Курсы валют ( )
USD: 76.2 р. 100 JPY: 73.16 р.
EUR: 91.2 р. 10 CNY: 11.58 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Посол США и приморская оппозиция пошептались в «Американском уголке»

20 Сентября 2012, 11:41 | Владивосток

Посол США в России Майкл МАКФОЛ, принявший участие в саммите АТЭС-2012, встретился с общественностью Приморья, в том числе с лидерами оппозиции. Официальная тема — «перезагрузка» американо-российских отношений.

Встреча состоялась в «Американском уголке» библиотеки им. Горького столицы Приморья. Бдительная охрана внимательно проверяла гостей металлоискателями. Накануне, Генеральное консульство США во Владивостоке получило угрозу, что посла во время встречи забросают помидорами. Но ни томаты, ни другие продукты питания, впрочем, как и какие-либо опасные предметы, обнаружены не были. Встреча прошла в спокойной, хотя и не вполне дружеской обстановке.

«Я не ожидал такой аудитории. Полагал, что придут пять человек поговорить о перезагрузке», — признался Майкл Макфол.

Действительно, читальный зал оказался переполнен.

«Я посол США, а не России. Поэтому я буду говорить о том, как мы видим перезагрузку», — предупредил посол США в России.

Он предложил вспомнить, какими были отношения США и России до начала «перезагрузки», то есть до прихода к власти действующего президента США Барака ОБАМЫ в январе 2009 года.

«Это было сложное время в наших отношениях», — подчеркнул Майкл Макфол.

Шла война в Ираке, конфликт в Грузии. В 2008 году разразился мировой экономический кризис.

— Мы стали искать новые идеи. Так возникла идея перезагрузки, — рассказал предысторию «перезагрузки» Майкл Макфол. — Кстати, это слово он начал использовать еще до того, как стал президентом.

По его словам «перезагрузка» по-американски включает шесть идей:

У России и США есть общие интересы. Наверно, это звучит банально. Но люди нашего поколения помнят, что было время, когда плюс для Америки, это минус для России. И наоборот. Обама же говорит, что то, что хорошо для Америки должно быть хорошо и для России.

Нужно развивать все грани наших отношений: безопасность; экономику; общество. Если мы все 8 лет моего президентства будем говорить только о ядерном оружии, то это не будет успехом, не станет «перезагрузкой», поясняет Обама.

Нужно развивать личное общение лидеров США и России. Недостаточно писать друг другу письма. Только в личном общении формируются по-настоящему доверительные отношения.

Надо укреплять связи между государствами и между нашими обществами одновременно. Если российская общество поймет, что такое Америка, а американцы будут лучше знать Россию, то нам легче будет понять друг друга.

Можно осуществлять перезагрузку отношений с Россией и не портить отношения с другими странами.

Не нужно увязывать вместе различные вопросы.

«Это, пожалуй, самое сложное. Например, сейчас у нас есть споры по Сирии. Но это не значит, что мы не будем из-за этого развивать, например, экономические отношения», — пояснил Майкл Макфол принципы «перезагрузки» по-американски.

По его мнению, политика «перезагрузки» дала хорошие результаты.

«США и Россия заключили новый договор по СНВ, который вступил в силу в феврале 2011 года. Второе — налажен афганский транзит и северная сеть поставок, за которые мы очень благодарны России. Мы считаем, что нормализация ситуации в Афганистане — это наша общая задача, — отметил Майкл Макфол: «Развивается военное сотрудничество по другим направлениям. У нас работают 50 программ. Иранский вопрос очень сложный. Но наш подход очень похож. По КНДР наши позиции тоже близки. У нас сотрудничество в борьбе с терроризмом. Еще можно напомнить о таких темах, как кибербезопасность, защита ядерных материалов… Предприняты серьезные шаги, чтобы отменить поправку Джексона-Вэника. Никогда до нашей администрации не было такой кампании, чтобы отменить эту поправку», — отметил Майкл Макфол.

Стоит напомнить, что госсекретарь США Хиллари КЛИНТОН на саммите АТЭС ВО Владивостоке выразила уверенность, что поправка будет отменена до конца сентября 2012 года.

«Сейчас НАТО и Россия по многим вопросам работают вместе. И даже, возможно, мы сможем сотрудничать в области ПРО, — заявил Майкл Макфол: « Но это, конечно, в будущем. Мы считаем, что достигли большого прогресса в наших отношениях!»

По данным американских социологов во времена Брежнева 93% американцев считали Россию врагом, а сейчас — 37%.

«Раньше главным врагом Америки были вы (россияне — прим. «ЗР»). А сейчас вы только на 27 месте в рейтинге угроз, — подчеркнул посол США в России: «Причем молодые американцы еще позитивнее относятся к России».

По его словам, разногласия между США и Россией есть, но это нормально.

«У нас разная история, разные ценности, поэтому возможны разные взгляды на проблемы. Но это нормально. Ненормально, если люди не понимают друг друга», — заявил Майкл Макфол.

Он категорически отверг обвинения в финансировании российской оппозиции.

«Ни копейки не давали Навальному, Удальцову или Жириновскому, или Зюганову. Я каждый день читаю в Twitter, что Госдеп дает деньги на оппозицию. Это просто неправда, не надо этому верить», — заверил Майкл Макфол.

Представители приморской оппозиции выразили поддержку действующему президенту США, хотя и не во всем согласились с американским послом.

«Я за то, чтобы победил (на предстоящих в 2012 году выборах президента США. — Прим. «ЗР») Обама. Но то, что вы говорите, не совсем стыкуется. Вы отметили, что американцы не видят в нас врагов, однако г-н РОМНИ (кандидат в президенты США от Республиканской партии и соперник Барака Обамы — прим. «ЗР») говорил, что в случае его победы мы почувствуем силу Америки. Так, где правда? И чем вам, США, не нравится позиция России по Сирии?— задал вопросы послу США лидер приморского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Константин МЕЖОНОВ.

«Я представитель не Обамы, а Госдепартамента и как посол США не могу комментировать заявления кандидатов в президенты», — пояснил Майкл Макфол: «Что касается Сирии, то я бы сказал так: у наших стран есть аналитики и наше понимание того, что там в Сирии происходит очень близкое. Но наши рецепты решения проблемы разные. Мы считаем, что, чем дольше у власти будет находиться Асад, тем хуже будет. Там уже ужасно. Просто сидеть и ничего не делать нельзя. Вот почему мы хотим вместе с Россией начать политический процесс. Нам все равно, кто будет у власти в Сирии. Это должны решить сами сирийцы. Но важно начать политический процесс».

Несколько вопросов послу США в России задал представитель левой оппозиции, лидер приморского регионального отделения движения «Рот Фронт» Виктор ПОТАПЕЙКО, а после окончания встречи вручил Майклу Макфолу заявление участников «Антисаммита АТЭС», которые собирались во Владивостоке в районе Токаревской кошки 8 сентября. В документе в частности говорится: «Саммит АТЭС-2012 не дает ответа как избавить народы от паразитизма сильных мира сего, имеющих капиталы и власть? Как остановить имперские замашки и диктат США в выстраивании международных отношений? Как предотвратить военные угрозы миру, исходящие в том числе от азиатско-тихоокеанских стран… Мы предлагаем президенту России прекратить политику потакания интересам транснациональных компаний — акул капиталистического рынка, остановить преступное разбазаривание энергетических и сырьевых ресурсов Сибири и Дальнего Востока, его шельфа и морских глубин…»

Майкл Макфол заверил, что ему понравился Владивосток и новый кампус ДВФУ на Русском. Заведующая кафедрой международных отношений ДВФУ Тамара ТРОЯКОВА предложила ему, как профессиональному преподавателю много лет отдавшему Стенфордскому университету почитать лекции и в Дальневосточном федеральном университете.

«Хорошо, спасибо. После работы в качестве посла я с удовольствием приеду с семьей», — сказал Майкл Макфол.

Стоит напомнить, что Майкл Макфол до прихода в администрацию президента Обамы работал заместителем директора Института Фримена Спольи и директором Центра по вопросам демократии, развития и верховенства закона. Еще ранее преподавал политологию в Стэндфордском университете США.

Олег ЖУНУСОВ, "Золотой Рог".

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews