Курсы валют ( )
USD: 75.2 р. 100 JPY: 72.09 р.
EUR: 91.19 р. 10 CNY: 11.47 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Шило на мыло, с веревкой

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Пересмотра приватизации не будет: на встрече с представителями бизнес-сообщества Владимир ПУТИН заявил, что одобряет снижение срока давности по приватизационным сделкам с 10 до 3 лет. Но радоваться предпринимателям не стоит: главный инструмент давления, налоговый, президент ослаблять не намерен.

Неизбалованный вниманием главы государства бизнес многого ждал от визита в Кремль. Президент РСПП Аркадий ВОЛЬСКИЙ рассчитывал обсудить с президентом возможность налоговой амнистии, снижения налогового бремени и смягчения давления со стороны налоговых органов.

И все же чуда никто не ждал. А оно случилось. Владимир Путин начал встречу с сенсации. Президент вдруг взял и одобрил предложение, за которое давно уже борется бизнес-сообщество - сократить срок давности преследования неправомерных приватизационных сделок с 10 до 3 лет.

Фактически это означает отказ от пересмотра итогов приватизации, которым бизнес пугали последние несколько лет. Как пояснил Путин, это решение он принял "в целях стабилизации отношений собственности, недопущения каких-либо возвратов к теме ее передела".

"Для бизнеса это - самое большое достижение во взаимоотношениях с властью за последние несколько лет. Это большая уступка со стороны Кремля", - считает Алексей БАРСКИХ из Центра политической конъюнктуры. В то же время, по мнению эксперта, не стоит ожидать, что немедленно будут приняты соответствующие поправки в законодательство, которые закрепят слова президента о сокращении срока давности. "Президент и раньше неоднократно заявлял, что пересмотра итогов приватизации не будет. Но то, что произошло с "ЮКОСом", - не что иное, как завуалированная деприватизация. Поэтому даже после сегодняшнего заявления президента ни одна крупная компания по-прежнему не может чувствовать себя защищенной", - сказал Барских.

Политологи сходятся во мнении, что определяющая черта политики, которую проводит Путин, - стремление во всех вопросах "выдерживать баланс". Поэтому взамен прощения бизнесу грехов дикой приватизации 90-х вполне можно ожидать адекватного ужесточения в других сферах взаимоотношений власти и бизнеса. Более того, уже на встрече стало ясно, в какой именно. Владимир Путин достаточно жестко дал понять, что полномочия налоговых органов он ослаблять не намерен.

Разбираясь с "ЮКОСом", власть поднаторела в использовании этого инструмента и выпускать такой рычаг из рук не намерена, считает Алексей МАКАРКИН из Центра политических технологий. Так что бизнес на встрече получил и кнут, и пряник. Причем пряник иллюзорный, а кнут вполне конкретный. Как пояснил "Газете.Ru" Макаркин, Кремль совершил безупречный маневр: продемонстрировав желание идти навстречу бизнесу через отказ от пересмотра приватизации, государство оставило в своем активе наиболее эффективный рычаг давления на бизнес в виде сильной, даже силовой, налоговой службы. Отказываясь от "приватизационного рычага", Кремль особо ничего не потерял: даже десятилетний срок давности по большинству сделок 90-х истекает в ближайшие год-два. "Этот ресурс давления был ограничен во времени и слишком политизирован. К тому же у многих приватизированных с нарушениями предприятий уже давно появились новые, вполне добросовестные приобретатели. А "налоговый рычаг" оптимальный - он во времени не устаревает и применить его можно к какой угодно компании", - говорит Макаркин.

Важность этого средства воздействия возрастает, если учесть, что серьезно снижать налоги государство, похоже, не намерено. Президент, комментируя планируемые новации в налоговой системе, говорил только о "предложениях по регламентации целого ряда налоговых процедур", прежде всего о "процедурах налогового контроля и налогового администрирования". О снижении ставок не было сказано ни слова, хотя на заседании по конкурентоспособности, где обсуждались предложения по реформированию налоговой системы, бизнес высказывался и за снижение налога на прибыль, и единого социального налога, и НДС.

Впрочем, как считает руководитель Высшей школы экономики Евгений ЯСИН, снижение налоговых ставок в нынешних условиях улучшить положение бизнеса все равно не сможет. Весь возможный положительный эффект от этого шага нивелируется главным недостатком нынешней налоговой системы - возможностью налоговых органов творить произвол. "Давление на бизнес продолжается, и все разговоры про снижение налогов в этих условиях бессмысленны. Снижение ставок ничего не даст бизнесу, а только еще больше усугубит дефицит Пенсионного фонда", - считает экономист.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews