Курсы валют ( )
USD: 76.32 р. 100 JPY: 73.17 р.
EUR: 91.31 р. 10 CNY: 11.61 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Андрей КАЛАЧИНСКИЙ: Благодаря саммиту Владивосток шагнул в XXI век

06 Сентября 2012, 00:55 | Владивосток

Условием для дальнейшего развития Приморского края и Владивостока заместитель первого проректора ВГУЭС, политолог и журналист Андрей КАЛАЧИНСКИЙ считает изменение налогового законодательства РФ.

- Андрей Владимирович, правильны ли ожидания приморцев того, что саммит для нас есть рубикон, что после начнется другая эпоха?

- Возможно, ожидания не напрасны, но только в том случае, если саммитом все не закончится.

Когда собираются главы двадцати с лишним экономик мира - это крупное международное событие. Просто нам несколько не повезло, и к нам не приедет президент США Барак ОБАМА. Как бы ни делали вид, что в принципе этот факт ничего не меняет… Меняет. Статус саммита АТЭС во Владивостоке будет выглядеть несколько приниженным.

Но на самом деле, АТЭС – очень важное сообщество, тем более сейчас, когда стоит задача смещения внешнеторгового баланса России в сторону азиатских стран. Внутри стран-членов АТЭС идет огромная бюрократическая работа между министерствами и прочими службами по увязыванию вопросов внешнеторгового сотрудничества, которые обывателю малопонятны. А вы хотите резких изменений? Но резко мир меняется во время войн. Сейчас идет трудная работа шаг за шагом, которая нас во многом спасает.

- От чего?

- Да возьмите хотя проблему островов Спратли в Южно-Китайском море. На них претендуют Вьетнам, Китай, который их занял, на них смотрят Бруней и Филиппины. Там может начаться заварушка - мало не покажется. А вот встречаясь, разговаривая, государства не дают друг другу в эти дрязги влезть.

И пусть АТЭС – сугубо экономическая структура, внутри которой обсуждаются вопросы логистики, налогообложения, условий торговли и прочего, саммит – важное геополитическое мероприятие. В рамках саммита есть так называемый разговор с глазу на глаз между главами государств, за которым стоят очень важные политические договоренности. Вот мне бы хотелось, чтобы на саммите президент Путин заявил об открытости Владивостока.

- В каком смысле?

- Иными словами, что здесь будет свободная экономическая зона. То, что у нас не получилось в Находке, но что очень удачно сделано в КНР. Я только что вернулся из Мудандзяня, где в пригороде построен жилой микрорайон и производственные помещения, то есть страна дала рабочую силу и площади, на которых можно работать. И туда пришел капитал из Гонконга, других мест и даже из России.

Я привел этот пример потому, что, подозреваю, следующий ваш вопрос будет даст ли и что саммит АТЭС Владивостоку… Так вот может случиться так, что международная встреча пройдет, и мы останемся с мостами и при своем интересе. А нам нужны деньги в экономику!

- То есть закономерен вопрос: мосты, дороги, коллектор, очистные созданы подо что?

- Не так. Эта инфраструктура ценна сама по себе, она обеспечивает наши потребности. Условно говоря, благодаря ей мы шагнули-таки в 21-й. То есть эти коммуникации - не для саммита, они для нас с тобой, для приморцев. И в этом есть заслуга бывшего губернатора, он тем самым заложил основу для будущего развития Владивостока.

И вот вопрос: что дальше? Я считаю, что дальнейший шаг по развитию Владивостока должен сделать президент Путин. Он вложил сюда деньги, он посмотрит на саммите на то, что получилось и на реакцию президентов стран АТР на регион и, как мне представляется, должен спросить у дальневосточников: «Что еще нужно?».

Полагаю, что Дальний Восток должен получить особый экономический статус. Только этим можно дать толчок развитию региона.

- То есть мы опять надеемся на правительственные инвестиции?

- Не так прямо. Почему Сингапур стал тем, чем стал? Потому что они решили, что разумнее всего сделать из острова логистический центр: есть порт и выход на Малаккский полуостров. Через них все завозится в Азию и через них вывозится. Владивосток имеет такое же удобное для логистического центра расположение: от нас вся Россия все вывозит в АТР, через нас завозит. Но, если в Сингапуре главные деньги – портовые и таможенные сборы остаются там же, то у нас все уходит на федеральные налоги. Если я ничего не путаю, таможенные управления страны формируют более половины средств бюджета России.

Словом, особый экономический статус желателен, но вот обязательно изменение налогового законодательства с тем, чтобы оставлять здесь часть тех налогов, которые сейчас уходят в Москву.

- Об этом мечтал еще губернатор Евгений НАЗДРАТЕНКО.

- Потому что это единственный выход. И делается он росчерком пера.

- Появятся деньги. Во что они будут вкладываться?

- Полагаю, что надо довериться чутью дальневосточников. Мы в 90-ые научились ездить в Китай, привозить барахло (да простят мне челноки это слово) и себя кормить. А другие наши люди научились ездить в Японию, привозить высококлассные автомобили и за десять лет довели этот тоже челночный до статуса полноценного бизнеса – теперь можно заказать авто по интернету, тебе его купят, доставят в страну и подгонят подъезду. Это уровень мировой торговли!

Если же довериться столичным чиновникам, то пока они расшатаются, примут программы развития, опять будет упущено 15- 20 лет.

Деньги, которые останутся здесь, будут находиться в распоряжении банков, которые будут кредитовать проекты бизнесменов. Что это будут за проекты – подскажет сама жизнь. Не волнуйтесь, подскажет, инициатива проявится. Это Sollers пришел сюда по приказу, но никто не давал команды собирать в Артеме грузовики Hino, а поди ж ты - получился хороший бизнес.

Словом, нужны законно полученные деньги, возможность их законно вложить в бизнес, и люди, которые бы за это взялись. А люди есть, не все уехали. А кто-то еще и вернется…

Беседовала Ольга ЖУРМАН, «Золотой Рог».

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews