Курсы валют ( )
USD: 74.25 р. 100 JPY: 71.45 р.
EUR: 90.26 р. 10 CNY: 11.37 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Весь мусор в гости к нам

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

И этот дом борется за звание "Дом высокой культуры и быта?"? Применительно к владивостокской действительности, перефразировав цитату, можно спросить: и этот город, исторически утопающий в грязи, тысячах кубометрах мусора, бытовых отходов, не очищаемых уже полторы сотни лет нечистотах, через 5 лет считает себя достойным встретить высоких гостей со всего Тихоокеанского экономического пространства?

После обнародования в ДДГ "ЗР" информации о начале разработки Стратегии развития Владивостока до 2020 г. корреспондент газеты задался вопросом: сколько еще городу пребывать в статусе большой мусорной кучи? Все указывает на то, что мусор, а с ним и сопутствующие прелести в виде полчищ крыс, очередей в инфекционные отделения больниц, подраненной эстетики и т. д. у города, как говорится, в крови. Возможное тому объяснение - город и царями, и генсеками виделся исключительно как военная крепость, в которой находилось место (и деньги) для лишнего капитального дота, но не для простенькой канализации и прочих полезных для простого человека вещей. Возможно, и людей здесь приучали смотреть больше на линию горизонта в ожидании дымов вражеских кораблей, чем под собственные ноги?

Если глянуть в глубь веков, то Владивосток на протяжении всей своей почти 150-летней истории представлял собой этакую окраинную свалку. Особый колорит в захламлении города нашенского придает Транссибирская магистраль. Поезда, ежедневно прибывающие со всех уголков нашей необъятной Родины и стран ближнего зарубежья, привозят и оставляют у нас тонны отходов.

Даже в те времена, когда о пластиковой упаковке и жестяных банках никто слыхом не слыхивал, повсеместная грязь была неотъемлемой картинкой Владивостока. В 1959 г. Никита ХРУЩЕВ, посетивший Владивосток проездом из Сан-Франциско, был удивлен не только октябрьской жарой, после чего край лишился "северных" надбавок, но и рвано-грязным обликом города, повсеместными залежами мусора и сопутствующим амбре.

Через 15 лет, когда город готовился встретить дорогого Леонида Ильича с "другом" Дж. ФОРДОМ, власти города и края решили подстраховаться. Накануне прилета для уборки городских улиц были мобилизованы тысячи дворников, в помощь которым были приданы студенты и солдаты гарнизона. Кроме людских ресурсов были задействованы огромные финансовые ресурсы: на приведение города в порядок было выделено 2 млн руб.! Правда, природа сжалилась над руководством края, и вселенского позора удалось избежать. Накануне исторического события... выпал снег! Саммит 2012 г. собираются проводить летом, так что снег, увы, не поможет.

Неужели у Владивостока такая карма - быть всегда грязным и неопрятным? Неужели трудно наладить уборку мусора, а тех лиц - юридических и физических, которые вместо того, чтобы вкладываться в "закрепленные территории", эти места просто захламляют, примерно наказать под всеобщее улюлюканье с приданием огласке чинов, должностей и килограммов занимаемого общественного веса? Оказывается, трудно, а если окунуться в море пессимизма, то невозможно в принципе!

Когда "ЗР" разъяснили, кто же все-таки обязан очищать город от продуктов жизнедеятельности и жизнепотребления, пояснения собеседников не вдохновили автора этих строк и вряд ли успокоят горожан.

Так, гендиректор управляющей компании "Наш дом" Ирина ВЕЛИЧКО всю ответственность за чистоту на придомовых территориях возлагает на себя и своих коллег:

- Уборка придомовых территорий, в том числе и обязанности по вывозу мусора, лежит на управляющих компаниях. Это их прямая обязанность, регламентируемая целым рядом документов и договоров. Другой вопрос, насколько ответственно УК подходят к своим обязанностям. У нас, например, был прецедент, когда граничащая с нами компания, особо не утруждая себя, сваливала свой мусор на нашу территорию. Мы подали жалобу в административную комиссию, и наших соседей под угрозой многотысячных штрафных санкций заставили отвечать за свой мусор. Если у жителей города есть вопросы по уборке мусора, то кроме управляющих компаний они сами могут напрямую звонить в административные комиссии по месту жительства с претензиями на качество уборки придомовых территорий. В течение 3 дней проблема должна быть решена.

Оптимизм директора УК не совсем разделяет депутат Думы Владивостока Александр ЮРТАЕВ, считая, что чистоту наведет передовой зарубежный опыт и честный конкурс при выборе форм управления домом.

- Если мы говорим об уборке мусора, - поясняет свою позицию депутат, - то на это есть уполномоченные компании. Да, может, их не так много, как хотелось. Может быть, конкурсы на проведение экологических и уборочных мероприятий проходят, как бы это помягче сказать, не так открыто? А дело в том, что по части ЖКХ мы имеем монополизированный рынок, когда навязанные администрацией компании, других-то нет, могут спокойно доить население, фактически не отвечая за качество и своевременность оказываемых услуг.

Начальник отдела благоустройства администрации Николай ТИХОНОВ, который хоть и признал, что мусор и прочий бытовой сор не его компетенция, иносказательно возложил всю ответственность на самих жильцов, а также юридических лиц, обязанных отвечать за порядок и чистоту на подотчетной территории.

- Проблема с мусором может решиться легко. Не желают его вывозить или убирать уполномоченные лица и организации, необходимо обращаться в административные комиссии своих территориальных управлений. Сегодня комиссии вплоть до краевой весьма жестко реагируют на отказ содержать территории в надлежащем порядке. Нарушители экологии платят огромные штрафы, и, поверьте, работа по наказанию нарушителей будет продолжаться. Гражданам стоит только сигнализировать о нарушениях!

Вот и получается, что управляющие компании страдают от недобросовестности своих коллег, городские законодатели уповают на чей-то опыт, а исполнители верят в торжество закона и сознательность жителей этого города.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews