Курсы валют ( )
USD: 75.2 р. 100 JPY: 72.09 р.
EUR: 91.19 р. 10 CNY: 11.47 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Андрей Полутов: "Если на нас пойдет Китай, Владивосток через два дня окажется в зоне оккупации"

09 Декабря 2012, 20:21 | Приморье

Привычный термин «Дальний Восток» изжил себя; уместно говорить уже не о Дальнем Востоке, а о Тихоокеанской России. На этом сошлись участники круглого стола, прошедшего в Институте истории, археологии и этнографии (ИИАЭ) ДВО РАН, пишет "Новая газета во Владивостоке".

Термин «Тихоокеанская Россия» не то чтобы нов. Его активно продвигают владивостокские ученые с именем: Петр Бакланов, Виктор Ларин, Юрий Авдеев; экс-губернатор Приморья Сергей Дарькин несколько лет назад издал книгу «Тихоокеанская Россия», даже если его участие в ее написании ограничилось постановкой своей фамилии на титул. Совсем недавно научный и тщательно продуманный сборник под таким же названием вышел под редакцией вышеупомянутого Петра Бакланова. Но все-таки широкого распространения новый термин пока не получил, да и на официальном уровне речь всегда идет сугубо о «Дальнем Востоке». Ученые убеждены, что пора менять подходы.

Дело, конечно, не только в названиях, но и в содержании азиатской политики. «Влияние России в Азиатско-Тихоокеанском регионе достаточно слабое, мы рискуем остаться в изоляции или на периферии мирового процесса развития, — указывает ведущий научный сотрудник ТИГ ДВО РАН кандидат экономических наук Юрий Авдеев. — До недавнего времени в регионе преобладало военное присутствие России (по моей оценке, потери населения Дальнего Востока на уровне 1,5 миллиона человек за последние 20 лет на две трети связаны с уходом военнослужащих). Сегодня в радиусе 1000 км вокруг Владивостока живут 300 миллионов человек (вокруг Москвы — 60 миллионов). Здесь создается валового продукта больше чем на 6,6 триллиона долларов, что втрое больше уровня всей России, — одно это показывает, как мы смотримся снаружи. Тихоокеанская Россия должна строиться поверх административных границ. Нужна целая сеть университетов, готовящих специалистов в области социальных наук и социальной инженерии. Задача в том, чтобы готовить кадры из соседних стран, причем не столько на английском, сколько на русском языке, чтобы этот потенциал мог быть использован у нас. Ключевыми сферами деятельности с точки зрения нашего присутствия в регионе должны стать освоение Тихого океана, освоение космического пространства и культура. Чрезвычайно важен протекционизм в отношении российского бизнеса, ориентированного на рынки азиатских стран». Это теория; на практике же, говорит Авдеев, идут процессы, противоположные идеологии Тихоокеанской России: «Население убегает, капиталы уходят, иностранный капитал сюда не идет — где же она, эта наша Тихоокеанская Россия?»

Схожие опасения высказывает академик Бакланов: «В геополитическом положении сложилась асимметрия: если социально-экономический потенциал России резко падает в направлении с запада на восток, то геополитический вес соседей возрастает. Наши соседи — самые развитые и в экономическом, и в оборонном отношении страны: США, Китай, Япония… Если Корея мирно объединится, она станет сопоставима с Германией, Францией или Великобританией. Мы должны постоянно иметь в виду этот дисбаланс». Сотрудник ИИАЭ кандидат исторических наук Андрей Полутов в оценке угроз идет еще дальше: «С точки зрения военной составляющей нас нельзя назвать тихоокеанской державой. США — можно назвать: у них есть Гавайи, Гуам. Владивосток может быть только тыловой или ремонтной базой, местом размещения штаба, потому что Японское море — закрытое, мы никуда прорваться из него не сможем. Единственная база, откуда мы можем развернуть наши силы, — это Камчатка, значит, надо там строить и развивать… Если на нас пойдет Китай, Владивосток через два дня окажется в зоне оккупации».

Печатается с сокращением. Читайте полную версию материала "...Плюс тихоокеанизация всей России" на сайте "Новой газеты во Владивостоке"

 

 

Автор:




Новости партнеров





Новости тематики












Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews