Курсы валют ( )
USD: 75.86 р. 100 JPY: 72.92 р.
EUR: 90.46 р. 10 CNY: 11.52 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Даманский розыгрыш - 2

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

(Окончание. Начало в №21)

Арест Линь Бяо в СССР был тем более вероятен, что именно он был одним из самых ярых китайских антисоветчиков. Он насаждал культ Мао Цзэдуна в китайской армии, а потом и во всем Китае. А в выступлениях и статьях позволял себе очень резкие выпады против СССР...

Ко всему прочему расчет обменять секреты на сладкую жизнь в СССР был слишком примитивен для такого мастера маневров и интриг, каковым по праву считался Линь Бяо. Он на протяжении десятилетий был верной тенью Мао Цзэдуна. Именно ему коммунистическая армия Китая была обязана большинством своих побед над японцами и гоминьдановцами. Поверить в примитивность расчетов такого мастера было весьма трудно.

Но факт оставался фактом. Обломки самолета Линь Бяо, его тело и тела его близких были найдены в Монголии. Причины, побудившие его лететь в СССР, как и загадочные обстоятельства конфликта на Даманском, до сегодня были тайной.

Маршал под прикрытием

Разгадку я узнал из рассказа ветерана спецслужб. Эта история, по словам моего источника, имевшего к ней непосредственное отношение, началась в 1968 году. В Китае вовсю шла культурная революция; хунвейбины, которых Мао использовал для борьбы со своими противниками в государственном и партийном аппарате, успешно терроризировали всех и вся, включая армию. Советское посольство было в сплошной осаде, и работа легальной резидентуры КГБ свелась к минимуму. А Политбюро безостановочно требовало самой точной и свежей информации по Китаю: в Кремле боялись войны с китайцами, а кроме того, китайское руководство пыталось вывести из-под влияния КПСС компартии и прокоммунистические группировки по всему миру.

Поэтому советская разведка с особой тщательностью собирала любые сведения о положении в Китае. Приобретение же осведомленного агента-китайца в тот момент считалось едва ли не самым высоким достижением для офицеров КГБ. Ради добывания информации был отменен даже запрет на контакты с китайцами из Тайваня. И вскоре после этого одного из разведчиков, работавших за рубежом под официальным прикрытием журналиста или дипломата ("Какое это имеет значение? -сказал ветеран. - Главное, он сделал большое и важное дело"), познакомили с тайваньским коллегой. Коллегой во всех смыслах - он тоже был разведчиком под прикрытием.

Через некоторое время тайванец предложил офицеру КГБ ценные сведения о китайской армии. И что поразило советского разведчика - бесплатно и без каких-либо предварительных условий. Все это попахивало провокацией, но, поскольку получение информации об армии КНР не подпадало под уголовное законодательство страны пребывания, он все-таки рискнул взять бумаги.

Москва тоже не поверила в искренность намерений тайваньской разведки. Но информационный голод был таким, что контакт решили продолжать, попутно попытавшись выяснить мотивы тайваньцев и источники их информации. К такому решению Москву подтолкнуло то, что часть полученной с Тайваня информации о численности и командном составе частей в приграничных с СССР районах, которую удалось проверить, полностью соответствовала действительности.

Однако тайваньцу сказали, что партнер из КГБ не будет больше брать у него информацию, если не будет указан ее источник. И, к удивлению Москвы, разъяснения последовали. Как утверждал тайваньский разведчик, этот человек занимает в Пекине очень высокое положение, использует сложный путь для передачи сведений и согласен давать их тайваньцам только при условии, что они поделятся ими с русскими.

Следующие порции информации оказались еще более ценными. Источник в Пекине среагировал на просьбу больше освещать положение в руководстве Китая. Анализируя информацию, в КГБ постепенно составили список китайских руководителей, которые могли бы передавать такие сведения.

Однако имя источника удалось узнать совершенно другим путем. Очень похожую информацию предложил офицерам разведки погранвойск, которые собирали сведения через жителей приграничных районов, некий китаец. При проверке оказалось, что это родственник министра обороны Китая Линь Бяо. Установить истину теперь не представляло труда. На прямой вопрос тайваньский разведчик дал прямой ответ - это маршал Линь Бяо.

Заказной бой

Стало понятным и то, почему маршал использовал обходной путь - через Тайвань. Во время гражданской войны он умел договориться с гоминьдановскими генералами. К примеру, стороны договаривались о сдаче города. При этом обе имитировали бой, а затем гоминьдановские части отходили "под напором превосходящих сил противника". В результате Линь Бяо доставалась победа, причем малой кровью, а его противники выглядели героями в глазах Чан Кайши.

Сказать, что Москва сочла такой контакт перспективным, значило ничего не сказать. СССР уже пытался использовать предшественника Линь Бяо на посту министра обороны Пэн ДЭХУЭЯ, чтобы с его помощью сместить Мао Цзэдуна, но безуспешно. Второй шанс в Кремле упускать не хотели. Здесь интересы Москвы и Линь Бяо совпадали: маршал явно искал поддержки "бурого медведя" (так китайцы называли северного соседа) в своем стремлении стать первым лицом КНР. Кроме того, в условиях, когда любой руководитель мог быть легко закритикован хунвейбинами до смерти, Линь Бяо не помешал бы запасной аэродром. Проблема была в том, что контакт оставался фактически односторонним. Вопросы китайскому маршалу удавалось передавать крайне редко.

И вот в феврале 1969 года и по тайваньскому, и по пограничному каналу пришла информация о том, что китайская армия атакует советских пограничников на Даманском. При этом, по словам ветерана спецслужб, точно указывалась численность войск, способ и время атаки. Это было явным предложением провести заказной бой, подобный тем, которые Линь Бяо разыгрывал с гоминьдановскими генералами. Для чего это ему понадобилось, было очевидно. Победой над социал-империалистами, пусть и локальной, министр обороны мог поднять свой авторитет до небес.

По словам ветерана, в Кремле долго не могли решить, как поступить. Но в конце концов решили подыграть Линь Бяо. Погранзаставу не предупредили о готовящемся нападении. Однако бой 2 марта показался Линь Бяо недостаточно эффектным. И он сообщил о подготовке второй атаки, о выдвижении полка и сосредоточении огневых средств. Новая игра в поддавки сулила новые потери. И поэтому решение далось нелегко. По словам ветерана, решающим для советских руководителей стал пример ЧЕРЧИЛЛЯ, который, узнав из расшифровки немецких радиограмм о намерении нацистов разбомбить английский город Ковентри, предпочел пожертвовать тысячами сограждан, лишь бы немцы не догадались, что англичане разгадали их шифры.

Однако министр обороны маршал ГРЕЧКО наотрез отказался жертвовать своими людьми ради этого фарса. По словам источника, маршал сказал: "Раз все это придумал КГБ, пусть их пограничники и отдуваются". Тогда же решили свести заказной бой к ничьей. После временной победы китайцев нанести такой удар, чтобы больше не совались. И все было исполнено как по нотам. "Брежнев чрезвычайно высоко ценил информацию о планах китайского руководства, которую министр обороны КНР Линь Бяо передавал через КГБ, и готов был платить за нее очень дорого. Даже человеческими жизнями", - констатировал ветеран спецслужб.

Каждая сторона после боя объявила себя победителем, по обеим странам прокатилась волна митингов, и в сознание масс по обе стороны границы впечатался жуткий образ внешнего врага - а это всегда полезно для правящей элиты. Но главный результат превзошел все ожидания. Линь Бяо весной того же года был назначен преемником Мао, и это его положение было закреплено в уставе компартии Китая.

Однако пользоваться услугами маршала Линь Бяо советским руководителям оставалось недолго. Мастер обходных маневров и договоров переоценил свои силы. Стоило ему выйти из тени великого кормчего и стать наследником, как против него ополчились все остальные члены высшего руководства КНР. И чем дальше, тем меньше оставалось пространства для его любимых политических маневров. На нервной почве у маршала появились проблемы со здоровьем. По американским данным, опубликованным в 1969 году, Линь Бяо страдал "бессонницей, приступами беспокойства... Он несколько раз посылал в Гонконг за специальными лекарствами от психосоматических кишечных расстройств".

Но он продолжал передавать в Москву информацию, видимо, по-прежнему рассчитывая на помощь и покровительство Кремля в случае неудачи на внутреннем фронте. Существовал ли в реальности его заговор против Мао, теперь не имеет большого значения. Он проиграл, когда сделал себя мишенью для политических противников, и его смерть была только вопросом времени. А вместе с ним была похоронена и эта история. Ведь на Даманском обе стороны пожертвовали своими солдатами ради целей, о которых сначала молчали, а потом предпочли забыть навсегда.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews