4 раза, о чем знает любой горожанин, установивший у себя прибор учета воды.

Потребитель оплачивает не только преступную халатность руководства водоканализационных сетей, не заинтересованных в снижении потерь, но и их личные потребности - новые джипы, представительские расходы, а также псевдореорганизации, которые проводятся, чтобы спрятать концы в воду и заодно кинуть и государство в части налогов.

Третий лишний

Так было с созданным КГУП "Водопроводно-канализационное хозяйство (ВКХ) Юга Приморья" - структурой, по мнению специалистов водоснабжения, абсолютно ненужной. В частности для Владивостока, который потребляет 85% воды в крае. Дело в том, что в краевом центре Приморья существовал свой МУП "Водоканал" г. Владивостока, который отвечал за принятие воды из водохранилищ, ее очистку, доставку до потребителя, а также за обслуживание разводящих сетей. При этом на стоимость полученной воды "накручивалась" сумма НДС, себестоимость обработки воды, эксплуатация труб и т.д.

Однако в 1999 г. малоизвестный тогда экономист Сергей ЛОМАЕВ, ныне главный федеральный инспектор в Приморском крае, создал КГУП "ВКХ Юга Приморья". По сути, это предприятие-посредник между гидроузлами и водоканалом Владивостока, только одна и та же вода стала дважды облагаться налогом. Не говоря уже о содержании штата еще одного крупного краевого предприятия, в котором было 1,5 тыс. работающих и 60 человек в аппарате управления. Ведь средства на их содержание, включая "обязательные атрибуты" руководителя - автомобили Land Cruiser и прочие "важные" расходы, включались в тариф.

"Юг Приморья", став при этом краевым монополистом, хорошо зарабатывал: краевые власти установили ему норму рентабельности в 25% - о такой прибыли могут только мечтать многие бизнес-структуры. Довольно неплохо для предприятия, которое занимается просто перекачкой воды. Между тем норма рентабельности для МУП "Водоканал", установленная в свое время администрацией Владивостока, составляла всего 10%. Надо полагать, 25%-ную норму руководству ВКХ нужно было выжать из населения.

Более того, создание ВКХ Юга Приморья внесло хаос в отношения водоканализационных сетей и ОАО "Дальэнерго". Если раньше потребленные услуги за свет и воду оформлялись взаимозачетом, то третий лишний внес в десятилетиями отлаженную систему неразбериху. В итоге начались взаимные обвинения в неуплате за потребленные услуги, вплоть до отключения от воды и электричества, не говоря уже о гонке тарифов.

Деньги для металлистов

Впрочем, Ломаев долго на руководящей должности новоиспеченного предприятия не устоял. Вскоре его сменил экс-мэр Владивостока Константин ТОЛСТОШЕИН, а потом теплое кресло занял тонкий ценитель портретов президента Александр ШИШКИН.

В его бытность, в 2003 г., случился очередной водный кризис. Тогда снова встал вопрос о вводе в строй месторождения подземных вод Пушкинской депрессии. Как вспоминают люди, приближенные к материальной части водоканала, для этих целей через некоторое время из федерального бюджета было выделено порядка 2 млрд руб. Однако подземный источник так и не освоили.

Куда же делись миллиарды? По слухам, работы действительно начинали, но потом в милиции появилось заявление о хищении проложенных от депрессии труб. Весь ущерб списали на металлистов. А деньги, предназначенные для освоения, следователи ищут сегодня в карманах заинтересованных лиц, в том числе Шишкина.

Водная депрессия

Пока прокуратура производит чистку окружения краевого руководства, проблема водоснабжения юга Приморского края остается нерешенной. Согласно планам, Пушкинская депрессия должна была быть освоена еще к 2003 г. В свое время там пробурили 38 скважин. Сейчас они замыты. Хотя есть в осваивании этого подземного источника несколько серьезных "но". Во-первых, для получения воды из-под земли нужны очень мощные насосы. Как отмечают специалисты, нужно строить станцию, равную по мощности чуть ли не ТЭЦ-2. Во-вторых, Пушкинская депрессия осваивается в долине речки Суйфун, где вода, как рассказывают местные жители и все, кто там был, скажем так, солоноватая.

На самом деле Пушкинская депрессия должна была стать второстепенным проектом в решении водной проблемы юга Приморья. Основным должен был стать Второлужский гидроузел, программа освоения которого была разработана еще в 80-х. Это рукотворное море объемом 160 млн куб. м в районе пос. Комаровка Анучинского района, на которое не потребуется мощных насосов. По словам депутата Думы Владивостока Александра ЮРТАЕВА, цена этого вопроса составит 10-12 млрд руб. Деньги это немалые, однако проблема водоснабжения юга Приморья решится раз и навсегда.

Возникает вопрос: если есть решение водного вопроса, почему краевые власти не торопятся его реализовать? Как признался городской депутат, "когда я поднял этот вопрос в доверительной беседе с представителями приморской власти, мне прямо сказали, что их не интересуют глобальные проекты. Другое дело - проекты, рассчитанные на 2-3 года".

Куда более привлекательнее выглядит проект приватизации созданного взамен обанкроченного ВКХ Юга Приморья КГУП "Приморский водоканал", выполняющего те же функции. В 2006 г. "Приморский водоканал" пытались включить в план приватизации, что не поддержали приморские законодатели. По их мнению, переход такого объекта в негосударственную собственность - а акционирование предполагает такую возможность - может привести к серьезным последствиям. Зато городской власти удалось приватизировать МУП "Водоканал" г. Владивостока, которое акционировалось в ОАО "Водоканал". 100% акций ОАО принадлежат администрации Владивостока. Но это пока.

Буквально два месяца назад краевые власти начали муссировать идею о передаче объектов городского водоканала в управление КГУП "Приморский водоканал". По мнению губернатора, это единственный способ уменьшить себестоимость и повысить качество поставляемой горожанам воды. По мнению горожан, в том числе и сотрудников горводоканала, которое было выражено по этому поводу на недавнем митинге, краевое предприятие преследует единственную цель - после объединения получить контроль над финансами.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews