Курсы валют ( )
USD: 75.2 р. 100 JPY: 72.09 р.
EUR: 91.19 р. 10 CNY: 11.47 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Инициатива с "низов"

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Пока что гражданское общество самими гражданами воспринимается с трудом, да и власти, которым оно вскоре понадобится, его формированием особо не занимаются. Поэтому сегодня вся тяжесть гражданского строительства лежит на плечах европейских и американских фондов. Корреспондент "ЗР" побывал на семинаре "Управление человеческими ресурсами в НКО", организованном Институтом устойчивых сообществ в рамках программы "Гражданские инициативы на Дальнем Востоке".

Досье

Институт Устойчивых Сообществ (ИУС) - это некоммерческая организация, миссией которой является помощь сообществам во всем мире в деле сохранения окружающей среды, в решении социально-экономических проблем и объединении усилий в создании лучшего будущего. Работу ИУС поддерживает и финансирует агентство США по международному развитию (USAID), которое занимается финансированием проведения подобных программ в 60 странах мира. Штаб квартира ИУС на Дальнем Востоке базируется в Хабаровске, в числе приоритетных регионов - Хабаровский и Приморский края, Сахалинская область.

Развитие общества в целом и его гражданской части напрямую зависит от того, как в нем ощущают себя люди. Однако к многочисленным социальным проблемам постоянно добавляются экологические, технократические и прочие факторы риска. Специалисты отмечают, что концентрация конфликтности постоянно возрастает, в том числе и потому, что разрешением ситуации занимается власть, а не само общество.

Возможно, что ситуацию удастся разрядить, если решением этих глобальных задач займется так называемое гражданское общество - третий после власти и бизнеса некоммерческий, негосударственный, сектор. Интересен тот факт, что роль НКО, некоммерческих организаций, которые и составляют костяк гражданского общества, должна была бы вырастать в последние годы. Но этот рост пока что отстает от необходимого уровня, и есть мнение, что не все в нем заинтересованы.

Дело в том, что с 1 января будущего года, когда в силу вступит Федеральный закон "О местном самоуправлении", исполнительная власть должна будет начать передачу части социальных и культурных функций некоммерческому сектору. Но как это будет на практике, никто не возьмется предсказать. Пока же чиновники держат "оборону" перед никак не объединенным населением. А имеющиеся общественные объединения выступают в роли партизан, у которых не так давно появился свой штаб - общественная палата, пока даже и не зарегистрированная.

"Чем более развито гражданское общество, тем меньше нужно административного аппарата, ведь люди сами могут о себе позаботиться и сделают это более качественно", - считает сопредседатель Общественной палаты Владивостока Андрей АРДАШЕВ. Он вместе с другими представителями приморской общественности: Ольгой ЛИХАЧЕВОЙ из РЦ ИСАР, Еленой НИКИФОРОВОЙ из Фонда "АзАрт", Марией КАБАЛЫК из НП "Модель ООН на ДВ" и другими постигал на семинаре опыт, знания и навыки организации и управления некоммерческими структурами.

Этим сложным и богатым на организационно-юридические нюансы вещам обучали сотрудники межрегионального фонда "Сибирский центр поддержки Общественных инициатив". Сибиряки обладают действительно ценным опытом в деле укрепления некоммерческого сектора - за последние 10 лет им удалось создать целую сеть НКО, развивающих гражданские инициативы на всей территории Сибири. По их мнению, сегодняшнее слабое развитие некоммерческого сектора в Дальневосточном регионе в нынешних условиях становится преимуществом, ведь при отсутствии альтернативы гражданское общество сможет развиваться только с "низов", а инициатива "сверху" обречена на провал.

Однако пока рано говорить о каких-либо итогах гражданского строительства: даже при всей своей инициативности Приморская общественность бьется лбом об стену - ни городская Дума Владивостока, ни Законодательное собрание Приморского края пока не привели свои правовые акты в соответствие с Законом "О местном самоуправлении" и, соответственно, ни о какую легитимность зарождающаяся общественность опереться не может. За полгода до вступления в силу этого закона положения о Территориальных общественных самоуправлениях (ТОС) нет только в двух регионах России - в Приморье и Чечне. При этом само движение ТОСов зародилось на родных сопках еще в 1997 году благодаря поддержке того же USAID.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews