Курсы валют ( )
USD: 75.86 р. 100 JPY: 72.92 р.
EUR: 90.46 р. 10 CNY: 11.52 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Таинственный остров

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Примет ли остров Русский, что раскинулся под Владивостоком, в 2012 году глав государств стран АТЭС - вопрос еще, мягко говоря, обсуждаемый. Но местные прожектеры предпочитают говорить об этом как о деле решенном. Жители же Русского в то, что лотерейный билет под названием "АТЭС-2012" окажется 100-процентно выигрышным, не сильно-то верят. В этом убедился корреспондент ДДГ "ЗР", побывавший на острове.

Остров и сегодня живет повседневными заботами, и людей больше волнуют нестабильность сообщения с большой землей посредством старых паромов, варвары-туристы, оккупирующие дышащие на ладан плавсредства и оставляющие после себя на острове горы мусора, да дорожающая жизнь.

Чужие здесь не ходят

Перед тем как отправиться на остров, мы связались с пресс-службой ТОФ в попытке выяснить, на какой стадии находится процесс вывода частей и гарнизонов с Русского, о чем начиная с марта не устает вещать Минобороны. Заодно закинули удочку, как скоро начнется передача военных земель (читайте: всего острова) гражданским собственникам.

Ответ был до крайности скуп, но из него следовало, что сегодня в ведомстве Германа ГРЕФА лежит документация по демилитаризации острова, и только после ее утверждения будут выделены деньги! Напомним, речь идет о 4,5 млрд руб., но уже после "озвучки" начали раздаваться робкие возгласы, что этих денег не хватит.

"Видимо, при запросе этих средств на перевод речь шла о наземных частях, - просветил нас информированный источник из флотских кругов. - Но вы даже не представляете, что находится под землей!".

Мы действительно не представляем, но можем предположить, что за почти 150-летнюю историю милитаризации острова в его арсеналах накоплено столько, что никаких денег не хватит, как не хватит времени, которого и без того осталось очень мало.

Продвинутые островитяне, многие из которых начинали служить на Русском еще в эпоху советского ВМФ, лишь подлили масла в огонь: "За пять лет вывезти и утилизировать то, что накапливалось годами, невозможно! Да на чем собираются все вывозить?..".

Примерно такая же ситуация с переводом земель из военного в гражданское пользование. По крайней мере, согласно официальным документам, процесс еще на стадии "зеро", зато весь остров будоражат слухи о "влиятельных москвичах", которые, дескать, уже скупили остров на корню.

Кому вершки, кому корешки

Не найдя понимания и информации у военных, мы обратились к властям гражданским.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление, поскольку говорить о власти, в ее прямом понимании и предназначении, на острове бессмысленно. Первое впечатление человека, только что сошедшего с парома: какой на дворе век и есть ли на острове власть?

...По разухабистым дорогам острова разъезжают проржавевшие машины без госномеров, за рулем которых не всегда адекватные водители. Как говорят местные жители, нередко за рулем микроавтобуса или грузовика можно увидеть 14-15-летних пацанов! Попытки островного гражданского начальства навести порядок, натыкаются на массу препятствий.

- Мы живем на Русском как в русской народной сказке про вершки и корешки, - с горечью говорит специалист поселковой управы Надежда КОМЛЕВА. - Мы тянем коммунальный груз, пытаемся решать вопросы образования, медобслуживания, транспорта, пытаемся хоть как-то сделать жизнь островитян уютнее и комфортнее. При этом всегда надеемся на помощь военных, но "хозяева" острова на наши стенания не реагируют.

- Если говорить о земле, то посмотрите, - Надежда Ивановна обводит рукой возделанные огороды в районе, именуемом "Авиатор". - Между поселками Подножье и Рында практически ни одной капитальной постройки. Никто не строится, поскольку флот в собственность землю не дает. Даже долговременная аренда не гарантирует, что завтра вас просто не вышвырнут с этой земли. Мы попросту не знаем, какие под ковром происходят процессы...

Рома с аэродромом и монахи-рейдеры

Тем не менее есть на острове лица и организации, которые чувствуют себя здесь как хозяева. Островитяне чуть ли не шепотом рассказывают про какого-то "Рому с аэродромом" - некоронованного короля острова, в руках которого сосредоточена добыча биоресурсов прибрежных бухт и заливов. Вторгнуться в этот бизнес невозможно и даже опасно.

Или взять тот же Свято-Серафимовский мужской монастырь, чьи владения расширяются не по дням, а по часам. Никто из гражданских даже близко не знает, каким образом скромные монахи стали хозяевами лучшей здешней земли? И более того, священнослужители потихоньку подбираются к другим лакомым кускам. Воистину, божий промысел земным жителям неведом.

Поговаривают, что монастырский голова посылал "земельные" претензии даже командиру части флотских диверсантов - в местечко Халулай! Однако командир не дал и послал батюшек-рейдеров по известному адресу.

Гражданская власть, может, и знает об этих фактах, но о монастырской экспансии предпочитает публично не распространяться. Зато жители куда более словоохотливы.

"Ни вам, ни нам землицы здесь в собственность не обломится, хоть ты здесь и сто лет живешь", - так еще на пароме старожилы острова разъяснили нам земельную политику.

Человек, отвечающий от имени Министерства обороны за земельный вопрос на острове, личность "легендарная". Никто не знает имени лесника, ни его фамилии, зато история с его предшественником, с треском выгнанным за понятно какие махинации, передается из уст в уста. Найти этого "лесника" мы не смогли, как ни пытались, но и без него ситуация с землеотводом была кристально ясна: чужие здесь не ходят.

Аналогичная ситуация складывается с утилизацией военного хлама, которым напичкан остров. Так до сих пор никто не может сказать, что происходит в бухте Труда, служившей в советские времена кладбищем боевых кораблей. По одним данным, очисткой одной из самых красивых бухт острова занимается СП с южнокорейским капиталом, по другим - структуры, близкие к нынешней краевой администрации. Жителям острова от этого ни холодно, ни жарко, а начавшаяся было очистка бухты сегодня фактически приостановлена.

Шаг вперед, два шага назад

Большинство островитян в планы по превращению Русского в город-сад откровенно не верят. Ухмылку у них вызывает и идея строительства моста на остров. Бравые разговоры краевых и прочих властей на эту тему здесь воспринимают уже как бородатый анекдот.

Общее настроение высказал один из продвинутых жителей острова, заявив в сердцах, что они ждали КУДРИНА/ГРЕФА с деньгами, а те приехали: один "с каким-то гарантийным письмом", а второй - лишь с обещаниями выбрать Русский потенциальной столицей форума АТЭС-2012.

- О чем можно говорить, если за полгода мы видели два якобы генеральных плана, - высказался островитянин. - На первом основной цикл работ должен проводиться на Подножье и южном берегу бухты Новик. По второму - все внимание будет уделено северному побережью острова: от острова Елены до п. Поспелова и дальше! Такое ощущение, что правая рука не ведает, что творит левая.

В одном жители острова, успевшие приватизировать свои квартиры, благодарны московским прожектерам. Цены на недвижимость за последний год выросли в разы и фактически подтянулись к городским расценкам.

Николаев - их всё!

Кому благодарны островитяне, так это отстраненному мэру НИКОЛАЕВУ. При нем жители острова хоть немного почувствовали себя законной частью Владивостока. В этом позиция не только островной управы, по назначению поддерживающая опального градоначальника. C штатскими властями солидарны и жители Русского, с которым нам довелось побеседовать.

При Николаеве, говорят островитяне, наконец-то занялись пирсом близ Пожножья, реконструкция которого заканчивается со дня на день. Впервые за много лет произвели отсыпку и сделали дренаж единственной нормальной, пусть и грунтовой дороги, соединяющей то же Подножье с "административным центром" острова, в Экипажном. Был построен небольшой морской вокзальчик, пошли маршрутные автобусы, о которых жители отдаленных уголков острова стали забывать. Были отремонтированы школы, построен стадион с искусственным газоном, возрождена детская футбольная секция, разбиты детские площадки по программе "Мой дворик"... Но главное, о чем не без гордости говорила Надежда Комлева, наконец-то построена... баня. С парной и фитнессом!

Этой баней она как бы подвела черту под перечислением реализованных на сегодняшний день чаяний жителей острова. Здесь убеждены: лучше баня под боком, чем форум АТЭС в туманной перспективе...

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews