Курсы валют ( )
USD: 75.86 р. 100 JPY: 72.92 р.
EUR: 90.46 р. 10 CNY: 11.52 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Надеждинский район в новых руках

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Ставшая очевидной еще в прошлом году перманентность водных кризисов в Приморье подтвердилась, к сожалению, и в наступившему году. На этот раз в жестких тисках режимного водоснабжения оказался поселок Тавричанка в Надеждинском районе. Как снегопады для владивостокского мэра, водный кризис стал серьезным испытанием на прочность для нового главы района Олега ПИНСКОГО. Впрочем, по мнению Олега Витальевича, Тавричанка - это только часть накопившихся за долгие годы проблем района, которые достались ему в наследство от прежней администрации.

- Самый больной вопрос на сегодня - это отсутствие механизмов для осуществления нормальной управленческой деятельности, -поделился своим видением ситуации с "ЗР" Олег Пинский. - Кроме здания администрации нам практически ничего не принадлежит. Все имущество ЖКХ находится в распоряжении арбитражного управляющего и в любой момент может быть выставлено на торги. Если это произойдет, то нам придется все покупать заново, структурировать и приводить в функциональную готовность. Откровенно говоря, такой масштаб разрухи мы себе даже представить не могли.

- То есть кризис в Тавричанке для вас оказался неожиданностью?

- Когда я шел на выборы, то доскональной информации о реальном положении дел в районе у меня, конечно, не было. Прежняя администрация предпочитала закрытый режим работы, и даже как депутат муниципального комитета я не мог получить от нее разъяснений по тем или иным вопросам. Я знал, что в Тавричанке существуют проблемы с водоснабжением и что местное водохранилище находится в критическом состоянии, поскольку было построено еще в 40-50-х, но ни разу серьезно не ремонтировалось. Но я также знал, что деньги на ремонтные работы выделялись. В прошлом году администрация должна была провести на эти деньги очистку водохранилища от ила, произвести отсыпку дамбы и привести в рабочее состояние створки. Однако ничего это сделано не было, и по факту мы имеем ситуацию, когда запасы воды вместо стабильного уровня в 4-5 метров составляют всего 1,4-1,5.

- А деньги на ремонт водохранилища куда ушли?

- Я надеюсь, что в этом нам поможет разобраться Счетная палата РФ, проверку которой мы ожидаем со дня на день... Как выяснила недавняя проверка дальневосточного полпредства, около 60 миллионов так называемых "угольных" рублей были розданы местным предпринимателям на возвратной основе, большая часть этих денег не вернулась, и ни одного нового производства так и не открылось. 28 миллионов вообще исчезли бесследно.

- Можно ли эти обстоятельства считать основной причиной того, что вашу победу на выборах пытаются оспорить в суде?

- Это законное право проигравшей стороны. Тем более что разрыв в голосах избирателей был небольшой.

- А этот небольшой разрыв сказывается каким-то образом на отношении избирателей к вам? Особенно в связи с ситуацией в Тавричанке?

- Выборы - это выборы, здесь у каждого свои предпочтения, и на дальнейшую жизнь, я думаю, они коренным образом не распространяются. Люди прекрасно понимают, что мы пришли на огромные долги, на большие объемы необходимых работ. Невозможно за один месяц свернуть горы, и то, что в данной ситуации мы не допустили размораживания теплотрасс, уже хорошо. Водный кризис в Тавричанке начался в конце января, и до середины февраля люди мужественно переносили возникшие трудности. Это в последнее время стали возникать какие-то волнения, хотя есть информация, что это не они сами себя поднимают, а кто-то руководит этим процессом.

- Кто руководит?

- Мне не хотелось бы в предположительной форме называть чьи-то фамилии. Не пойман - не вор, как говорится. Да и вообще сваливать на кого-то наши трудности - не по мне. Есть проблемы, и мы их решаем, ни на кого не ссылаясь. А если кто-то ставит нам палки в колеса, то бог им судья.

- Хорошо, тогда как вы решаете проблемы Тавричанки?

- Ну, во-первых, мы сразу же организовали подвоз питьевой воды в поселок. Во-вторых, и здесь я должен сказать огромное спасибо за помощь краевой администрации, нам удалось буквально за двое суток проложить 800 метров водовода и забурить три новых скважины, что дало дополнительный объем воды и помогло предотвратить размораживание поселка. В отсутствие собственных технических средств мне удалось договориться о взаимодействии и с главами других муниципальных образований.

- С Владивостоком?

- Нет, как раз с Владивостоком сотрудничество пока не налажено, хотя мы очень надеемся на партнерские отношения с краевой столицей, возможности которой, конечно, гораздо больше, чем наши.

- А если соразмерить ваши возможности с примерной ценой вопроса по всем проблемам района?

- Они несоизмеримы. Только по коммуналке, например, один водовод в Раздольном обойдется нам в несколько десятков миллионов рублей, и так по каждому направлению. Район пока дотационен, и иного способа уйти от политики поддержания штанов, кроме как поднятия экономики, я не вижу.

- А потенциал видите?

- Конечно. Прежде всего это привлечение бизнесменов за счет выгодного географического положения района.

- Что-то вроде оффшора?

- Не совсем. Скорее использование географической рыночной конъюнктуры. Мы находимся как бы на перепутье между главными бизнес-направлениями края - Находка, Уссурийск, Владивосток. А поскольку в больших городах вопросы регистрации, права собственности на недвижимость и земельные участки решаются гораздо сложнее, то Надеждинский район является уникальной, скажем так, потенциальной базой предпринимательства. Надеждинский район очень удобен для открытия в нем различных производств. Взять пример Москвы и Московской области. Все крупные производства находятся в области, поскольку там и земля дешевле, и административных барьеров меньше. Я договорился об открытии в районе филиала налоговой инспекции, и должен вам сказать, что предприниматели -причем даже из Хабаровска и Москвы - уже проявляют интерес к нашей территории. Чем больше сюда придет предпринимателей, тем лучше - это дополнительные доходы в бюджет, рабочие места, развитие инфраструктуры. В том числе и культурно-массовой - для нас это тоже важно. Мы разработали социальную программу по восстановлению домов культуры и спортивных залов. Поскольку на сегодняшний день молодежи района нечем заниматься, спорт в районе долгое время оставался без внимания администрации района, а дома культуры пришли в такое состояние, что никаких массовых мероприятий в них проводить нельзя.

Второе направление - это, естественно, сельское хозяйство. Говорю об этом с уверенностью, потому что знаю о былой славе района как животноводческого центра. Мы провели совещание с фермерами района, выслушали их предложения, с которыми я буду выходить на вице-губернатора края Юрия ПОПОВА. Есть вполне реальные планы по открытию в районе нескольких консервных заводов, перерабатывающих производств, свинокомплекса. Будем поднимать и совхоз в Раздольном, где когда-то поголовье коров составляло 3 тысячи, а теперь уменьшилось до 180. Я уверен, что через несколько лет Надеждинский район будет греметь на весь край.

- Предприниматели разделяют вашу уверенность?

- Те предприниматели, которые связывают свое будущее с районом, приходили ко мне на прием, и наши планы вызывают у них самые положительные эмоции.

- Тогда вернемся к вашим проектам. Не внесет ли в них коррективы стартующая с 1 января будущего года реформа местного самоуправления?

- Определенная тревога, конечно, есть. Нет полной ясности, чем это обернется на практике. Этой ясности нам придется добиваться самим. Возможно, даже через какие-то ошибки. Но я не думаю, что нас бросят на произвол судьбы - разбирайтесь, как хотите.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews