Курсы валют ( )
USD: 68 р. 100 JPY: 59.71 р.
EUR: 76.76 р. 10 CNY: 97.82 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Рыбаки - властям: сначала - производство, потом - торговля!

16 Апреля 2013, 20:02 | Приморье

Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий порядок проведения организованных торгов для продажи рыбы. В документе говорится о том, что эта форма торговли не носит обязательный характер, однако власти высказывают идею обязательной продажи части уловов через электронные торговые площадки с 2014 года.

Логика, с которой депутаты Госдумы расставляют приоритеты в законодательной работе, далека от здравого смысла и действительных потребностей рыбной отрасли. Для того, чтобы на российском рынке было много рыбы и рыба продавалась по доступным ценам, нужно сначала создать нормальные законодательные условия для промысла, а уже после этого - создавать биржи. Сначала - производство, потом - торговля! Или экономика в России устроена иначе?

Президент не указ…

Уже пятый год рыбная отрасль спотыкается о «законодательный брак». 3 декабря 2008 года Федеральный закон №250 - ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и некоторые законодательные акты» установил искаженное и уродливое правовое регулирование прибрежного рыболовства. Был установлен запрет во время прибрежного промысла производить на борту рыбопромыслового судна любую рыбопродукцию. Что это означает?

На Дальнем Востоке в прибрежном промысле можно вылавливать свыше 700 тыс. тонн водных биоресурсов. Примерно 400 малых и малотоннажных судов способны добыть и доставить на берег не более 280 тыс. тонн водных биоресурсов. Что с остальным объемом? Как его добывать? Есть выход - использовать среднетоннажный флот и выпускать рыбопродукцию прямо на борту. В полной готовности свыше 40 среднетоннажных кораблей, многие из которых оборудованы филетировочными линиями по производству филе морской заморозки. Чтобы было понятно: в 2011 году на российских судах было произведено 70 тыс. тонн филе морской заморозки - продукции наивысшего качества. Только за счет среднетоннажного флота только в прибрежном промысле и только на Дальнем Востоке реально ежегодно производить еще столько же - 70 тыс. тонн продукции с высокой добавленной стоимостью. Удвоить производство продукции глубокой переработки!

Проблема не только дальневосточная. На севере - в Мурманской области - при освоении прибрежной квоты трески есть технические возможности прямо на борту консервировать печень трески, сохраняя все полезные качества этого ценнейшего продукта. Производство консервов печени трески на судах выгодно не только потребителям, но и предприятиям. Производство печени мороженой при освоении 70 тыс. тонн прибрежной квоты трески обеспечит предприятиям доход в 176 млн рублей, производство консервов «Печень трески натуральная» даст финансовый результат в 450 млн рублей. Есть разница?

Президент Владимир ПУТИН 21 марта подписал поручение правительству о разработке комплекса мер по развитию производства рыбопродукции с высокой степенью переработки, но действующий закон о рыболовстве прямо запрещает это делать. Действующий закон о рыболовстве (статьи 1 и 7.1) не позволит исполнить поручение главы государства о развитии рыбопереработки в море.

По экспертной оценке РСПП, из-за «законодательного брака» прямые и косвенные финансовые потери рыбопромышленных предприятий оцениваются в 9 млрд рублей (для сравнения, общий финансовый результат отрасли - 130 млрд рублей), потери для всех уровней бюджетной системы - 1,35 млрд рублей. Прямое последствие «законодательного брака» - дефицит на российском рынке рыбопродукции высокого качества, производимой на морских судах.

Удушающая забота

Пять лет действует искаженное и финансово убийственное правовое регулирование прибрежного промысла. Пять лет оно высасывает финансовые соки из рыбной отрасли. Пять лет оно отгораживает российского покупателя от качественной рыбопродукции прибрежного промысла. И что делают депутаты Госдумы? Они исправляют закон о рыболовстве? Нет. Они принимают законопроект о рыбных биржах.

Напомню, что в начале 90-х тоже сильно увлекались биржевым делом, взахлеб рассказывали про то, как с помощью бирж накормят всех и вся. Жизнь показала, что биржи - это производное. Если буксует экономика, все биржи - это механизм многократной перепродажи одного и того же товара. Никогда и нигде, ни в одной стране мира брокеры и маклеры никого не накормят, пока мужики в рыбацких робах не вытащат на борт трал рыбы. Просто удивительно, что после прозвучавшего на самом высшем уровне осуждения «лихих 90-х» нас опять втаскивают обратно.

Вместо того, чтобы немедленно принять поправки, отменяющие экономически нелепое ограничение для прибрежного промысла, вместо того, чтобы снять ограничения для рыбаков и рыбопереработчиков, вместо этого - депутаты принимают закон о биржах.

Третий год в профильном комитете Государственной Думы зреют-томятся-маринуются поправки в действующий закон о рыболовстве, но им не дают ходу. Почему? Потому что два государственных ведомства не договорились между собой: Минсельхоз, в принципе, - за отмену ограничений, ФСБ - категорически против. Отзыв правительства (важный в законопроектной процедуре документ) написан уклончиво и не по всем поправкам. Поэтому депутаты просто опасаются соваться со своим мнением туда, где само правительство еще не определилось: а какое же у него мнение. Но ведь очень хочется показать активность законотворческую и заботу о людях - вот и появляются законопроекты о биржах.

Депутаты просто не понимают: если они не уберут ограничения для прибрежного промысла - на рыбных биржах нечем будет торговать. Так ведь и случилось с теми тысячами товарных бирж, которые как грибы повырастали в начале 90-х. Помните?

Герман ЗВЕРЕВ,
президент Ассоциации добытчиков минтая.

Газета "Золотой Рог", Владивосток.





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • bugaga13:51, 17.04.2013#

    Ну развеселил автор! Статья направлена против контролирующих органов и простых людей. Уже дети знают, что "Ассоциация добытчиков минтая" орнанизация-марионетка американцев. И направлена на подрыв экономики России. Лучше бы написал как сотни тысяч "полезной" икры, печени и самого минтая идут в Пусан и Далянь. Да народу от вашей добычи НИЧЕГО не достается. Заскулил о проблемах своей мошны

  • kto ochem10:00, 19.04.2013#

    АДМ никогда не была марионеткой АДМ. Если чо то это Китайцы, Пасифик Андес. О Звреве говорят разное, и не все правда, и не все во вред. И да весь минтай идет на рынок Китая, а там уж по всему свету. И тому есть причины, хотя бы по тому что потребление минтая на местном рынке очень мало.

  • 44413:54, 17.04.2013#

    А те 10 МРСов, очень большую роль играют в обеспечении продовольствием Приморья? Чего перерабатывать и на чем? Автор иноплатянин, сто ли. Явно продавливает какую то свою тему. Нет уже прибрежного флота и не на чем перерабатывать.

  • Фил13:57, 17.04.2013#

    Действительно, а при чем тут биржи и прибрежный промысел. Пусть расскажет про минтай и почему кормит азиатов, а не своих. И сколько построил судов за миллиардные прибыли полученные в Корее

  • Северный17:12, 17.04.2013#

    Почему говорят, что придумали и сделали без меня это глупые и тупые люди?! В ДРУГОЙ стране ЭТО работает. В свое время взяли без закона, а теперь давайте узаконим, а жители прибрежных городов и поселков пусть живут счастливо , едят сладкое филе из "прибрежных" квот, а что еще делать?!

  • Кит06:48, 18.04.2013#

    Да нечего уже выгребать среднетоннажным флотом на ПРИБРЕЖКЕЕ, все уже выбили. Странная статья и не о том. Может кто помнит еще как в заливе Восток плавбаза стояла и сколько рыбы заходило. И сельдь какая была в ЗПВ? О минутных прибылях думают - рвануть на "хапок" и смыться!

  • Сигизмунд06:54, 18.04.2013#

    "По экспертной оценке РСПП, из-за «законодательного брака» прямые и косвенные финансовые потери рыбопромышленных предприятий оцениваются в 9 млрд рублей (для сравнения, общий финансовый результат отрасли - 130 млрд рублей), потери для всех уровней бюджетной системы - 1, 35 млрд рублей. Это, что за идиотов всех держат? Надо прямо писать МОИ убытки и еще ДЕСЯТКА судовладельцев!

  • Вася пуп кин 09:10, 19.04.2013#

    Я считаю что нужно запрещать промысел вообще. Выращивай и продавай рыбу(как в Норвегии). А так как у нас - поймал дикую рыбу и продал. Нельзя так, это воровство у народа. Рыба, как и недра должна принадлежать народу. А если кто-то там народное добро ворует, должен сидеть в тюрьме. Это не бизнес, это натуральное воровство!!! А уж тем более прибрежный лов.

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews