Курсы валют ( )
USD: 74.25 р. 100 JPY: 71.45 р.
EUR: 90.26 р. 10 CNY: 11.37 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Михаил Терский: Дальний Восток находится в состоянии двойной периферии

06 Сентября 2012, 01:18 | Владивосток

Мы, дальневосточники, сейчас находимся в состоянии двойной периферии: мы периферия и для России, и для стран АТР. Отсюда и многие наши проблемы. Но мы реально можем изменить наше позиционирование и стать площадкой для делового общения глав экономик. В таком случае Владивосток действительно обретет статус центра международного сотрудничества АТР, а Приморье получит новый мощный для развития.

Напомню, Россия стала членом АТЭС в 1998 году. Мы были одной из последних стран, которые приняли в АТЭС. С тех пор прием в организацию не осуществляется. Для нас очень важно право проведения форума. Мы получили шанс стать реальными участниками экономического диалога.

Хотел бы обратить внимание, что в АТЭС не занимаются политическими проблемами. Участники организации рассматривают только экономические и социальные вопросы. Причем АТЭС не принимает обязательных для всех документов. Все строится исключительно на добровольной основе. И каждая страна выбирает то, что ей подходит.

Две трети российской территории приходится на границу с АТР, причем здесь проживает лишь 20% нашего населения. Взаимодействие со странами АТР - важная в перспективе экономическая составляющая России. Но она только начинает выходить на первый план. Потому что до последнего времени специальной стратегии у России в отношении региона не было. Ее пока нет и сейчас. Но уже появилась политическая линия на ее выработку.

Это и понятно. На сегодняшний день половина внешнеторгового оборота России приходится на Европу. Поэтому естественно, что внимание нашего правительства было приковано в первую очередь к европейскому сообществу.

Но в кризисном 2008 году ситуация для России кардинально изменилась. Европа стала предъявлять политические требования и даже предпринимать дискриминирующие действия по газу, нефти и других направлениям. Отношения с Европой стали более сложными. Например, в этом году Европа снизила потребление российского угля на 30%.

Эти действия для нас, дальневосточников, очень выгодны, поскольку подталкивают Россию к развитию отношений со странами АТР. Это становится важным фактором национальной стратегии.

В энергетической стратегии России сейчас АТР прописывается более серьезно. Например, «Газпром» планирует строить завод по сжижению газа. «Роснефть» и «Лукойл» имеют большие планы на наш регион. Активно на рынке АТР работает «ИНТЕР РАО» и многие другие. То есть можно отметить, что в регион пришли крупные российские компании.

Более того, российские инвестиции пошли в АТР. Это принципиально новая ситуация. Например, японцы всерьез обсуждают вопрос о предоставлении «Роснефти» площадки в провинции Ниигата для строительства нефтеперерабатывающего завода.

Мы находимся на этапе коренного перелома, когда АТР может стать одним из главных стратегических направлений России. Но возможны разные сценарии развития ситуации.

Напомню, когда Россия входила в АТЭС, планировалось, что наша страна к 2012 году сможет участвовать в зонах свободной торговли АТР. Если это произойдет 8 сентября во время выступления Владимира ПУТИНА, то это станет самым важным событием. Россия встанет на путь мирового мэйнстрима по либерализации внешней торговли.

Хотя, конечно, это очень сложный для нас сценарий, потому что потребует очень серьезного переформатирования, перестройки структуры своей экономики. Даже более сложный процесс, чем вступление в ВТО.

Второй сценарий - мы не заявляем о вхождении в зоны свободной торговли и налаживаем двусторонние договоры, то есть идем тем же путем, что и до сих пор. Этот вариант никаких прорывов в отношениях со странами АТР не обещает.

Впрочем, это самый простой путь. Мы в таком случае увеличиваем продажи своих товаров. Но тогда для экономик АТР мы так и останемся на периферии, и в экономике АТР мы не будем играть фактически никакой роли.

Третий сценарий - наихудший. Возможно, в АТР обострятся внутренние противоречия. Например, между Японией и Китаем, между Россией и Японией… В таком случае может стартовать процесс пересмотра интеграционных процессов. Тогда начнется распад. Впрочем, нас это коснется в наименьшей степени. Но это, конечно, крайний сценарий.

На мой взгляд, для Дальнего Востока наилучший - первый сценарий. Причем в случае его реализации больше всех выиграет Владивосток. Он сможет стать реальной площадкой делового общения глав экономик. Владивосток действительно станет центром международного сотрудничества АТР, а Приморье получит мощный импульс развития.

Подготовил Олег ЖУНУСОВ, "Золотой Рог".

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews