Курсы валют ( )
USD: 75.62 р. 100 JPY: 72.31 р.
EUR: 91.31 р. 10 CNY: 11.51 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Непонятая реформа

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

В Приморье полным ходом продолжается подготовка к практическому этапу реформы местного самоуправления. Продолжается, несмотря на возможный перенос даты вступления в силу Федерального закона № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" с 1 января 2006 г. на 1 января 2009 г.

8 июля депутаты Государственной Думы внесли ряд поправок в данный закон, позволяющих отложить начало осуществления органами местного самоуправления своих полномочий. Поправки были приняты в первом чтении. Их основная мотивация - неподготовленность России к реформе местного самоуправления. Между тем в Приморье на данный момент приняты краевые законы, определившие границы и статус муниципальных образований, проведены выборы депутатов и глав поселений. Кроме того, с 13 июля специалисты Законодательного собрания края проводят в районах семинары с муниципальными депутатами и главами городских и сельских поселений. Поэтому председатель ЗС Приморского края Сергей СОПЧУК считает, что Приморье к реформе готово.

А вот у корреспондента "ЗР", побывавшего 20 июля на семинаре муниципалов в Кировском районе, создалось иное впечатление.

Реформа не по карману

Реформа местного самоуправления раздробила Кировский район на шесть разностатусных территорий: два городских поселения - Кировский и Горноключевской и на четыре сельских - Хвищанское, Руновское, Крыловское и Горненское. Выбор статуса и соответственно новых условий жизни происходил на сходах, "по доброй воле граждан". Как и предписывал закон № 131-ФЗ. Естественно, народ голосовал за светлое будущее.

Как рассказал один из присутствующих депутатов, пожелавший остаться инкогнито, "когда каша с реформированием только заваривалась, наши жители дважды голосовали за то, чтобы весь Кировский район стал городским округом":

- И тогда все бы осталось по-прежнему, в том числе и финансирование, и ответственность за территорию. Но потом кто-то нажал на кнопку - и массы сказали "одобрям" разделению на округа. Очевидно, кому-то очень хочется обскакать всю Россию.

О том, что предстоящий переход на местное самоуправление принесет больше проблем, чем благ, главы городских и сельских поселений говорили открыто, не боясь диктофона. Наболело. Многие сравнивали грядущую реформу самоуправления с пресловутой монетизацией и с пенсионной реформой. Практически всех пугало отсутствие финансирования подготовительной работы на местах, и самостоятельное пополнение бюджета поселений. Как известно, закон № 131-ФЗ развязывает руки главам поселений в способах и методах пополнения бюджета. Можно, к примеру, забить в Устав поселения идиотские штрафы или налоги и жить припеваючи. К примеру, штраф за запах навоза, портящего атмосферу, или налог на дождь, орошающий огород частника из общественных туч.

Основную же часть бюджета поселений предполагается пополнять за счет налога на землю. Кировский район - территория неустойчивого земледелия. И здесь, по общему мнению, будут неразрешимые проблемы.

- У многих собственников не оформлены документы на землю. Поэтому налоги будут начисляться на те участки, которые оформлены в собственность или в аренду. У нас 11 таких участков из 140. Участки, не занесенные в государственный реестр, не будут попадать в нашу налоговую базу. Оформить эти участки жителям в собственность трудно. В основном, потому, что дорого. Съемка земельного участка стоит 3500 руб., а в Сбербанке уже платишь 3600 с лишним. Для пенсионеров это неподъемные деньги. У нас в селе 313 человек, из них большинство пенсионеры, остальные безработные. У нас были сходы, и многие написали отказ от собственности, - говорит глава Хвищанского поселения Наталья ДЕНИСОВА.

Кроме того, оформление "вольной" земли в частную собственность в Приморском краевом регистрационном центре (ПКРЦ) - процесс длительный. Сегодня, даже при наличии подхвата, он занимает несколько месяцев. А при нахлынувшем объеме работы может растянуться и на годы. А до 1 января 2006 г. осталось всего ничего. Вот и выходит, что хотели как лучше, а вышло как всегда.

Власть отдаляется от народа

- Народу что надо? Чтобы были свет, дороги и связь. И где ты это возьмешь и за какие деньги, никого не волнует, - в разговор вклинивается глава Горненского сельского поселения Владимир ПЛАВКО (он уже второй срок у руля поселка Горный. На первый его назначили, на второй - выбрали). - Я прочел этот закон, и мое мнение - это игра. Игра, уже кем-то просчитанная и продуманная. Выиграет тот, кто начинает. Не мы. У нас был сход, и мы все голосовали за городской округ в рамках района. В этом случае менялась только вывеска, остальное оставалось прежним. Тем не менее, все вышло иначе.

- Сегодня возникнут проблемы с передачей полномочий. Я считаю, что закон 131-й открывает для поселений широкие ворота, но потом появляется узкое горлышко. Сегодня мы усечены в своих полномочиях, на деле приближения к народу не произошло. Сейчас нам дают полномочия собирать налоги, формировать бюджет, но часть из этого бюджета уйдет в муниципальное образование Кировский район на содержание его штата. В итоге мы будем к ним ходить за каждой копейкой, - считает глава Кировского городского поселения Марина ГРИШУК.

В ее хозяйстве 12 населенных пунктов, удаленных друг от друга. Это почти 15 тысяч человек. Раньше в каждом селе был свой глава, который досконально знал беды и чаяния своих селян. Они могли прийти к нему со своими проблемами в любой момент, даже ночью. Сейчас Марина Тимофеевна не объедет свои владения даже за неделю. А если граждане потянутся к ней всем миром, то в районном центре будет столпотворение. Власть не приблизилась к народу, а отдалилась.

По ее словам, население района длительное время готовили к образованию Кировского городского округа. Поэтому образование муниципальных районов для многих стало неожиданностью. И раздел территорий на поселения тоже происходил без участия глав и депутатов поселений.

- Сегодня нам очень трудно. Мы - действующие главы. Нам надо готовить налогоплательщиков, готовить Устав, готовить другие правовые акты, но надо исполнять и свои прямые обязанности. В наше поселение вошло пять сел. Мое мнение - реформу надо перенести, пока не будут готовы все законы, -подытожила наш экс-опрос глава Руновского сельского поселения Анастасия ШАЛАШОВА.

Особое мнение. От народа

После семинара я разговорился с продавцом книжного магазина, обосновавшегося в двух шагах от здания районной администрации. Елена, так она себя назвала, рассказала, как местных жителей убеждали голосовать именно за нынешние уделы.

- Закон я не читала, и народ не читал. Нам на сходе рассказали только о положительных сторонах самоуправления. Отрицательных не назвали ни одной. Конечно, мы почти все были "за". Лишь некоторые "против". Но к ним потом агитаторы ходили по дворам и убеждали, что все будет очень хорошо. Да, были публикации в газетах, чтобы люди обратили внимание на негативные стороны реформы. Но тут же выходил другой номер, в котором было опровержение предыдущей публикации, где авторов разоблачительных статей обвиняли в личной корысти. Теперь, когда до людей дошло, что к чему, все говорят, что не надо было поднимать руки за самоуправление. Среди них даже те, кто убеждал нас в обратном. Теперь им на улицу стыдно выйти.

Ее мнение - эта реформа еще выйдет боком всем слоям населения:

- Я думаю, что теперь повысят арендную плату на землю. Вообще, аренду будут повышать на все, чтобы собрать побольше денег - району надо же на что-то жить. А где же средства взять, когда у нас нет производства? Молодежь уезжает, потому что работать негде. Нас объявили городским поселением, а мы - деревня. Сейчас плохо, а будет еще хуже.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews