Курсы валют ( )
USD: 75.47 р. 100 JPY: 72.28 р.
EUR: 89.89 р. 10 CNY: 11.47 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Политсмотрящий

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

В ближайшее воскресенье на Камчатке состоится второй тур губернаторских выборов. Несмотря на то, что наш земляк и бывший приморский сенатор Олег КОЖЕМЯКО в предвыборной борьбе участвовать уже не будет, избирательная кампания на полуострове для Приморья интерес не потеряла.

Как известно, губернаторскую карту в очном противостоянии разыграют действующий глава региона Михаил МАШКОВЦЕВ и первое лицо исполнительной власти Усть-Камчатского района Борис НЕВЗОРОВ. Выход именно этих кандидатов во второй тур предсказывался заранее, поскольку оба представляют две наиболее влиятельные финансово-промышленные группы края. Одна - в окружении Машковцева - занимает лидирующие позиции, другая - Невзорова - естественным образом пытается эти позиции завоевать.

Все остальные кандидаты так или иначе сыграли на стороне двух основных претендентов, перетягивая на себя голоса неопределившегося электората. Логика в таком электоральном поведении Камчатки очевидна. От стабильного электората любой действующей власти кусок в 10% отщипнул представитель властной партии единоросс Александр ДУДНИКОВ. Что же касается электоральных потерь Невзорова, то итоговые показатели ему основательно подпортил Кожемяко. Невзоров изначально позиционировал себя как некая новая экономическая инициатива, альтернативная "красному" Машковцеву. Но практически в такой же роли выступал и Олег Кожемяко.

Машковцева при этом оба практически не трогали, резонно полагая, что ему место во втором туре забронировано. Основная интрига выборов свелась к борьбе за вторую путевку, в которой Кожемяко и Невзоров безошибочно вычислили друг друга, как основных соперников. Если учесть почти годичную подготовку к выборам главы Усть-Камчатского района против реактивной кампании Кожемяко, то получается, что экс-сенатор в этом противостоянии второго уровня добился гораздо больших успехов, чем его оппонент. Третье место для "варяга", согласитесь, весьма весомый результат.

Трудно рассчитать до сотых долей процента, каким образом повлияли на такой расклад так называемые "черные" избирательные технологии, но, думается, не очень существенно. Главная ошибка Кожемяко на этих выборах заключалась не в несколько запоздалых прививках против заведомо предполагавшихся ярлыков, а в сроках принятия решения по участию в выборах. Провалы в стратегическом планировании политического будущего экс-сенатора были заметны еще в Приморье, и Камчатка только подтвердила предположение о том, что сам Кожемяко с этим самым будущим просто не определился.

Не исключаем, что президентские инициативы по реформированию госустройства страны какую-то определенность его планам придали. Сегодня уже совершенно ясно, что курс на авторитарность в недалеком будущем делает невозможным успех любого крупного бизнеса без его доступа к властным рычагам. Вполне вероятно, что подобный приблизительный анализ и подвигнул Кожемяко на участие в камчатской лотерее. Выборы на Камчатке стали для него первой реальной возможностью засветить себя, как политика крупного масштаба для реализации более глобальных политических целей, которые он, наконец, перед собой поставил. И с этой точки зрения, оставшись за бортом второго тура, он ничего не проиграл.

Применительно к Камчатке его политические дивиденды продолжают расти в связи с тем, что именно он остается главным фактором влияния на исход второго тура. На пару с Невзоровым они прибрали к рукам более 40% активного электората области, и нет сомнений в том, что избирателям Кожемяко предстоит сыграть ключевую роль в определении победителя второго тура. Не уверен, что Кожемяко напрямую призовет проголосовать за Машковцева, но небольшой поствыборный обзор камчатской прессы позволяет сделать твердый вывод, что основные сигналы Олегом Николаевичем электорату отправлены - он не поддерживает Невзорова. При таком раскладе победные весы явно перевешивают в сторону Машковцева, и, полагаю, действующий губернатор такого бонуса не забудет.

Победа Машковцева только укрепит региональные политические и финансовые ресурсы Кожемяко. Но даже в случае его поражения, если мы все правильно поняли, Кожемяко будет продолжать свою политическую деятельность на новом уровне узнаваемости и перспектив. Помнится, после сложения сенаторских полномочий приморские проадминистративные СМИ поспешили объявить о бесславном окончании политической карьеры Кожемяко. За этими попытками сплясать джигу на несуществующей могиле основного оппонента приморского губернатора мало кто обратил внимание, что практически сразу после этого Кожемяко был назначен советником председателя Совета Федерации по Дальнему Востоку.

Я как-то далек от мысли, что бизнесмен такого уровня, как Кожемяко, решил подстраховать свое пенсионное будущее должностью государственного клерка, а председатель СФ Сергей Миронов из жалости передал ему на хранение папку с документами. Сергей Миронов был и остается одной из ключевых фигур в так называемой команде ПУТИНА, и появление в его ближайшем окружении Олега Кожемяко случайным назвать сложно. Сегодня на федеральном уровне активно муссируется тема подспудной аттестации губернаторов на лояльность к президенту. В некоторых регионах этой конфиденциальной миссией уже занимаются новоявленные помощники губернаторов с московской пропиской. Логично предположить, что аттестационная работа будет вестись в разных направлениях. Одним из таких направлений вполне может являться институт советников при председателе СФ. Как правило, информация вызывает доверие только тогда, когда она получена из разных источников. Кому как не бывшему подполковнику КГБ Владимиру Путину знать эту прописную истину.

В свете тайных и явных маневров Кремля под нынешнюю должность Кожемяко вполне подходит определение "смотрящего". По Дальнему Востоку...

Особым кадровым выбором президент, как мы уже неоднократно отмечали, не располагает. Но, если такой выбор возникнет то он его сделает. Кожемяко как альтернатива в случае необходимости вполне реальная кандидатура. Так что антипреображенская джига пока откладывается. Как минимум, до мая будущего года.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews