Курсы валют ( )
USD: 75.76 р. 100 JPY: 73 р.
EUR: 89.93 р. 10 CNY: 11.53 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Молчание президента

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Последние шесть лет политическая жизнь нашей страны измеряется не календарем, а посланиями президента РФ Федеральному Собранию. Наверно, это связано с тем, что российская государственность все больше скатывается к авторитарному стилю управления, в котором почти все зависит от решений одного человека - президента.

Довольно долго многие считали это главным признаком порядка, необходимого для цивилизованного развития любой страны. Однако уже года два даже приверженцы жесткой централизации все чаще задумываются над несоответствием между декларациями исполнительной власти и реальным состоянием дел в стране.

Очередное послание президента, озвученное на прошлой неделе, похоже, эти сомнения только усилило. Свидетельством тому и многочисленные осторожные высказывания о послании известных в стране людей. В свою очередь, мы обратились за комментариями к депутатам краевого парламента, которые в большинстве своем позиционировали себя как последовательные сторонники президента Владимира ПУТИНА.

Владимир ХИЖИНСКИЙ:

- Первое, что обращает на себя внимание в послании, - это повторение тех вещей, о которых уже говорилось: опережающее повышение зарплат бюджетникам, борьба с бюрократией и коррупцией и так далее. Мы говорим об этом 15 лет. Но, к большому сожалению, на практике почти ничего не меняется. Меня просто убила фраза президента о том, что он обратился с инициативами в Правительство РФ - и ни ответа, ни привета. Президент говорит об этом на всю страну. Без комментариев, как говорится. Поймите меня правильно, я всегда поддерживал Владимира Владимировича и сейчас поддерживаю, но... что-то у нас идет не так. Ну, неправильно это, когда мы постоянно говорим об одном и том же, а реальная жизнь совсем другая. И в обществе зреет неудовлетворение этими расхождениями между словом и делом. Вот что самое главное. И вроде бы что-то реформируем, а проходит год, и опять возвращаемся к тому же самому.

Мне все это бесконечное реформирование напоминает последние годы советской власти и ГОРБАЧЕВА. Тот тоже взялся за реформирование всего, а получился обвал. Если уж мы беремся что-то менять, то должно быть какое-то улучшение от достигнутого, а у нас что получается? Взялись за административную реформу, и уже полгода никто ничего не решает. Сейчас коснулись ЖКХ, и уровень жизни людей катастрофически упал. Я уже боюсь думать, что будет, когда мы возьмемся за реформы образования и здравоохранения. Конец социальной сфере? И эти опасения сидят внутри каждого из нас. Вот о чем душа болит. А нам говорят о том, что теперь губернатором может стать лидер партии, победившей в регионе. Извините, но мне вообще не понятно, к чему об этом говорить в послании. Это дело президента представлять кандидатуру - партиец там или нет. Думаю, есть у президента досада от нереализованности каких-то желаний и намерений. Это чувствуется. Он говорит об истории, откуда что взялось, но мы-то все понимаем, что вся проблема в решениях. А их нет.

Сергей СИДОРЕНКО:

- В послании ни слова не говорится о том, что было сделано для реализации предыдущего послания. Это первое, что обращает на себя внимание. Мне кажется, это серьезный недостаток. Второй отрицательный момент - это поверхностное скольжение по вопросам экономики. Я хотел услышать и не услышал о том, что у нас есть сельхозпроизводство, есть проблемы социального развития села. Как бы там ни было, но Россия - это в значительной степени аграрная держава с самыми большими запасами чернозема, на котором можно прокормить не только себя, но еще полмира. А о том, что проблема использования земельных ресурсов существует, президент, к сожалению, ничего не говорит.

Очень мне не понравились и частые бурные аплодисменты в ходе выступления президента. Сразу вспоминаются те времена, по которым у кого-то есть ностальгия. Лично у меня это вызывает неприятные ощущения, потому что в нашей стране аплодировать работе исполнительной власти пока рано. Надо, стиснув зубы, воспринимать то, что есть, и смотреть прямо в глаза отчаявшемуся населению, которое стремительно нищает. Аплодисменты при таком положении вещей говорят о том, что мы начинаем отрываться от реальности и выстраивать некий культ личности. К чему это может привести, полагаю, все еще помнят.

Иван РОГОВОЙ:

- Очень хорошо, что президент прямо сказал о тех проблемах, которые есть в стране. Но, по идее, за почти шесть лет правления одного человека, эти проблемы уже должны быть решены. Так ведь? А у нас мало того, что остаются прежние проблемы, так авторитет государственной власти каждый год подвергается новым испытаниям. Возьмите тот же закон о монетизации льгот. Разве это не удар по престижу власти и президента? Факт. И президент сам об этом говорит. Дальше. Остаются у меня сомнения в эффективности нашей экономики. Показатели растут, но экономика в большей степени остается сырьевой, а у такой экономики не очень радужное будущее.

Еще мне показалось, что президент слишком мягко сказал о проблеме законопослушания граждан, и прежде всего чиновников всех уровней - от президента до главы муниципального образования. Это и есть самая страшная проблема. Тут ключ успеха, а то мы все коррупция, коррупция. Тыкаем пальцем, и все в небо. Я доверительно отношусь к Путину, понимаю, что работа президента очень тяжела - все-таки ответственность за 140 млн сограждан. Но неудовлетворенность такой работой никуда ведь не денешь. Надеюсь, что шаг за шагом президент все-таки реализует свои идеи. Если не хирургическим, то терапевтическим путем. Вот он уже сказал, что невозможно легальным путем за несколько лет сколотить состояние в миллиарды долларов. Дальше будут решения. Возьмите Китай (полтора миллиарда населения) за отстрел одного рябчика 12 лет тюрьмы, и никто не стреляет! Вот к такому уровню законопослушания нужно стремиться и нам.

Джамбулат ТЕКИЕВ:

- А я, пожалуй, скажу о плюсах послания. Мне кажется, что это послание было наиболее практичным, потому что ставит конкретные задачи. Если на основании этих задач будут приняты конкретные законы и правительство будет их выполнять, то у нас есть реальный шанс, что экономика поднимется и мы будем нормально развивающейся страной. Понравилось мне и то, что президент сказал о прессе, - хорошо, что удалось высвободить прессу из-под влияния олигархов, и теперь необходимо освободить ее от административного давления региональных начальников. То есть видно, что президент прекрасно осведомлен о ситуации со свободой слова в стране даже на уровне регионов. Совершенно правильными считаю и высказывания президента по налоговой и таможенной политике. Эти органы должны стоять на страже законов, а не заниматься увеличением сборов. Добавьте сюда положения послания о приватизации, легализации доходов, и становится понятно, что у президента есть четкая программа действий. Мне это импонирует и внушает большие надежды.

Николай МОРОЗОВ:

- С политической точки зрения самое интересное в послании -это новая идея по назначению губернаторов. Президент продолжает развивать свое творчество в этом плане и заявляет, что раз мы отказались от выборов, а страна должна быть демократической, то давайте определяться по кандидатурам губернаторов из числа членов партии, победившей на региональных выборах. Наверно, это правильно, в том смысле, что взваливать ответственность на одного человека за все, что происходит в стране - каким бы умным он ни был, - чревато. Как правило, такие системы разрушаются. Однако то, что предложил президент, все равно недемократично. Интересно, но просто как идея - новая, неожиданная, но еще несформулированная. Хотя, если учесть прозвучавшее в послании фактическое прощение выживших олигархов, это обращение президента можно считать наиболее либеральным из всех предыдущих. Правда, складывается впечатление, что оно больше обращено к миру, чем к стране. Путин как будто успокаивает: и демократия у нас появится, и предпринимателей трогать больше не будем, и налоговое бремя ослабим. То есть своего рода декларация, пусть и без таких амбициозных планов, как удвоение ВВП.

Но при всем том, что послание почти точно констатирует положение дел в стране, оно не отвечает запросам развития. Нет движения. Страна увязла в очевидном застое, и, кроме экстенсивного развития из-за конъюнктуры цен на нефть, ничего не происходит. И послание президента косвенно это признает. Он же ничего не говорит об административной реформе, которая застопорилась, молчит о продолжении судебной реформы, об удвоении ВВП. И эти моменты, о которых он должен был сказать, но промолчал, и есть самые красноречивые моменты послания.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews