Курсы валют ( )
USD: 75.47 р. 100 JPY: 72.28 р.
EUR: 89.89 р. 10 CNY: 11.47 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Россиян так и не могут объединить никаким праздником

29 Ноября 2011, 19:23 | Владивосток

Как профессиональный политолог уверена, что 4 ноября, как только этот день перестанет быть выходным, постигнет участь 12 декабря. Мало кто вспомнит, что это за праздник? День Конституции (первая дата празднования 1994 год), который пару-тройку лет назад перестал быть днем отдыха, практически исчез из сознания как значимый. Подобная судьба может достаться и 12 июня. Часто слышишь вопрос – что это за праздник, почему не работаем? На минуточку – это учрежденный в 1990 году день независимости РСФСР. Помните еще такую республику? А была ведь.

Дело не в том, что в России много выходных. Проблема в том, что мало праздников, граждан объединяющих, настоящих дней народного единства, а значит, несущих в себе определенный гештальт, т.е. те положительные, если хотите святые чувства, впечатления. Пусть новоявленные 8 Марта и 23 февраля были придуманы, но они все же прижились, поскольку не хватало тепла и свободы неизбалованному царским и советским правительством, народу (теперь роль гештальта стойко выполняют), тогда как День Святого Валентина – все же праздник с коммерческим душком, день матери – ну пусть, хотя и точной даты не помним, день пожилого человека – издевательство, а День Святых Февроньи и Петра тоже не однозначен и порой смешон. Февронья, по легенде, заставила жениться на себе князя, он ее страшился как колдунью, вот и взял в жены, какая уж любовь…

Не совсем прямая аналогия, но кто сегодня вспомнит, какова была музыка и… слова гимна России до 2001 года? Мелодию написал Михаил Глинка («Патриотическая песнь»). Безмолвным гимн остался на просторах РФ. Потому и музыка не запомнилась. Тогда как гимн Союза вернулся, с текстом, пережившим три редакции. Знакомые слова, родная для многих мелодия, чувство ностальгии – победа в Великой Отечественной, первый спутник, Гагарин, стройки БАМа, Олимпиада. Сплошные триумфы, которые произошли на памяти большей части населения. А Гимн Глинки что воспевал? В начале девяностых годов XX века удач у государства не наблюдалось. Стало быть, и петь не о чем.

Хорошо пользовался гештальтами и Иосиф Виссарионович, начавший в июле 1941 года послание к народу с призыва «Братья и сестры!» - воззвания священника к своей пастве. Не смогло разбудить патриотические чувства обращение первого президента России Бориса ЕЛЬЦИНА к народу нашей страны, 78% которого признают себе русскими, – «россияне». «Соотечественники» от Владимира ПУТИНА прижились охотнее.

А что 4 ноября? День стал тем же странным праздником, на котором хотят взрастить чувство единения народов России – день освобождения Москвы от поляков. И почему именно 4 ноября, чем плохи даты побед в Ледовом побоище, Куликовской битве, и, наконец, победа над Наполеоном в 1812 году? Просто это не ноябрь, нивелировать нечего. А тут злосчастное 7 ноября – никак не вымарать его из народной памяти!

Но единства братского, наднационального, как ни крути, 4 ноября не возникает, нет того самого родного, что впитали мы с молоком матери. Даже озлобленных или ироничных выражений в народном сознании в адрес поляков не сохранилось - «как немцы под Москвой», например. Несмотря на козни поляков, в нашем сознании они врагами смертными не стали. Над Лжедмитриями и Мариной Мнишек даже ореол какой-то романтический витает, день Святого Валентина не иначе. Какой уж там праздник народного единства? Да и Россия тогда только от Московии отошла, больше того России не было – царство Московское было, вот что. А выходит, что 4 ноября мы - русские, белорусы, украинцы – православные должны объединиться с татарами, башкирами, чеченцами, аварцами – мусульманами и бурятами, калмыками – буддистами против католиков-поляков? Нонсенс. И фильм с Пореченковым не помог. Не гештальт - и все.

Как-то один наш университетский приятель (мама-татарка, папа-башкир) смотрел на себя в зеркало и задавал вопрос: «Какой я татарин? Я – не татарин. Какой я башкир? Я – не башкир. Я – русский, потому что я думаю на русском, и никем себя больше не представляю». Не помню, какой день был тогда, но большего единения с ним, не русским по крови, сложно было представить. Да и что там, уже около ста лет в нашей семье бытует поговорка, когда кто-то из нас смотрится в зеркало, часто говорим «нос плюский, глаз узкий, совсем как русский». И никто не обижается, все смеются. Потому как единство народа не в празднике, а в общем чувстве единения – под одним флагом, с одним гимном, с различным разрезом глаз и цветом кожи. А с 4 ноября не угадали.

Теги:




Новости партнеров









Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews