Курсы валют ( )
USD: 75.2 р. 100 JPY: 72.09 р.
EUR: 91.19 р. 10 CNY: 11.47 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Итоги политического года: от Дарькина устали, курс Приморья по Миклушевскому не ясен

03 Декабря 2012, 11:33 | Приморье

Именно сегодня, а не в канун самого новогоднего праздника - время оглядываться на минувший политический год. Ровно год назад – 4 декабря 2011 года – выборы депутатов Госдумы разбили (казалось бы) фактический однопартийный политический расклад в России. Именно эти выборы, точнее, их итоги, черту под которыми подвела палочка волшебника ЧУРОВА, показали огромность и системность фальсификации на выборах, легализовали оппозицию, раскрыли креатив митингующих, вызвали к жизни более сложные схемы пропаганды и обогатили словарный запас политиков.

Последнее мне нравится больше всего. Последующие после 4 декабря события придали известным словам новые значения: бандерлоги (об участниках митингов, термин принадлежит Владимиру ПУТИНУ), презервативы (с ними Путин сравнил белые ленточки), кикимора Болотная (относится к Ксении СОБЧАК, хотя подходит и ко всем остальным митинговавшим на Болотной), Уралвагонзавод (символ пролетариата 21 века), оккупай Абай (от английского Occupy Wall Street - акция гражданского протеста в Нью-Йорке).

Понятно, с новым энтузиазмом возрождены привычные слова: протест, режим, гражданское общество, госдеп, общественная инициатива, 37 год, консолидация, застой, клевета, жулики и воры, иностранный агент, народный фронт, грузинский шпион и даже стерхи, ни в чем, к слову, не повинные. Появились и новые понятия - открытое правительство, например, хотя большая часть населения никак не возьмет в толк, что это такое.

В чем причина оживления политики

По мнению политолога Александра ЗЫКОВА, причин несколько, но из новых заслуживает внимания молниеносный рост значения интернет-пространства. Весь год, еще до выборов 4 декабря, интернет-сообщество контролировало информационный фон политической кампании. Ключевой темой стала борьба «за честные выборы». Даже телевидение шло за Интернетом.

- А на приморском уровне «Единая Россия» делала все, чтобы выборы проиграть. Зачем партия избавлялась не от оппозиционных, а свободно мыслящих депутатов? Что плохого ей сделал депутат Александр ПЕРЕДНЯ, чтобы стравить его на округе с Павлом САХНО, снять с выборов и в итоге проиграть коммунисту? Партия не боролась за голоса избирателей, ее члены боролись друг с другом, - считает он. – Я уже молчу про махинации с итогами партийных праймериз.

Определенная перезагрузка после итогов выборов в Госдуму в политических отношениях произошла, считает политолог. Приморцы не могут этого отрицать, хотя бы потому, что у нас был организован референдум перед выборами в гордуму, да и вообще партия стала интересоваться мнением о себе и спрашивать наконец-то у людей, чего же они хотят. Однако дело дальше «гражданского форума» не пошло.

Кого разбудят бандерлоги, как декабристы Герцена

- Победить протестные силы сразу не могли, административный ресурс не в их руках, денежный – тоже, - говорит Александр Зыков. – Что же касается «Колокола» Герцена, то он был ориентирован на весьма узкий процент российского населения. Крестьянства он не касался. Сейчас же, чтобы разбудить, нужно докричаться до массового избирателя. Оппозиция и докричалась до среднего класса, обнаружив, что он есть, грамотный, активный и небедный. Недаром митинги на Болотной и проспекте Сахарова называли революцией норковых шуб. Но тот же средней руки предприниматель может быть недовольным политической системой в стране, но и не готовым ее рушить, именно потому, что ему есть что терять.

А что замечательно, так это самоорганизация гражданского общества. Оно еще не сформировало инфраструктуру внутри себя, чтобы создать конкуренцию власти, но проекты и инициативы уже есть.

- И темп был взят хороший для обозначения гражданского общества, но сейчас наблюдается некоторое разочарование, что плохо. Потому что нереализованное завышенное ожидание дает сильный обратный результат, - говорит Александр Зыков. – Причина в том, что власть, пройдя зимой 2011-2012 годов учебную тревогу, возможности гражданскому обществу развиться далее может еще долго не предоставить. Тут надо иметь в виду, что мы страна догоняющего развития: сначала событие происходит в столице, потом в регионах, и только потом образуется волна…

Словом, прав был кто-то великий. Историю России испортила география.

Такой у нас характер

В Приморье «Единую Россию» не дает любить губернатор, решил кто-то в столице по итогам выборов 4 декабря, и Сергей Дарькин сменил работу. Мы, действительно, давно так не расстраивали федеральный центр, показав 4 декабря 2011 года за партию власти результат в 32,99%, в краевом центре и того меньше. «Народ во Владивостоке показал на выборах свой волчий характер. Сколько волка не корми, все равно в лес смотрит», - в сердцах бросил один из столичных политтехнологов. Под кормом год назад понималась вся подготовка к саммиту АТЭС.

Сергей Дарькин был отправлен в отставку 28 февраля и назначен
и. о. губернатора Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ. А через пять дней на выборах президента 4 марта приморцы уже столицу обрадовали 57% за Владимира Путина, но огорчили избиратели Владивостока с 47,5%. Это позволило полпреду президента Виктору ИШАЕВУ сделать тогда странное заявление: «Сам город Владивосток и люди, которые были приближены к губернатору, почувствовали себя ненужными. И они противодействовали. Сам Владивосток реагировал на кадровые решения негативно, но зато весь Приморский край отреагировал как надо». То есть, получается, жители края отставке Дарькина обрадовались, а владивостокцы - расстроились?..

Хотя причины отставки губернатора, конечно, другие. Итоги голосования – повод.

- Уход Сергея Дарькина и так был ожидаем, правда, под фанфары после саммита АТЭС на примерно то же место, которое он сейчас занимает. Дарькин пытался играть роль выразителя регионального интереса (в первую очередь своей бизнес- команды). Уголовные дела против его команды - это результат прихода новых экономических игроков, не желающих иметь дело с посредниками, тем более их уровень влияния и доходов не сопоставим с возможностями региональных игроков, - считает Александр Зыков. – И все-таки третий срок его губернаторства был лишним. От Дарькина уже просто устали.

Новый курс

Фигура нового приморского губернатора Владимира Миклушевского до сих пор вызывает много вопросов. Подчеркнутая его нейтральность по отношению к местной элите и коммерческим интересам как таковым постоянно ставит наблюдателей в тупик. Им все не терпится привязать нашего Владимира Владимировича к какому-нибудь бизнес-клану, и тогда все встанет на свои места. Ан нет, не привязывается пока.

За девять месяцев губернаторства Миклушевский успел произнести много правильных слов, не согласиться с которыми нельзя, но, в целом, курс, которым плывет корабль «Приморье», не ясен. Возможно, не ясен только местным наблюдателям.

- Владимир Миклушевский был назначен во многом потому, что не имел в крае личных бизнес-интересов, - высказывает свою версию Александр Зыков. – Нужен был нейтральный человек, который бы гарантировал канал доступа в край федеральных бизнес-структур и, учитывая отсутствие своей команды, привлекал бы к себе региональный бизнес и местные политико-административные силы. Дарькин выстраивал регион под себя. В итоге получилась система, при которой без административного одобрения не могла реализоваться ни одна инициатива. Миклушевскому этого не надо.

Может, поэтому ему удастся создать такие условия, в каких все будут вынуждены существовать по закону?

- Административно некоторые условия уже создаются, - говорит политолог. – Правила, диктуемые новым управляющим краем, чистые, они не носят коррупционного оттенка. То есть как прописано законом – так и делаем. Потому что – еще раз повторю – назначен сторонний управляющий с чистой репутацией и не имеющий частных интересов в регионе. И еще. Мне представляется, что он рассчитывает на повышение через некоторое время, вот в этом его главный личный интерес.

Декриминализация или дедарькинизация

4 декабря 2011 года мы сформировали себе новое Законодательное Собрание. На выборах ситуация оказалась еще более неприятной для ЕР, оказавшейся на третьем месте с 22,6% голосов. Первое и второе места заняли компартия и «Справедливая Россия», получившие 28,4% и 24,6% соответственно. Но партию власти спасли одномандатники и метод «империале». В ЗС ПК прошлого созыва был 31 депутат-единоросс, в нынешнем – 23.

А через пять месяцев ЗС лишилось спикера. Евгений ОВЕЧКИН – креатура, друг и однокашник экс-губернатора Дарькина - был задержан, арестован и подал в отставку. Симптоматичная отставка в разрезе всего послевыборного, начиная с 4 декабря 2011 года, периода. Теперь и администрация края уже другая, что, замечу, закономерно. Там все больше выходцев из ДВФУ, все меньше из бизнеса.

- Я не думаю, что ЗС спикера Овечкина сильно бы отличалось от ЗС во главе с Виктором ГОРЧАКОВЫМ. Местный парламент - это технический институт, через который проводятся все решения исполнительной власти. Так будет и впредь, - считает Александр Зыков.

На очереди выборы главы Владивостока

Последним (или не зарекаться?) политсобытием уходящего года были очень тихие выборы в думу Владивостока. Считается, что единорссы в них взяли реванш. Но, видимо, я плохо понимаю математику. На выборах в думу Владивостока «Единая Россия» по партспискам набрала в абсолютных цифрах 24 311 голосов. 4 декабря 2011 года на выборах в Госдуму она набрала во Владивостоке 45 982 голоса, что считалось провалом, приведшим даже к отставке губернатора. Почему они называют октябрьское голосование своей оглушительной победой? Ну, видимо, подсчет ведется по мандатам, их у партии власти в думе, действительно, большинство.

- Да не берите в голову, муниципальные выборы в России большого значения никогда не имели, - говорит Александр Зыков. – Так что гораздо интереснее, что будет перед и на выборах мэра Владивостока. По моим наблюдениям, хотя это и не выплескивается в публичное пространство, все-таки большого единства между Миклушевским и Пушкаревым нет… Хотя пока конкурента Пушкареву на выборах мэра я не вижу, он не обозначился.

Так что гораздо интереснее, как перезагрузка в политике текущего года отзовется на выборах мэра Владивостока в будущем году.

Ольга ЖУРМАН, "Золотой Рог".

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики












Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews